Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Иран под прицелом, скоро война?

Дата: 17.09.2012 Версия для печати
Иран под прицелом, скоро война?

Британская пресса готовит корабли к вторжению в Иран. Издание The Sunday Telegraph утверждает, что в настоящее время происходит беспрецедентная концентрация военно-морских сил 25 государств в Ормузском проливе: линкоров, авианосцев, минных тральщиков и подлодок. Эти страны демонстрируют силу, ожидая превентивного удара Израиля по ядерным целям в Иране, говорится в статье.

Другая воскресная газета Mail on Sunday сообщила, что госминистр по делам вооруженных сил Великобритании Ник Харви был отправлен в отставку из-за несогласия с планами Лондона по поддержке возможной операции против Ирана. По данным прессы, Харви прямо заявил людям в своем окружении, что его «исключили из состава правительства, чтобы избежать в нем раскола в вопросе о поддержке превентивной атаки Израиля и США на ядерные объекты Ирана».

Telegraph уточняет, что концентрация сил в Ормузском проливе вызвана ежегодными 12-дневными учениями, в которых принимают участие флоты США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и т.д.

При этом, как передает NEWSru.com, газета подчеркивает, что в учениях задействованы три американских авианосца «класса Nimitz», каждый из которых, по его словам, располагает большим числом самолетов, что все иранские ВВС вместе взятые. На основании чего делается такое заявление, неясно: авианосец USS Nimitz в 2010-м году нес 90 самолетов и вертолетов, в то время, как иранские ВВС располагают примерно 400 боевыми самолетами. Хотя, по всей видимости, ударная мощь американских воздушных сил в Персидском заливе действительно превосходит мощь иранских ВВС.

Американские авианосцы, отмечается в статье, сопровождают, по меньшей мере, 12 боевых кораблей: ракетные крейсеры, фрегаты, эсминцы и десантные корабли с более чем 1000 морскими пехотинцами и спецназовцами.

По данным Telegraph, британский флот на этих учениях представлен четырьмя минными тральщиками и судном RFA Cardigan Bay. Кроме того, ожидается участие новейшего эсминца HMS Diamond.

Автор статьи приводит мнение источников в оборонном ведомстве, что в случае боевых действий наибольшую угрозу флоту коалиции будут представлять иранские мини-субмарины, торпедные катера, морские мины и береговые батареи противокорабельных ракет. Отмечается также, что параллельно с данными учениями пройдут учения иранских ВМС и ракетных сил.

В связи с этим, в Иране заявили, что они могут выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если Запад применит военную силу в отношении Тегерана. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Тегеране командующий Корпусом «стражей исламской революции» (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В случае атаки Иран пересмотрит свои обязательства. Полагаю, что ИРИ может выйти из ДНЯО», - предупредил генерал.

«Это, однако, не будет означать стремительного прорыва ядерной бомбы», - отметил Али Джафари, поскольку данный шаг будет противоречить фетве. Это обязательное для исполнения мусульманами религиозное предписание руководителя Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи запрещает производство, складирование и применение любого вида оружия массового уничтожения.

Между тем, как сообщает телеканал «Аль-Джазира» Премьер-министр Израиля Беньямин Нитаниягу, в интервью газете «Иерусалим пост» заявил, мировое сообщество должно провести «красную линию» в иранской ядерной программе. Он сказал, что в уже ближайшие 6-7 месяцев в распоряжении иранского режима будет более 90% радиоактивных материалов, необходимых для создания первой атомной бомбы.

Если все-таки Запад решит напасть на Иран, то его ответ не заставит себя долго ждать. Командующий Корпусом «стражей исламской революции» (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари заявил, иранские баллистические ракеты способны нанести удары по базам США в регионе и сделать все, чтобы арабская нефть не покидала Персидский залив, перекрыв проход танкерам через Ормузский пролив.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф