Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как прошел пикет против задержания мусульман (фото)

Дата: 30.07.2012 Версия для печати
Как прошел пикет против задержания мусульман (фото)

В минувшее воскресенье в Казани прошел пикет организованный Союзом татарской молодежи «Азатлык» и прихожанами одной из казанских мечетей против массовых задержаний мусульман после покушений на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и начальника отдела образования ДУМ РТ Валиулла Якупова.

Как сообщают различные источники, на пикете присутствовало от 100 до 500 человек. Радио «Азатлык» заявляет об участии на пикете свыше 100 человек.

Основные требования, которые выдвигали митингующие – это прекращение притеснений со стороны правоохранительных органов мусульман республики. По данным, которыми оперировали пикетирующие, в Татарстане задержаны от 400 до 600 мусульман. Участники пикета эмоционально выражали свои протесты и крайнее недовольство. Было много плакатов с различными лозунгами, против экстремизма и терроризма, и требующие остановить необоснованные репрессии против мусульманского сообщества Татарстана. Их держали молодые мусульмане и активисты националистического движения. На плакатах происходящие события в республике сравнивались с 1937 годом. Как отметил руководитель Союза татарской молодежи «Азатлык», принцип «хватать всех подряд» полностью подрывает доверие народа к полиции. Он призвал вести расследование более тщательно и прекратить обыски у мусульман. Один из плакатов гласил, что обыски прошли у 160 человек.

Кульминацией пикета стало принятие открытого письма к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о помощи и защиты мусульман от репрессий, арестов, запугиваний и обысков. Также они попросили спецслужбы извиниться перед мусульманами, и чтобы они выпустили всех невиновно задержанных.

Как сообщили в УВД города Казани, пикет прошел мирно, всего пикетирующих охраняли 10 человек.

Напомним, что 19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ЦРО-ДУМ РТ Илдуса Файзова, он получил травмы. А в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов.

Было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство».

На сегодня, по официальным данным, по этому делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще десятки жителей республики задержаны для проверки их причастности к покушениям.

Тимур Шарафиев, фото предоставлены радио «Азатлык», azatliq.org

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф