Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Халяль питание в детском саду: за и против

Дата: 27.06.2012 Версия для печати
Халяль питание в детском саду: за и против

Написать эту статью заставил сегодняшний пост в одной из групп социальных сетей. Там был такой вопрос: Что для вас значит питание халяль в детских садах? За и против. Меня поразило не столько незнание людей данного понятия, сколько агрессии и противизма в их суждениях

Вот, к примеру, несколько ответов на этот вопрос, взятых из соц.сети:

  • « Полный бред, и опять же, создание прецедента на межрелигиозной основе. То есть, по сути, в детский разум уже сызмальства внушают различия на межнациональной основе».
  • «Коран и Библия запрещают есть свинину и мертвечину. К тому же, халяль – это здоровое питание»."(с)
  • И где это в Библии сказано про запрет свинины?
  • Про запрет мертвечины вообще смешно - то есть Коран и Библия, якобы, проповедуют вегетарианство?»
  • «Не нравиться питание в детском саду, воспитывай и корми своего ребенка дома. Если живешь в многонациональной стране, нельзя навязывать всем свое халяльное питание. Вот у русских, допустим, пост, давай побежим требовать, чтобы все дети в детских садах постились».
  • «Хорошо бы для начала обеспечить во всех садах возможность выбора гипоаллергенного меню, так как сегодня алергией страдают очень многие детки. Собственно, халяль довольно близок к этому варианту».
  • «Совсем обалдели! Наша семья - против! Мы очень любим свинину, свежую, розовенькую, а если ещё приготовить отбивные со специями, нежное мясо, пальчики оближешь, дети едят с удовольствием. Один раз в одном магазине взяла пельмени, не знала, что там вся продукция халяль, пельмени жесткие, сухие. А свои пельмешки пополам говядина со свининой сочные и вкусные. Дети должны питаться полезной и вкусной пищей».

И для равновесия приведу несколько адекватных мнений:

  • «Очень много найдется сторонников питания халяль. Потому, что дети у нас самое дорогое. А кормить их харамом, значит, взять грех на себя. Не зря говорят: человек состоит из того что потребляет в пищу. Многие мои знакомые христиане давно перешли на питание халял. Они говорят, чем кушать что попало, я лучше заплачу дороже, но возьму качественный продукт. Потом, они эту продукцию берут не из-за того что она халяльная, а из-за того, что это качественно и вкусно. Нет такой религии, которая запрещала бы употреблять халяльную продукцию, а мусульманам Аллах запретил есть харам. Поэтому, если перевести детские садики на халяльное питание, просто мусульмане и их дети не будут вынуждены нарушать один из основных канонов своей веры, а дети других вероисповеданий просто будут качественно питаться.
  • Халяль с арабского означает разрешенный. Так что, халяль мясо - это мясо, разрешенное в пищу - не мертвечина, не свинина и при забое животного было произнесено имя Единого Бога. Никаких особых ритуалов с этим мясом не совершают! Чего вы боитесь? Халяль - это мясо, отвечающее наилучшим стандартам. Причем тут националисты и т.д.? Ваша ирония здесь не уместна. Мусульманам просто не все равно, что едят они сами и их дети.

Теперь кратко о том, что такое халяль:

Как известно, халяльная пища имеет важное значение в жизни каждого мусульманина. В Священном Коране ясно написано, что разрешено, а что запрещено принимать в пищу. Так, запрещенными являются:

  • мертвечина;
  • свинина;
  • мясо хищных животных и хищных птиц;
  • алкоголь;
  • кровь животного.

Коран гласит: «Воистину, [Аллах] запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха» (аль-Бакара, 173).

Мясо в исламе считается халяльным, если оно заколото с именем Бога, если же животное умерло естественной смертью или было убито другими неразрешенными методами (током, истязанием и т.д.), то его его принимать в пищу нельзя, оно считается харамом.

«Халяльное» мясо – предусматривает собой щадящее отношение к животному во время убоя, это отсутствие у животного перед убоем каких-либо заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее максимальное удаление крови естественным способом, и конечно, тщательное соблюдение гигиенических правил.

Многими учеными уже давно доказано, что такие ограничения со стороны дозволенности пищи благоприятны для здоровья не только мусульман, но и людей, исповедующих другие религии. Продавцы магазинов утверждают, что продукция с этикеткой «халяль» раскупается значительно быстрее, нежели обычная. О чем это говорит? О том, что многие доверяют, считают, что раз халяль-значит, чище, свежее. Многие доверяют такой продукции. И не зря, ведь, халяльное питание – здоровое питание! Здоровое гарантированное питание, которое отлично подходит для детского питания. Как вы думаете, есть ли причины отказываться от него?

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф