Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Халяль» на обозрение

Дата: 22.05.2012 Версия для печати
«Халяль» на обозрение

В Казани прошла III Международная выставка-ярмарка KAZANHALAL - 2012. От предыдущих ее отличали две составные вещи: число участников и посетителей.

Дегустация на славу

Так уж случилось, что в субботу 19 мая в Казани начали работать две выставки, привлекшие к себе внимание со стороны мусульманского сообщества. Одна проходила на Казанской ярмарке и предлагала дегустацию халяльных колбас и мучных изделий, другую устроили в Ледовом дворце индийцы, товар которых очень сильно привлекает местных мусульманок. Но, тем не менее, в этом году можно смело сказать, что выставка-ярмарка KAZANHALAL удалась на славу. Об этом свидетельствует ее посещаемость. Только в воскресенье, по официальным данным, пришли около 3 тысяч человек. Производители просто не успевали обслуживать клиентов: у многих продукция для продажи закончилась на второй день ярмарки, что доселе еще не было в истории проведения этой выставки. Как сообщили представители Казанского мясокомбината, если бы они знали, что так будет, то они бы заготовили больше продукции для продажи. У них она кончилась практически к вечеру первого дня.

Свою продукцию из мяса птицы на выставки впервые представил агрохолдинг «Акашево», она, кстати, оказалась намного вкуснее, чем, к примеру, у Торгового Дома «Пестречинка». Об этом свидетельствовали столпотворение народа у ее выставочного экспонента и мнение посетителей. Многие производители, просто, выставляли свою продукцию на обозрение и дегустацию. Нельзя было купить продукцию агрохолдинга «Акашево», компаний «Продукт Спб» и «Сафа». Кстати, компания «Сафа» не раз обещала открыть свой фирменный магазин в Казани, но почему-то этого не происходит уже какой год. Так что казанцы, пробуют и знакомятся с ее продукцией от выставки к выставке.

Что касается книжных выставочных экспонентов, то на высоте был издательский дом «Харун Яхъя». Книги турецкого автора Аднана Октара, как всегда, привлекали своими красочными иллюстрациями.

Как отметили сами организаторы, в этом году участие на выставке-ярмарке приняли порядка 80 компаний с различных регионов России.

Выяснение отношений

Если на выставке-ярмарке самое приятное было дегустация, то форум, который состоялся в ее рамках, не принес удовлетворения от спикеров. Правда, выступление врача эндокринолога-нутрициолога Рината Галимова о проблемах питания современного человека, стоила внимания и была интересной. В остальном, выступления спикеров не были яркими и содержательными. А представители сертифицирующих органов, вообще начали выяснять отношения, кто есть кто. Этим отличилось руководство Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России (СМР). В адрес новоявленной организации Центра по исследованиям и информации Исламской палаты в мире «Халяль» посыпались различные обвинения, в частности, что ее руководство неправомерно использует известный логотип знака «Халяль» Совета муфтиев России. В этой дискуссии, где-то затерялся еще один сертифицирующий орган – Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ, который и является основным конкурентом по сертификации Международному Центру стандартизации и сертификации «Халяль» СМР.

Видимо, с появлением еще одного игрока на рынке сертификации халяльных продуктов и услуг, да еще и поддерживаемого конкурирующими с Советом муфтиев России Централизованными религиозными организациями, Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» не хочет упускать свое лидерство. Кстати, обвиняя Центр по исследованиям и информации Исламской палаты в мире «Халяль», что они используют их отличительный знак, они не привели никаких доказательств, что он принадлежит именно им, к примеру – патент. Но, вот если вдруг, этот знак запатентован за Центром по исследованиям и информации Исламской палаты в мире «Халяль», то здесь нет места обвинениям в неправомерном использовании. Наверное, стоит быть аккуратней.

Что касается Центра по исследованиям и информации Исламской палаты в мире «Халяль», то он выдал свое свидетельство только одному предприятию – агрохолдингу «Акашево», и то, только для того, чтобы вывести его халяльную продукцию на экспорт. Но зато он активно подписывает соглашения о сотрудничестве с ведущими международными организациями и помогает Централизованным религиозным организациям открывать Комитеты по стандарту «Халяль». Список же организаций с кем у них подписаны соглашения о сотрудничестве, размещенный на сайте этой организации, действительно впечатляет: чего только стоит подписанное соглашение с Арабской организацией промышленного развития и горнодобывающей промышленности (AIDMO). Неужели стоит переживать из-за этого и все свое выступление посвящать конкурентам, когда за твоими плечами сертифицированы все крупные игроки российской Халяль-индустрии? Вопрос, как говорится, остается открытым. Но потребители и производители должны знать одну истину – в России сертификация «Халяль»-продукции носит сугубо добровольный характер. И никто не вправе указывать производителю стоит ли ему наносить надпись «Халяль» на этикетки. Тут лишь вопрос чести и достоинства. Единственный, кто может предъявить какие-то претензии, так это тот, за кем это слово запатентовано.

Культурно-развлекательная программа

Но помимо форума и дегустаций, Международная выставка-ярмарка KAZANHALAL, на радость посетителям, представила и широкую культурно-развлекательную программу. Показ мусульманской моды порадовал посетителей так же, как и дегустация халяльной продукции. Люди, слушали и мусульманские песнопения, где отличились известная группа «Райан» и Ильяс Халиков. Еще привлекли к себе внимания организованные мастер-классы по «Резьбе шкатулок», «Витражной росписи», «Вышивки тюбетейки» и «Изготовлению керамических изделий. В течение всех дней работы выставки гости смогли познакомиться с искусством росписи тела хной – Мехенди, и украсить себя подобным образом. Мусульманки охотно разукрашивали свои руки.

Подытоживая, отмечу, что все-таки, третья выставка удалась, и здесь необходимо оценить высокую работу организаторов. Да и место было подобрано удачно. А погода словно благоволила придти на выставку.

Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф