Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Каково жителям Мекки во время хаджа?

Дата: 08.01.2013 Версия для печати
Каково жителям Мекки во время хаджа?

Как житель Мекки, я должен сказать, что во время хаджа и в течение священного месяца Рамадан вся атмосфера здесь поразительная – все кипит, все возбуждены. Например, поездка в какой-нибудь район, на которую в обычные дни уходит минут 20, в это время может занять два часа, особенно, если то место, куда вам надо, расположено рядом с Заповедной мечетью Аль-Харам или святыней Кааба.

Врачам и персоналу больниц приходится продлевать часы приема и дежурств. Магазины и супермаркеты тоже работают дольше обычного. Заметно ухудшается санитарная обстановка в городе, ну а цены взмывают ввысь – практически на все.

Я мог бы выделить четыре различных варианта отношения к происходящему, которые можно было бы учесть в связи с ежегодным наплывом паломников. Мои выводы основаны на мнениях многих семей и отдельных людей, живущих в Мекке, с которым я общаюсь:

Радость. Это настроение тех людей, которые испытывают ликование и эйфорию от наплыва огромного числа паломников и от этой гудящей, возбужденной толпы. Эта категория жителей заранее готовится к этому событию, например, помимо всего остального, они готовят еду, подбирают жилье, организуют транспорт. Я говорю сейчас не об официальных приготовлениях к хаджу на правительственном уровне, которые обычно начинаются за год – сразу же после окончания текущего хаджа. Я имею в виду то, как к хаджу готовятся обычные жители Мекки. Мои бабушка и дядя уже много лет сдают паломникам свой дом, и думаю, что они будут это делать и дальше. А еще они снабжают всю Заповедную мечеть финиками для проведения завтраков во время месяца Рамадан. И даже если они особо и не готовятся, то все равно выходят из дома и ходят по городу, чтобы познакомиться и пообщаться с паломниками, помогают всем, кому нужна помощь и/или подвозят их на машине или показывают дорогу. Они считают, что хадж это очень волнующие и эмоционально насыщенные дни, во время которых можно испытать множество ярких чувств и получить массу полезных впечатлений, и такую возможность никак нельзя упускать.

Безразличие. Те, кто испытывают это чувство, конечно же, не против всех этих событий, но они не хотят принимать участие во всех связанных с паломничеством мероприятиях или приготовлениях к ним. Они просто сидят дома, стараются лишний раз из дома не выходить – только по необходимости. И если они живут в местах, где находятся святыни или места больших скоплений людей или поблизости, то просто ждут, когда толпа схлынет. Если же они живут вдали от тех мест, куда обычно устремляются паломники, то их жизнь проходит как обычно.

Недовольство. Некоторым людям не нравятся пробки на дорогах, толпы на улицах, множество приезжих и туристов – все то, что вообще происходит во время хаджа и священного месяца Рамадан. Такие люди либо остаются в городе и продолжают жаловаться и выражать свое недовольство, либо же вообще уезжают и возвращаются лишь тогда, когда все это заканчиваются.

Причастность. Его испытывают те, кто остается в Мекке, в основном, для того, чтобы принять участие во всех ритуалах – они совершают хадж, каждую ночь в течение всего священного месяца Рамадан совершают в Заповедной мечети молитву Таравих (совместный намаз, совершаемый после ночной молитвы – прим. перев.), Умру (малое паломничество – прим. перев.) и т.д.

Лично мне во время хаджа и священного месяца Рамадан очень нравится сама живая атмосфера праздника и святости, разнообразие впечатлений. Прием паломников – это отличительная черта города Мекки. Именно это создает городу доброе имя, чем мы, жители Мекки, очень гордимся. Я уже не говорю о том, что у нас есть возможность относительно просто участвовать в хадже и во всех положенных ритуалах. На наш взгляд, воистину это благословение Всевышнего!

Американское издание «Slate», Ибтехаль Нурвали, перевод inoСМИ.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф