Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как прошел V съезд ВКТ (фото)

08.12.2012 Версия для печати
Как прошел V съезд ВКТ (фото)

В Казани, в Татарском академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля, открылся V съезд Всемирного конгресса татар. В работе высокого собрания в течение трех дней принимают участие 796 делегатов и более 300 гостей, более 100 журналистов. В президиум вошли более 40 человек. В их числе, помимо руководства республики и представителей федерального центра, - председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров, куратор благотворительной деятельности в Кыргызской Республике, супруга Президента Кыргызской Республики Раиса Атамбаева, заместитель Премьер-министра Башкортостана Лилия Гумерова, председатель Центрального ДУМ РФ муфтий Талгат хазрат Таджуддин и другие.

С приветственным словом к участникам съезда обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что съезд Всемирного конгресса татар - это долгожданное мероприятие, которое объединяет татар, оживающих в разных уголках мира. «Всемирный конгресс татар – успешный проект. Это наша опора, всегда оправдывающая доверие», - подчеркнул Президент РТ. Он рассказал о достижениях Татарстана и заметил: «Единство татарского народа – надежная опора для нашей республики. Мы возлагаем большие надежды на будущее татарского народа. Если мы будем сплочены, нас ждет процветание».

После этого участников съезда поприветствовал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин от имени главы МИД РФ. «Министерство оказывает и будет оказывать содействие республике», - заявил он. По его словам, в республике накоплен богатый опыт по развитию разносторонних связей с татарскими диаспорами. Он также подчеркнул, что деятельность ВКТ заслуживает сегодня самой позитивной оценки.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко отметил, что уже в третий раз принимает участие в съезде ВКТ. «Это всегда был не только серьезный международный форум, где обсуждается дальнейшее развитие татарской нации, но и яркий, веселый праздник для всех», - отметил он.

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев отметил, что для него большая честь участвовать в подобном форуме, сообщает ИА «Татар-информ».

«У нас похожие задачи, а значит, огромное поле для взаимодействия и сотрудничества. Я рад, что это будет подтверждено подписанием соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Россотрудничеством. Надеюсь, что это позволит наполнить документ реальными делами, выработать своеобразную дорожную карту, которая поможет найти общие возможности для того, чтобы показать богатую культурную жизнь республики во всей красе», - сказал он.

По его словам, из миллионов татар около 900 тыс. проживает в республиках бывшего СССР. «Соотечественники Татарстана, России нуждаются в поддержке. В этом плане наша работа перекликается с работой Россотрудничества», - отметил Константин Косачев.

От имени Президента Республики Башкортостан участников съезда поприветствовала заместитель Премьер-министра РБ Лилия Гумерова. Она отметила, что за последние годы Башкортостан и Татарстан стали еще более тесно сотрудничать в области культуры, образования, развития языковых программ и много другого. «Сегодня еще много вопросов, которые мы должны обсудить, и мы должны работать в этом направлении», - отметила она.

Далее с основным докладом выступил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. В рамках форума также выступили представители татарской диаспоры из Казахстана. Так, профессор Гриф Хайруллин отметил, что сегодня на каждого татарина, проживающего в Татарстане, приходится несколько татар, которые живут за его пределами. «И каким бы он ни был патриотом, он не может помочь 3-4 татарам, проживающим за пределами республики. Надо подумать, как можно им помочь. Мы, татары Казахстана, предлагаем создать Фонд помощи Республике Татарстан, надо будет продумать юридические и финансовые вопросы в связи с этим», - заявил профессор. После этого бизнесмен из Казахстана подарил Минтимеру Шаймиеву подарок - национальный халат и головной убор. От имени татар Казахстана Рустаму Минниханову также подарили национальную одежду - чапан.

Интересным было выступление крупный бизнесмена из Саратова Камиля Аблязова. Как сообщает «БИЗНЕС Online», если тема сохранения татарского языка вызвала если не полемику, то разные взгляды относительно того, насколько активно он должен изучаться, то в вопросе сохранения национальных республик делегаты сохранили единодушие.

«Недоделанный генеральный директор Прохоров тут предложил ликвидировать национальные республики и создать вместо них губернии! – возмутился лидер татарской общины Саратова и крупный бизнесмен Камиль Аблязов. - Жить в одной стране и быть одинаковыми - это не одно и то же!».

Поддержала коллегу и председатель региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Римма Утяшева, которая вспомнила про возникшую в Дагестане идею отказа от национальных названий республик в пользу географических.

Помимо докладов была и импровизация, хотя возможно она была и запланирована. Так, во время выступления профессор Хайруллин (представитель Казахстана) передал слово другому своему земляку- Турсунтаю Габитову, который одновременно представлял китайских татар (кстати сказать, татары признаны в Поднебесной самой малочисленной национальной общиной). Он обратился к сидевшему в президиуме первому президенту РТ Шаймиеву и поблагодарил его за помощь.

Мероприятие завершилось вручением государственных наград РТ и ВКТ. Кроме того, Рустаму Минниханову была вручена высшая награда ВКТ в виде медали за вклад в развитие татарского народа.

Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья. С Исполкомом ВКТ взаимодействуют также 50 молодежных объединений.

Фото предоставлены Пресс-службой Президента РТ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф