Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как провести свободное время

Дата: 26.06.2012 Версия для печати
Как провести свободное время

Если наше понимание летних каникул и отпусков сводится к безделью, убиванию времени и пустому времяпровождению, значит, мы не осознаем всю ценность наших каникул и отпусков.

В самом деле, свободное время, которое мы получаем на время отпуска, гораздо ценнее денег, которые мы зарабатываем, трудясь в течение года. Об этом нам напоминает высказывание одного из исламских ученых:

«С помощью времени вы сможете заработать деньги, а время с помощью денег – не сможете».

Вы не сможете выкупить с помощью денег время, которое провели впустую. Время дороже денег. Поэтому остерегайтесь пустого времяпровождения, как и траты денег впустую, когда стараетесь экономить каждый рубль.

Выдающийся исламский богослов Хасан аль-Басри, который стал свидетелем жизни сподвижников Пророка, рассказывал: «Я встречался с такими людьми, которые избегали тратить свое время впустую больше, чем вы боитесь тратить свои деньги. Они ценили каждую минуту».

Заставляет задуматься об этом высказывание имама Шафи'и:

«Отдых (каникулы, отпуск) – это не пустая трата времени. Отдых означает временную остановку в какой-либо деятельности, чтобы заняться чем-то другим. Иными словами, это временный отказ от работы, которая утомила тебя, чтоб заняться чем-то менее утомительным. Поэтому мы должны ценить свой отдых как возможность узнавать что-то новое и развиваться. Как минимум, читать книги, которые послужат возвышению души, сердца и разума и дадут пищу для размышлений. Тем самым мы не должны проводить время впустую».

Как-то к исламскому мыслителю Абдулле ибн Амиру обратился человек: «Удели мне свое время, давай пообщаемся с тобой немного обо всем». На это получил следующий ответ: «Сначала останови солнце, потом побеседуем». – Человек удивился: «Это как?» – «Солнце не останавливается, постоянно находится в движении. Также движется и время. Поэтому если хочешь со мной побеседовать, то останови солнце, в ином случае оставь меня в покое. Лучше давай будем извлекать пользу от времени, которое утекает как река. Не будем тратить впустую время, ценность которого выше денег», – ответил Абдулла ибн Амир.

Также привлекают внимание и высказывания о ценности времени других исламских ученых, живших после сподвижников. Например, в книгах можно встретить слова Халила ибн Ахмада:

«Ох уж это время приема пищи... Для меня самое трудное время – время еды. Так как в это время человек не может быть занят ничем иным, кроме заполнения своего желудка!»

Имам Абу Юсуф, который в своей жизни не провел ни одной праздной минуты, перед смертью закрыл глаза от слабости. Через некоторое время он приоткрыл глаза и задал серьезный научный вопрос человеку, который сидел у его изголовья. Когда же услышал в ответ: «Сейчас не время для научных задач, отдохни немного», то произнес свою историческую фразу:

«Если бы ко мне приходили люди, занятые научными вопросами, и если бы я ушел в мир иной во время разъяснения этих научных вопросов, то для меня стало бы большой честью уйти отсюда, будучи занятым наукой».

Одним из ученых, который умел использовать свое время наиболее рационально, был Хаммад ибн Саляма. Обычно он был занят чтением намаза, читал проповеди своим прихожанам или давал уроки своим ученикам. У него совсем не было свободного времени. Даже умер он во время намаза, когда выполнял земной поклон (сажда).

К сожалению, во время отпусков и каникул мы с легкостью тратим свое время впустую. Как бы потом ни сожалели, сколько бы денег ни пытались потратить, безвозвратно ушедшее время не вернуть. Поэтому нам следует прислушаться к словам нашего Пророка:

«Большинство людей не знают ценность двух благ: здоровья и свободного времени».

Действительно, мы не можем сказать, что в полной мере сознаем ценность здоровья и свободного времени. Также весьма показательным является случай из жизни Посланника. Как-то он прошел, не поздоровавшись, мимо человека, который сидел без дела. А возвращаясь, он уже обратился к этому человеку с приветствием. Когда спросили, почему он так сделал, Пророк ответил:

«Когда я проходил мимо него в первый раз, он сидел праздно без дела. Когда же проходил обратно, увидел, что он уже занят делом. Поэтому поздоровался с ним».

Этот пример из жизни Посланника Господа призван помочь нам понять разницу между пустым времяпровождением и занятием полезным делом.

Ахмад ШАХИН

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 72



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф