Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как правильно: Рамазан или Рамадан?

Дата: 20.07.2012 Версия для печати
Как правильно: Рамазан или Рамадан?

Если кто-то задавался этим вопросом, то ответ более чем прост. Основа правильного произношения слова «Рамадан» заключается в его арабском происхождению Как вы знаете, «Рамадан» - это название одного из самых почитаемых месяцев. Однако, под влиянием упрощения произношения буквы «дад» в слове «Рамадан» неарабы употребляют букву «за».

Это происходит по причине самой буквы «дад». Дело в том, что буква «дад» присутствует только в арабском языке.

Буква «дад» не имеет букв схожих с ней по месту произношения и в виду специфичности произношения этой буквы, а также при наличии некоторых качеств, произношение ее является, если не трудным, то непривычным для нашего речевого аппарата. Технику произношения буквы можно определить следующим образом: «Передняя часть языка плотно прижимается к переднему нёбу, а затем энергично и резко отрывается от него. Причем задняя часть языка максимально оттягивается к мягкому нёбу. Следует помнить, что четкая артикуляции «дад» достигается при использовании боковых частей языка со стороны коренных зубов. Боковые части языка имеют большую силу соприкосновения самого языка и верхнего нёба, а передняя же часть лишь соприкасается верхним нёбом».

Кроме того, буква «дад» имеет следующие качества, которые должны соблюдаться при ее произношении: нафх, истигля, итбак, рахава, джахр и иститаля (качество, которое имеется только у буквы «дад»). Знание в совокупности о качествах всех букв, дает возможность к их четкому и правильному произношению.

В Таджвиде есть понятие об открытой ошибке, ошибке, которую может заметить практически каждый. В некоторых случаях имамы или простые мусульмане, иногда позволяют себе, либо по забывчивости, либо по незнанию и неумению, выговаривать в рецитируемых сурах Корана, вместо буквы «дад», букву «дзод». Как пример, вместо слова «уа ля-д-далллин», читают как «уа ля-д-дзоллин», что является неправильным, поскольку корни «далля» и «залля» имеют разные значения.

Если говорить о правильности, то в обыденной речи могут употребляться слова и «Рамадан», и «Рамазан» и с заменой буквы «дад». Почти все тюркские народы это слово произносят как «Рамазан», что для них более легче с лингвистической точки зрения и тут нет ничего страшного.

Но при чтении Корана буква «дад» на другую заменяться не может, на первый взгляд, похожую на слух букву , поскольку это может привести к искажению смысла, что, в свою очередь, запрещено.

Абдуссабур Хайрутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф