Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги Хаджа-2012: умерли 4 россиянина

Дата: 17.11.2012 Версия для печати
Итоги Хаджа-2012:  умерли 4 россиянина

Один из пяти столпов ислама, хадж, стал последним деянием, совершённым четырьмя российскими мусульманами в 2012 году.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в РИА Новости зампредседателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Ильяс Умаханов, четверо паломников преклонного возраста из России скончались во время поездки в Саудовскую Аравию - трое умерли в больнице и один непосредственно во время совершения хаджа.

Также на пресс-конференции присутствовал заместитель муфтия Чечни Хамзат Дурдиев. Он соощил журналистам, что для совершения хаджа требуется около 30 тыс. квот на визы в Саудовскую Аравию для граждан РФ и сегодняшняя установленная квота уже не хватает.

«20 тыс. 500 человек (число паломников из РФ, которое готова принять Саудовская Аравия по квоте) - это маленькая для России квота. Каждый год мы просим увеличить эту квоту по линии государственных структур. Может быть, к следующему году что-то изменится. Нужно хотя бы 30 тыс.», - цитирует слова Дурдиева ИА REGNUM.

Дурдиев отметил также, что знает людей, которые совершали хадж по 10-15 раз, есть паломники, которые совершили хадж 20 раз. «Это посещение уже порой соревновательный характер приобретает», - сказал он.

«Власти Саудовской Аравии вводят новые требования, включая то, чтобы преимущество отдавалось тем, кто совершает хадж впервые. Для этого будет создана централизованная база данных по паломникам со всего мира», - сообщил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов. По его словам, российская сторона уже получила ноту от Саудовской Аравии, согласно которой впредь визы будут выдаваться только после дактилоскопии.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин сообщил, что в России более 25 млн мусульман. «Мы слышим от руководителей нашего государства некоторые цифры. Наш уважаемый президент Владимир Владимирович Путин сказал, что мусульман - 25 млн и выше. Мы подтверждаем это, и сейчас - нас около 26 млн. У нас ведь и демографическая обстановка улучшается, и демократия, которая имеет место быть в России, а мы этими плодами пользуемся для совершения хаджа», - сказал Гизатуллин.

В Татарстане также подвели итоги хаджа. О том, как прошел хадж для паломников Татарстана журналистам рассказали начальник международного отдела ДУМ РТ Хабибулла Нафисуллин и руководитель аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

Хабибулла Нафисуллин рассказал о том, что паломники были размещены в четырех 5-звездочных гостиницах Медины, которые располагались на расстоянии в 100-150 м от мечети Пророка.

«В первую очередь, нужно отметить организацию прямых авиарейсов из Казани в Медину, - отметил Хабибулла хазрат. – До вылета в Казани и в районах республики были проведены обучающие лекции по традиционному ханафитскому мазхабу на русском и татарском языках. Также религиозные занятия были организованы и в Мекке».

«В Медине мы смогли организовать для наших хаджиев бесплатное питание в форме шведского стола, - рассказал глава международного отдела ДУМ. – В Мекке шведский стол был платным, но, поразмыслив о ситуации, ДУМ РТ приняло решение обеспечить бесплатным питанием всех пенсионеров». Паломникам предоставили возможность посетить бесплатные экскурсии по Медине, побывать в мусульманских храмах. Некоторые хаджии увидели типографию, печатающую Коран. В Мекке перед исполнением обряда хаджа паломникам показали гору Арафат, сообщает ИА «Татар-информ».

Организаторы специально позаботились о людях, передвигающихся на колясках. Кроме того, были выделены автобусы, которые доставили паломников от гостиницы до мечети аль-Харам через туннель, позволяющий доехать прямиком к стенам мусульманского храма.

«Каждому паломнику были выданы местные sim-карты. В качестве подарков хаджии получили фирменную кружку, ручку и брелок, - добавил хазрат. - Кроме этого, паломникам были вручены сумки с молитвенниками, женщинам подарили специальные платки».

Что касается цен на совершение хаджа, они варьировались от 98 до 140 тыс. рублей. Как объяснил Хабибулла хазрат Нафисуллин, такой разброс цен связан с тем, что первыми составившие договор на совершение паломничества (порядка 20-30 человек) потратили 98 тыс., а в дальнейшем произошло повышение пошлины, изменились цены на услуги авиакомпаний, проживание в гостиницах.

На Татарстан в этом году квота составила 1,5 тыс. человек. По программе «ДУМ РТ хадж» паломничество совершили 1000 человек, 500 человек совершили хадж с помощью компании «Хезмэт тур». В числе тех, кто отправились по программе «ДУМ РТ хадж», 600 человек составили татарстанские хаджии, остальные были представителями татарских диаспор.

Напомним, что более 3,5 млн правоверных мусульман совершили в этом месяце ежегодное паломничество (хадж) к святыням ислама, расположенным в Саудовской Аравии. Это на 8% больше показателей предыдущего года. Такие данные привела правительственная статистическая служба аравийского королевства. По ее информации, официальные делегации на хадж направили 107 стран. При этом общее число иностранных паломников достигло 1,93 млн человек.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф