Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кома власти в странах «арабской весны»

25.12.2012 Версия для печати
Кома власти в странах «арабской весны»

Революция или переворот?!

Современные философы, социологи, историки хорошо знают, что любая революция - это смена власти и изменение общественно- политического строя. Ликвидируется одна система и начинается строительство другой. Революция подразумевает участие в ней широких слоев населения. Массы свергают старую власть вместе с ее системой и приводят к власти тех, кто близок им по духу, социальному положению. Как правило, у массы не бывает и не может быть опыта управления страной, государством.

Начиная с чистой страницы, новая власть теряется в гуще проблем, и зачастую принимает ошибочные решения, которые не могут принести пользу народу, ожидающему от властных структур многого и в кратчайшие сроки. Ведь он хочет получить свою долю от победы над старой системой, не учитывая того факта, что народ сам разрушил не только прежнюю систему, но и то, что было сделано ею положительного - созданы промышленность, инфраструктура, армия, силы безопасности, учреждения науки, образования, здравоохранения... Хотя для того, чтобы привести их в дореволюционное состояние, потребуются годы упорного труда, терпения и, конечно, что немаловажно, финансовые возможности... Всего этого у "революционеров" нет. Нет и желания трудиться больше, чем раньше. Их мысли направлены на получение дивидендов от совершенных ими разрушительных действий, поджогов, погромов и т.д.

Не получив ожидаемого результата, массы опять идут на штурм - теперь уже новой власти, которая мало ориентируется в делах государственных. Из-за отсутствия возможности удовлетворить требования улицы эта власть прибегает, как и прежняя, для успокоения народа к силовому варианту. Такие действия граничат с началом гражданского противостояния. Египет, Тунис, Ливия, Йемен тому свежий пример...

На пустом месте новую - лучшую систему не построить... Новых кадров нет, старые разогнали, армия в растерянности. Начало гражданской войны становится необходимым делом, хотя она ухудшит положение и ничего хорошего не сулит.

Переворот - смена политической власти, т.е., в результате, старая система остается, меняются только власть предержащие, точнее те, кто правил страной до переворота.

Вопреки оценкам западных специалистов по Востоку, авторов "арабской весны", в арабских странах произошли по сути не революции, а организованные и поддерживаемые извне перевороты. Система управления государством фактически осталась прежней. Причем не просто и не только прежней, но и существенно изменилась в худшую сторону. К власти пришли настоящие невежды с большими амбициями на диктаторство. К тому же они вообще без какого-либо опыта управления государством - этой сложнейшей политической структурой. Расшатав эту структуру, они вывели из строя многие важные механизмы и, на самом деле, фактически эти страны впали в коматозное состояние, образно говоря, в кому власти, т.е. стали неуправляемыми. Попытки изменения системы, например, в Тунисе, Ливии и, особенно, в Египте, встречают серьезное сопротивление со стороны тех, кто на деле привел к революции - перевороту.

Революция по своей сути предназначения всегда предполагает шаг вперед, в сторону развития, который не только может улучшить, демократизировать систему управления государством, но и обеспечить рост благосостояния, более полное соблюдение прав граждан. Как бы это парадоксально не звучало, революция содержит в себе крепкое, готовое к росту, зерно эволюции, т.е. постепенность всех изменений, рост благосостояния, смену системных механизмов, давно стоящих на пути развития государства. Сама революция как разовый акт, совершаемый обманутыми слоями населения, не всегда ведет к улучшению положения как их самих, так и страны в целом. Грубо говоря, это уничтожение противника артиллерией и бомбардировками. Все остальное - дело рук пехоты, в данном случае - эволюции, т.е. медленный, длительный, трудный процесс продвижения вперед. Непонимание этой простой логики развития приводит к бесчисленным жертвам, разочарованию, недовольству, которые, в свою очередь, могут формировать равнодушие к происходящим событиям, и революция постепенно теряет свой смысл, не оправдав ожидания миллионов...

На сегодня ни одно из этих важнейших условий не имеет места в Тунисе, Ливии, Египте, Марокко, Иордании. Вообще эти страны, хотя и нуждались в серьезных реформах и власти и системы самой, не были готовы к революционным переменам. В самой крупной арабской стране - Египте, после так называемой революции миллионов обстановка накаляется с каждым днем, и, скорее, приближает начало гражданской войны. В Сирии попытка сменить власть с помощью наемных боевиков, финансируемых богатыми странами Аравийского полуострова (мнимых братьев по религии), по указанию хозяев с Запада, привела к широкомасштабным разрушениям, массовой гибели граждан страны. Идет затяжная война за власть, разрушена не только система управления, но и важнейшие объекты инфраструктуры самой госсистемы в целом.

Как бы я ни старался, не могу назвать происходящее сегодня в вышеуказанных странах революцией. В крайнем случае они - нереализованные надежды народных масс, у которых было некое намерение смены общественно-политического строя и, конечно, улучшить собственное нищенское состояние, возвратить былое величие страны фараонов. Если что-то и сделано по этой части, то только худшее - налицо возврат к средневековым формам управления, возврат радикальной части последователей ислама в политическое пространство. Из-за этого важного фактора местный национализм не может встать на ноги и составить конкуренцию религиозным деятелям. Основная база спровоцированных изменений - это по сути малограмотная или вовсе неграмотная часть населения, у которой нет и не может быть светлых идей о будущем страны, кроме желания получить что-то сейчас, сегодня. Ради этого она и разрушала, устраивала поджоги, дала зеленый свет мародерству. Кроме того, у нее не было, и до сих пор нет, признанных лидеров, воспринимаемых большинством граждан страны.

Все эти серьезные факторы и приводят к выхолащиванию сути, целей народных волнений под красивым названием "арабская весна".

С другой стороны, все знают, что весной кровь меняется, организм находится в зоне весенних перемен, слабеет. В допинге, т.е. витаминотерапии нуждаются многие. А, как известно, лучшие фармацевты сегодня работают на Западе, и в их лекарствах нуждается чуть ли не пол мира. Однако, про то, что витаминный комплекс "арабская весна" имеет серьезные побочные действия в инструкции ничего не написано. Может, по этой халатности фармацевтов политики и режимы в зоне применения этого лекарства один за другим впадают в глубокое коматозное состояние?!

Рафик АЛИЕВ, доктор философских наук, профессор, газета «Эхо»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф