Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанцы не боятся Ислама

28.11.2012 Версия для печати
Казанцы не боятся Ислама

Спецоперация по поимке боевиков, проведенная в Казани в канун праздника Курбан-байрам и события, которые «насторожили» мусульманскую общественность республики и выявили проблемы с исламским радикализмом - не пугают казанцев. Об этом свидетельствует опрос, проведенный журналистами информационного агентства «Инфо Ислам».

Казалось бы, данные события должны были насторожить жителей Казани, ведь у них под «боком» проходила спецоперация с участием силовиков и военной техники. Да еще и СМИ с комментариями разных экспертов, разбрасывающихся мнениеми о том, что Татарстан превращается в Кавказ, постоянно нагнетают обстановку. Но, тем не менее, казанцы не видят угроз, исходящих от мусульман и самой религии Ислам.

«Эти события прошли мимо меня, - делиться мнением бывший военный, пенсионер Ринат Тухватуллин. – Если бы они коснулись моей семьи, может быть я бы по-другому относился к произошедшему. Я смотрю новости постоянно, поэтому в курсе того, что творится в Казани, но меня не пугают «страшилки» превращения моей республики в Северный Кавказ. Мы не так уж религиозны. У нашего народа религия только на поминках, да и на никяхах».

На вопрос заметны ли процессы исламизации в Казани, Ринат Тухватуллин улыбнулся: «Если только больше женщин в платках стало, а так, вообще не понятно, кто верующий, а кто нет» – заявил он.

«Да если бы не СМИ, то мы и не знали, что здесь у нас орудуют боевики, – говорит сотрудник одной крупной коммерческой компании, представившийся Марселем. – У меня есть знакомые мусульмане, которые соблюдают свою религию, но при общении с ними я никогда не испытывал дискомфорта. Наоборот, один из них с чувством юмора и с ним интересно говорить. А вести деловые отношения с мусульманами приятно – они не обманывают и честны! Может и есть где-то экстремисты, но они не попадались мне на глаза. Я вообще не верю такой версии, что у нас будет также не спокойно, как на Кавказе. Менталитет народа другой».

Казань – город, где большинство татар ассимилированы с русскими. Хотя, в последнее время все чаще слышна татарская речь на улицах, но все же, столица Татарстана, практически, ни чем не отличается от других городов России. Только концентрация мечетей в центре напоминает гостям и ее жителям о том, что исламский сегмент в ней все-таки присутствует.

«Я читаю прессу, там много пишут о мусульманских экстремистах – говорит учитель с большим стажем – Людмила Новикова. - Но я не вижу в «глазах» казанцев тревоги. Да, мы в школе между учителями обсуждали эти события, но никто из них не впадает в панику. Преступники есть преступники, их хватает кругом. А эти же боевики, в основном, бандиты, побывавшие в тюрьмах, бывшие заключенные».

Действительно, многие из тех, кого разыскивают по подозрению в организации покушения на муфтия Татарстана и убийства Валиуллы Якупова, раньше отбывали срок в различных колониях. Даже «Амир Моджахедов» - Раис Мингалеев, который умер от малярии являлся бывшим заключенным.

«Бояться? Кого, мусульман? Ислама? А что они сделали? – вопрошает наш собеседник, частный предприниматель Вадим. – Ну, да, есть, наверное, кучка преступников, которые на радикальной почве что-то там вытворяют. Но вы посмотрите вокруг – здесь у нас и русские, и татары, и другие нации так перемешаны, что и разделять не приходиться на мусульман и православных. У меня жена татарка, она себя называет мусульманкой, ходит в мечеть давать милостыню, говорит в мечети все спокойно, народ добрый, отзывчивый. Ну, разве истинно богобоязненные люди, верующие в Бога способны на такое, на убийства? Да и мне никто в республике не навязывает жить по-мусульмански. И вообще, об исламе в Казани мне напоминает лишь телевизор, и то редко».

Конечно, покушение на муфтия и убийство религиозного деятеля событие по казанским меркам «из ряда вон выходящее», но жители не верят в то, что Казань станет этаким «оплотом Халифата» или превратиться в арену «боевых действий». На вопрос «Почему?», практически все отвечают – народ особый, толерантный, да и менталитет у него другой.

Подготовил: Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 121




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф