Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Йемен сотряс страшный взрыв

Дата: 22.05.2012 Версия для печати
Йемен сотряс страшный взрыв

Смертник подорвал себя во время генеральной репетиции военного парада, который должен пройти 22 мая в честь объединения страны. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида».

Южный и Северный Йемен объединились в 1990 году и с тех пор каждый год 22 мая жители страны отмечают праздник объединения. Традиционно в этот день на центральной площади Саны проходит праздничный парад, репетиции которого схожи с теми, которые проводятся на Красной площади Москвы перед 9 мая. На последней такой репетиции смертник, переодетый в военную форму, пришёл на площадь, которая вплотную прилегает к президентскому дворцу, и привёл в действие взрывное устройство.

Взрыв был такой силы, что, по словам очевидцев, фрагменты тел погибших заполнили практически всю площадь. Жертвами кровавого теракта стали почти 100 человек, ещё более 300 получили ранения различной степени тяжести. На площадь вскоре прибыли десятки карет "скорой помощи", которые развезли пострадавших по семи больницам йеменской столицы. По словам медиков, все раненые при взрыве являются военными. Грохот взрыва был хорошо слышен во всех районах Саны и стал причиной паники среди местных жителей.

Ответственность за теракт взяло на себя йеменское крыло крупнейшей террористической организации «Аль-Каида». Как говорится в распространённом заявлении организации, целью теракта были глава Минобороны Йемена, а также ряд высокопоставленных генералов, которые присутствовали на репетиции. Однако в момент взрыва все они находились в отдалении. Никто из армейского начальства Йемена в результате не пострадал. Как сообщают «Ореанда-Новости», в заявлении «Аль-Каиды» подчёркивалось, что теракт на столичной площади стал ответом на крупную военную операцию, которую армия Йемена проводит в настоящее время на юге страны против сторонников террористической организации. В очередном коммюнике экстремисты пригрозили руководству Йемена новыми терактами.

О том, что эти угрозы не являются просто словами, стало понятно уже вечером, 21 мая. Бойцы Национальной гвардии Йемена задержали двух террористов, которые собирались подорвать себя вслед за первым смертником. Арестованные смертники также, как и взорвавший себя экстремист были одеты в военную униформу.

Между тем, бороться всеми силами и средствами с террористами вообще и «Аль-Каидой» в частности пообещал новый президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, который пришёл к власти в результате «Арабской весны» осенью 2011 года. Параллельно с этими событиями значительно возросло влияние йеменского крыла «Аль-Каиды» на юге страны. Упрочение позиций террористической организации вызвало обеспокоенность ряда западных стран и, прежде всего, США. Американцы помогают йеменским военным бороться с экстремистами. В частности, беспилотные американские самолёты контролируют воздушное пространство страны и наносят удары по боевикам-исламистам.

«Подобные преступления направлены не только против вооружённых сил и правоохранительных органов, они нацелены против всех йеменцев, достижений их революции и их единства. Виновные в этом жестоком нападении лишены всех моральных и человеческих ценностей... они не имеют отношения ни к исламу, ни к другим религиям», - заявил президент Йемена, комментируя теракт во время репетиции военного парада. В результате власти страны отменили традиционный парад военных на площади. Праздник в Йемене получился скорбным.

После «Арабской весны» ситуация дестабилизировалась на всём Ближнем Востоке, который и без этих событий всегда был неспокойным. Хаос в Ливии, постоянные беспорядки в Египте, напряжённая ситуация в Сирии и крупный теракт в Йемене говорят о том, что улучшение ситуации в ближайшее время ждать не приходится.

Подготовлено по материалам СМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф