Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казань, увы, уже не «Маленькая Мекка»

27.07.2012 Версия для печати
Казань, увы, уже не «Маленькая Мекка»

Еще совсем недавно мы думали, что Казань – это мусульманская столица России, мы гордились тем, что мусульмане спокойно и легко чувствовали себя здесь, мы невольно называли ее Маленькой татарской Меккой. Но что произошло? Это ужасное слово теракт…не верится. Как такое могло случиться в самом гостеприимном городе Татарстана, где дружат сотни наций, где добрососедствуют сразу несколько религий, где, казалось бы, нет места таким зверским поступкам.

Сегодня ситуация в Казани для мусульман предстает в крайне плачевном состоянии. Мирные люди напуганы: толпы невиновных людей закрывают в изоляторах, допрашивают, просто потому что они исповедают ислам. Страдают очень многие семьи: жены, дети остаются без своих кормильцев. И все это происходит в Священный месяц Рамадан. Все чего-то боятся, просто так, ничего не сделав, ничего не сказав, боятся, потому, что они – мусульмане. И никто не знает, что ждет их завтра и наступит ли оно вообще. Пообщавшись с некоторыми мусульманами, я узнала, что многие собираются до затишья уехать за границу. Как сказала одна мусульманка: «Мы невиноваты в этом теракте, но уже невольно начинаем чувствовать свою вину, потому, что подозрения падают на всех мусульман». Я собрала несколько комментариев мусульманок, которые изъявили желание выразиться.

Алия: «С одной стороны – все кричат о провокации, с другой, что это финансовый дележ. Ситуация сегодня совсем не радует, а порой даже напрягает. Конечно, определенные рамки контроля религии для России нужны, я это понимаю, но правильного контроля за развитием ислама нет. Есть только жесткие ограничения – но это, отнюдь, не контроль. Вряд ли, массовые задержания пойдут на пользу, они, скорее всего, только озлобят людей, а реальные нарушители уйдут с горизонта».

Сабина: «Я считаю, что нужно проявлять терпение и самое главное, не искать виновных среди мусульман, избегать фитны. Сейчас все грехи сваливают на мусульман, сомневаюсь, что найдут истинно виновных, а посадят невиновного человека. Все это провокация, которая имеет свои определенные цели».

Зайнаб: «В течение 13 лет правления прошлого муфтия мы жили дружно, была стабильность и спокойствие. После его смены все началось. Не знаю, в чем причина, но мусульмане-то точно не поменялись за год. Сейчас мы даже боимся слова лишнего сказать. Я, конечно, не жила в 30-е годы репрессий Сталина, но уже начинаю понимать рассказы наших дедушек и бабушек, что это такое. Печально, никогда не думала, что так будет в Татарстане, тем более в наше время».

Рукия: «Моего знакомого задержали, хотя, он придерживался традиционного ислама и не в какие течения радикальные никогда не вступал. Продержали в изоляторе временного содержания двое суток, допрашивали, потом отпустили. Правда, обращались, говорит хорошо, очень вежливо. Даже применяли обращение слова «господин». Но все равно, не радует, когда задерживают невиновных мирных жителей».

Диана: «Мы с мужем через два дня уезжаем к родственникам за границу. Пробудем там, пока ситуация до конца не разрешится. И хотя, мы ничего не совершали и не к каким радикальным течениям не относимся, но все же страшно оставаться в Казани сегодня. Кто знает, не придут ли завтра за моим мужем? Хочется верить, что правительство найдет выход из этой ситуации, и мы опять заживем мирно, как это было еще несколько месяцев назад».

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 133




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф