Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламские финансы: ваш вклад в развитие

Дата: 25.04.2012 Версия для печати
Исламские финансы: ваш вклад в развитие

Исламские финансы: ваш вклад в развитие «Настанет время, когда будет невозможно найти ни одного человека,который бы не участвовал в ростовщичестве. И даже если кто-то будет думать, что он не участвует в ростовщичестве, то пыль ростовщичества наверняка настигнет его» (сборник хадисов имама Абу Дауда).

Время, в котором мы живём, очень похоже на то, что описано в хадисе,вынесенном в эпиграф данной статьи. Финансовая система, являясь, по сути,кровеносной системой экономики, на данный момент целиком и полностью основана на ростовщичестве, и поэтому людям, будучи участниками экономических отношений, всё сложнее без него обходится.

Пагубные результаты распространения ростовщичества для этого мира уже сейчас становятся очевидными многим, в том числе людям из числа немусульман. Для мусульман же помимо этого – ростовщичество один из семи смертных грехов, который упомянут Пророком, мир ему и благословение, между убийством и незаконным поеданием имущества сироты (сборник хадисов имама аль-Бухари). Что же мы сделали для того, чтобы избавиться от ростовщической зависимости? На данный момент в мире исламскими финансовыми институтами наработан достаточно обширный опыт в построении финансовой системы, способной дать альтернативу ростовщичеству в любых отношениях. Вместо того же, чтобы изучать этот опыт и применять его на нашей земле, мы обычно увлечены другим: изучаем теории заговоров, жалуемся на несоответствие российского банковского законодательства, пеняем на антиисламское лобби в правительстве. Так же мы любим надеяться, что к нам придут арабы с мешками нефтедолларов, и построят для нас в России исламский банкинг. На тему этой «типичной инвалидной логики» российской уммы, относительно недавно выходила статья на популярном исламском интернет-портале ansar.ru, и исламские финансы лишь один из примеров её проявления.

Ни одно финансовое учреждение не может существовать без финансовых ресурсов. В свою очередь финансовые ресурсы не берутся из воздуха – основа, посредством которой работает любой банк, будь это банк исламский или банк ростовщический, – это деньги вкладчиков, за счёт которых и осуществляется финансирование населения и бизнеса. Самая банальная логика банковского менеджмента – чем меньше денег вкладывается в банк,тем меньше финансирования он сможет осуществлять и тем дороже оно будет стоить. Наивно полагать, что исламские финансовые учреждения будут являться исключением из базового экономического закона - закона спроса и предложения.

Если мы хотим, чтобы недавно появившиеся на рынке исламские финансовые компании были сильными, а их услуги дешёвыми, то самое простое, что мы можем сделать – это начать вкладывать в них. Если бы всё мусульманское население Татарстана (более 2 миллионов человек) вложило хотя бы по десять тысяч рублей в действующие на рынке исламские финансовые компании, то мы получили бы сумму более чем в 20 миллиардов рублей, что на уровне размера активов крупного татарстанского банка. Имея подобные активы, исламские финансовые учреждения значительно укрепили бы свои позиции на финансовом рынке и получили бы возможность сделать услуги финансирования более дешёвыми и доступными. Странно удивляться,что вкладывая свои деньги в Сбербанк, который в среднем платит своим вкладчикам 3,9% годовых и при этом имеет более десятка триллионов рублей активов, мы получаем неконкурентоспособные по цене услуги финансирования исламских компаний. В этом отношении показателен пример японских банков. Японцы – народ, который отличается очень высокой культурой сбережения – каждая японская семья постоянно вкладывает определённую часть своего дохода (в среднем около 40% семейных доходов) в японские банки.

Результат – японские банки одни из крупнейших в мире (банки Sumitomo, Sanwa, Fuji, DaHchi Kangyo, Sakura, Industrial Bank, Mitsubishi имеют активы исчисляемые в триллионах долларов и периодически попадают в список десятка крупнейших банков планеты), а банковская система Японии 2-я по величине активов после США. Сильная же финансовая система – одна из опор японской экономики, которая в свою очередь по праву считается одной из наиболее конкурентоспособных в мировом масштабе. Примечательно, что культура инвестирования капитала имеет место и в Исламе. Передаётся, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение, сказал: "Пусть опекун сироты, обладающего имуществом, вкладывает его в торговлю (или инвестирует), а не ждёт, пока его (имущество) съест садака (закят)". Этот хадис привёл Ат-Тирмизи и назвал его слабым, однако похожие сообщения с достоверными иснадами приводятся от сподвижников, в частности от Умара ибн аль-Хаттаба (Аль-Байхаки (4/107); Малик, «Аль- Муватта» (1/251); Аш-Шафии, «Аль-Умм» (2/23,24).

Таким образом, каждый из нас может сделать реальный вклад в развитие исламских финансов в России и укрепить, таким образом, экономическое положение мусульманской общины. И это вовсе не призыв к благотворительности – по факту инвестиционные продукты исламских финансовых компаний дают даже большую доходность, чем среднерыночная доходность по банковским вкладам.

Искандер Исхаков

Руководитель отдела развития Финансовый дом «Амаль»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф