Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как выглядит «смех по шариату»?

Дата: 09.05.2013 Версия для печати
Как выглядит «смех по шариату»?

Не раз слышала, что мусульмане – чрезмерно серьезные, даже грозные. Но те, кто так говорит, даже не знают, что чувство юмора, хорошее настроение, добрая шутка — являются теми вещами, которые отличают мусульманина. Вызывать в окружающих веселье весьма похвально с точки зрения ислама.

Ислам приветствует, когда верующий доставляет людям радость в большей степени, чем хмурый аскетизм. Но при этом предписывается ряд норм, которые следует соблюдать, даже 1 апреля, в т. н. День смеха, чтобы, шутя, не выходить за границы, определенные Всевышним.

Насмешки к исламу не относятся

«Смеяться очень полезно, смех разряжает обстановку, помогает наладить контакты, продлевает жизнь, избавляет от депрессий, - говорит эксперт в этой области Валерий Соболев. - Кажется, когда все плохо и ничего не может помочь, спасательным может стать именно юмор. В каждом человеке есть над чем посмеяться, даже если он идеальный, хотя вообще идеальных людей не существует в мире. Но вряд ли кто привык смеяться именно над собой. Мы привыкли смеяться над другими, и совсем не думаем о том, как сейчас чувствует себя этот, над которым все смеются. Обычно, человек, над которым смеются, становится изгоем. Мы привыкли высмеивать других и если есть повод, мы никогда не пожалеем слов даже для близкого родственника. Считается, что кто умеет острить, тот крутой, того все слушают. Но мы никогда не думаем о последствиях такого высмеивания. Никто не привык переносить насмешки. Мною был проведен эксперимент, и я опрашивал своих студентов на предмет чувства, которое у них возникает в тот момент, когда близкие друзья над ними подшучивают. Практически все признались в том, что испытывают неудобство. Таким образом, даже если юмор исходит от близкого человека, это все же является неприятным. Почему нам неприятно слышать насмешки. Считается. Что врага нужно брать именно смехом. Как говорится – улыбайтесь, это раздражает окружающих. Именно насмешками или юмором можно подчинить себе врага, добить его. Такие выводы были сделаны еще Фрейдом – гуру психологии. Даже когда мы оскорбляем, унижаем, обзываем, указываем на недостатки и нападаем, это не может уничтожить врага. А вот насмешки сто процентов попадают в цель и уничтожают человека», - говорит Валерий Дмитриевич.

Правильные шутки

«Даже если вам очень смешно, не следует смеяться гомерическим смехом, хохотать, кричать громким голосом, - объясняет преподаватель ахляка в медресе Гульшат Садриева. - Прилично улыбайтесь, спокойно выражайте свой восторг, - так вы будете демонстрировать уважение к окружающим. Ислам не одобряет истерический, чрезмерный смех. В хадисе говорится: «Пророк (мир ему и благословение) не смеялся, а только улыбался». Шутка должна быть правдивой. Когда сподвижники сказали: «Оказывается, и ты тоже шутишь, о, Посланник Аллаха!», Пророк сказал: «Я шучу, но говорю только то, что истинно». Можно веселить окружающих двусмысленно, если хотя бы одна сторона шутки правдива. Но Ислам запрещает шутить, используя обман, даже первого апреля. Даже в этот день неправда остаётся неправдой. Нельзя ради шутки выдумывать небылицы, странные, нереальные ситуации. В хадисе также говорится: «Несчастьем, бедствием человека можно считать выдумывание ради забавы таких событий, которых вовсе не было».

«Помню, несколько лет назад в Германии был объявлен конкурс мусульманской шутки, - вспоминает Саид, проживший несколько лет там. – Для участия в конкурсе достаточно было придумать мусульманскую шутку или нарисовать какую-либо карикатуру. Однако, организаторы попросили уважительнее относится к образам своих героев, напоминая о карикатурах, появившихся некогда в датской прессе, оскорбляющих Пророка и мусульман. Этим конкурсом организаторы доказали, что мусульмане тоже могут смеятся, ведь, слова Пророка таковы: «Улыбка - это садака, милостыня».

Известно, что наш Пророк тоже шутил, радовался жизни. Воспоминания сподвижников говорят нам о том, каким он был жизнерадостным и оптимистичным.

Как рассказывают асхабы, он часто шутил со своей семьёй, смеялся над проказами, которые устраивали его домочадцы. Однако шутки Пророка были очень тонкими и чуткими, он шутил так, чтобы ни в чём не обидеть человека. Религия учит нас тому, как может шутить мусульманин и что недостойно уст мусульманина:

«Я люблю шутить, но всегда говорю только правду».

«Не дозволено мусульманину пугать кого-либо из своих братьев, даже в шутку».

«Не спорь со своими братьями и никогда не шути, насмехаясь или с издевкой».

«Горестно за того, кто говорит ложь, чтобы рассмешить кого-либо».

«Не станет праведным мусульманином тот, кто будет говорить ложь, даже если и ради шутки, и кто не прекратит спорить с братом, даже если и прав будет в своих словах».

«Никогда не говорите лжи, даже ради шутки».

Этих наставлений любимого Пророка нам достаточно, и если в своих шутках мы будем помнить об этом, знать меру и шутить с единственным намерением – поднять настроение другим мусульманам, приободрить близких, разрядить обстановку, то за это мы можем получить вознаграждение!

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф