Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанцы не боятся Ислама

Дата: 28.11.2012 Версия для печати
Казанцы не боятся Ислама

Спецоперация по поимке боевиков, проведенная в Казани в канун праздника Курбан-байрам и события, которые «насторожили» мусульманскую общественность республики и выявили проблемы с исламским радикализмом - не пугают казанцев. Об этом свидетельствует опрос, проведенный журналистами информационного агентства «Инфо Ислам».

Казалось бы, данные события должны были насторожить жителей Казани, ведь у них под «боком» проходила спецоперация с участием силовиков и военной техники. Да еще и СМИ с комментариями разных экспертов, разбрасывающихся мнениеми о том, что Татарстан превращается в Кавказ, постоянно нагнетают обстановку. Но, тем не менее, казанцы не видят угроз, исходящих от мусульман и самой религии Ислам.

«Эти события прошли мимо меня, - делиться мнением бывший военный, пенсионер Ринат Тухватуллин. – Если бы они коснулись моей семьи, может быть я бы по-другому относился к произошедшему. Я смотрю новости постоянно, поэтому в курсе того, что творится в Казани, но меня не пугают «страшилки» превращения моей республики в Северный Кавказ. Мы не так уж религиозны. У нашего народа религия только на поминках, да и на никяхах».

На вопрос заметны ли процессы исламизации в Казани, Ринат Тухватуллин улыбнулся: «Если только больше женщин в платках стало, а так, вообще не понятно, кто верующий, а кто нет» – заявил он.

«Да если бы не СМИ, то мы и не знали, что здесь у нас орудуют боевики, – говорит сотрудник одной крупной коммерческой компании, представившийся Марселем. – У меня есть знакомые мусульмане, которые соблюдают свою религию, но при общении с ними я никогда не испытывал дискомфорта. Наоборот, один из них с чувством юмора и с ним интересно говорить. А вести деловые отношения с мусульманами приятно – они не обманывают и честны! Может и есть где-то экстремисты, но они не попадались мне на глаза. Я вообще не верю такой версии, что у нас будет также не спокойно, как на Кавказе. Менталитет народа другой».

Казань – город, где большинство татар ассимилированы с русскими. Хотя, в последнее время все чаще слышна татарская речь на улицах, но все же, столица Татарстана, практически, ни чем не отличается от других городов России. Только концентрация мечетей в центре напоминает гостям и ее жителям о том, что исламский сегмент в ней все-таки присутствует.

«Я читаю прессу, там много пишут о мусульманских экстремистах – говорит учитель с большим стажем – Людмила Новикова. - Но я не вижу в «глазах» казанцев тревоги. Да, мы в школе между учителями обсуждали эти события, но никто из них не впадает в панику. Преступники есть преступники, их хватает кругом. А эти же боевики, в основном, бандиты, побывавшие в тюрьмах, бывшие заключенные».

Действительно, многие из тех, кого разыскивают по подозрению в организации покушения на муфтия Татарстана и убийства Валиуллы Якупова, раньше отбывали срок в различных колониях. Даже «Амир Моджахедов» - Раис Мингалеев, который умер от малярии являлся бывшим заключенным.

«Бояться? Кого, мусульман? Ислама? А что они сделали? – вопрошает наш собеседник, частный предприниматель Вадим. – Ну, да, есть, наверное, кучка преступников, которые на радикальной почве что-то там вытворяют. Но вы посмотрите вокруг – здесь у нас и русские, и татары, и другие нации так перемешаны, что и разделять не приходиться на мусульман и православных. У меня жена татарка, она себя называет мусульманкой, ходит в мечеть давать милостыню, говорит в мечети все спокойно, народ добрый, отзывчивый. Ну, разве истинно богобоязненные люди, верующие в Бога способны на такое, на убийства? Да и мне никто в республике не навязывает жить по-мусульмански. И вообще, об исламе в Казани мне напоминает лишь телевизор, и то редко».

Конечно, покушение на муфтия и убийство религиозного деятеля событие по казанским меркам «из ряда вон выходящее», но жители не верят в то, что Казань станет этаким «оплотом Халифата» или превратиться в арену «боевых действий». На вопрос «Почему?», практически все отвечают – народ особый, толерантный, да и менталитет у него другой.

Подготовил: Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф