Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как отразились последние события на жителях Татарстана?

Дата: 15.11.2012 Версия для печати
Как отразились последние события на жителях Татарстана?

«Мрачные дни», которые пережила мусульманская умма в 2012 году, не пройдут бесследно и навсегда останутся в истории Татарстана. Как повлияли данные события на мусульман республики, каковы действия чиновников и как обычный народ сейчас относится к исламу?

Действия на федеральном уровне

«События в Казани уже серьезно отражаются на ситуации в российском мусульманском сообществе. И в дальнейшем их влияние, мне кажется, будет очень существенным. Например, в Дагестане, благодаря усилиям, в том числе властей, начался процесс диалога в мусульманской общине. Но тут происходят события в Татарстане - и начавшаяся реакция на них может сказаться отрицательно в отношении этого процесса диалога», - так выразился в беседе с ИА REGNUM старший научный сотрудник Института антропологии и этнологии РАН Ахмет Ярлыкапов, комментируя ситуацию в российском исламе после убийства заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и покушения на муфтия РТ Ильдуса Фаизова.

Как известно, в связи с этими событиями внесли изменения в региональный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также поправки аналогичного федерального закона. Отныне руководство зарегистрированной религиозной организации в Татарстане получает право «определения порядка обеспечения канонического единства вероучения» – ради внутриконфессионального единства. Тем самым, законодатели надеются обеспечить больший контроль руководящих духовных лиц традиционных конфессий над своевольной паствой.

Представители верхней палаты российского парламента решили заняться разработкой законопроекта, направленного на борьбу с радикальными течениями. Но духовные личности сомневаются, есть такие течения в Татарстане? На официальном сайте ДУМ РТ опубликовано интервью ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина под заголовком «Радикального подполья в Татарстане нет». «Полноценного кондового салафита, какие встречаются на Северном Кавказе, среди татар найти сложно. И когда спрашивают, мол, где ваши ваххабиты, я теряюсь, что ответить», – сказал ректор в интервью исламскому порталу.

Действия мусульман

«Поначалу мы все очень испугались, особенно, когда задержали одного из наших знакомых, - говорит Кадрия. – Была даже мысль уехать из страны. Но потом подумали: зачем? Ведь, мы мирные жители, ничего плохого не совершали, разве могут нас арестовать за то, что мы просто исповедуем свою религию? Я работаю в школе, муж – на заводе, мы такие же люди в остальном, как и другие жители Татарстана. Сейчас, вроде, все утихло, но неприятный осадок в душе еще остался».

«Мы тот страшный месяц почти не выходили из дому, - говорит Венера. Не ходили на праздники, которые устраивали мусульмане, потому, что, как нам стало потом известно, там всех разгоняли люди в формах. Может, это все было в целях нашей безопасности, и даже может быть есть какие-то радикальные течения в Татарстане, но страдаем-то мы, миролюбивые мусульмане. Представляете, мы даже из дома увезли всю религиозную литературу и боимся покупать новые исламские книги. А вдруг их завтра запретят?»

«Конечно, положение было не из приятных, - рассказывает Рамиль. Но по отношению к себе я со стороны кого-то негатива не чувствовал. У меня свой маленький бизнес – я занимаюсь грузоперевозками. Работаю так же как и работал раньше. А что собственно, должно со мной может случиться, я ведь ничего не нарушал?»

«Я студентка и на мне эти события особо никак не сказались, - рассказывает Айгуль. – Я так же ношу хиджаб, хожу на занятия, обидно только то, что такие случаи формируют неправильный образ ислама у обычных людей, судя по некоторым однокурсникам. Ислам – это религия мира и добра, где нет место злу и агрессии, приходится это доказывать своим одногруппникам».

Как известно, перед праздником Курбан байрам задержали преступников, виновников этих страшных событий. А перед самим праздником сообщили, что эти преступники хотели взорвать одну из мечетей города в канун празднования.

«Это очень отразилось на действиях граждан, - говорит Карим, - я занимаюсь поставкой баранов для жертвоприношений на Курбан, так, вот если в прошлые года мы продали 3-4 тыс барашков, то в этом году в три раза меньше. События испугали людей, они просто не выходили из дома, да и мечети были заполнены не так как в прошлый год».

Что думают обычные люди?

«Вроде говорят, что ислам – миролюбивая религия, но тогда почему происходит все это? – задается вопросом Надия. – Особо на нас эти события никак не отразились, мы, как жили - так и живем. Но в отношении религии у нас появилось множество вопросов. Например, почему в этом году вдруг дата празднования Курбана разделилась? Моя семья хотела заколоть барашка, сначала мы твердо решили, потом дата праздника поменялась, побоявшись, что наше жертвоприношение не примется, мы решили не резать барана в этом году».

«Наша столица была всегда мирной и спокойной республикой, - делится Факия-ханум. – Мы были очень шокированы, что на лидеров мусульманской общественности было совершено нападение, ведь мусульмане – люди мирные. По телевизору услышала, что это кто-то из радикальных течений. У меня по соседству живет молодая мусульманская семья с детишками, постоянно навещают, угощают, очень хорошие люди. Хочется, чтобы всех этих радикалистов поймали, и пусть не мешают жить обычным мусульманам и другим жителям республики».

«Меня в период произошедших событий не было в городе, - говорит Надежда. Да и когда узнала, не придала особого значения. Ну не поделили священники что-то между собой– с кем не бывает? В целом, республика у нас спокойная. Как я отношусь к мусульманам? Вполне нормально, со мной работает дувушка-мусульманка, очень даже неплохой сотрудник, честный и искренний человек, да и всех, кого встречала из них очень порядочные люди».

Исходя из мнений, можно сделать вывод, что народ Татарстана продолжает жить обычной жизнью, той, которой жили до этих событий. Закончить статью хочется словами Дамира Мухетдинова: ««Умме Татарстана нужна сплоченность, умение серьезно противостоять реальным вызовам и не делать врагов из других».

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф