Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ближний Восток: нефть, огонь и геополитика

Дата: 14.06.2016 Версия для печати
Ближний Восток: нефть, огонь и геополитика

Урарту, Шумер, Вавилон — эти названия говорят о приключениях, волшебниках, коврах-самолетах, разбойниках и принцессах. На Ближнем Востоке зародилась цивилизация, тут каждое здание — памятник, но еще одно сокровище — нефть — привело сюда войну

Древняя колыбель цивилизации

Ближний Восток – колыбель цивилизации, начало всех религий было положено здесь. Регион переживает тяжелые времена, он охвачен гражданскими войнами, террористы уничтожают не только военные силы, но и сотни гражданских, взрывая попутно святыни с тысячелетней историей. Ближний Восток погружается в хаос, мировое сообщество ничего не может поделать, принимает решения, никем не выполняемые, а ситуация становится только хуже.

Ближневосточный климат жаркий, зато хватает плодородных полей — в долинах и предгорьях люди издавна выпасали огромные стада коз, овец, растили пшеницу, бобовые, чай, орехи. Ближний Восток не может похвастать небоскребами, железобетонными «джунглями», но местные народы были счастливы и без этого, для них всегда важнее считались вопросы веры, и рядовой пастух мог часами рассуждать о священных книгах.

Местная цивилизация кардинально отличается от западной, ставящей превыше всего материальное благополучие, возможно, поэтому рядовые европейцы или американцы так пренебрежительно относились к иранцам, курдам, сирийцам. Ближневосточные города выглядят так, будто навсегда остались в средневековье, однако это лишь «внешность» и не говорит о бедности. В регионе часто было неспокойно, но шииты, сунниты, арабы, курды, туркоманы, христиане, персы разрешали свои конфликты без помощи извне, пока не появилась западная «цивилизация», не началась борьба за влияние на Ближнем Востоке между сверхдержавами, а еще позже добавились нефтяные войны.

Падение могущественных империй и холодная война на Ближнем Востоке

В ближневосточном регионе развивались и угасали великие империи, про некоторые история знает мало, так как почти не осталось исторических данных, о других ученые узнали больше. Урарту, Шумер, Аратта, Вавилон, Финикия – названия знакомы многим, еще известней Персия, Османская империя, распавшаяся, по историческим меркам, совсем недавно. Древние государства были огромны, объединяли большую часть современных Ирана, Ирака, Израиля, Сирии, но их могущество, влияние исчезали намного быстрее, чем появлялись.

Характерная черта региона – множество небольших племен, не подчиняющихся никому, то есть завоевать их территорию могли персы или османы, но подчинить себе – никогда. Точно так же захватчикам не удавалось привить свои верования. Возможно, такое сильное противостояние местных народов любым чужестранцам возникало как раз на религиозной почве.

После Первой мировой войны распалась последняя ближневосточная империя, Османская, но образовавшиеся государства не получили полной независимости, на Ближний Восток устремились колонизаторы – Франция и Британия. Уже тогда европейцы посеяли зерна неприязни, ведь им нужны были только ресурсы, правда, в сороковых годах, после конца Второй мировой, страны Ближнего Востока стали наконец суверенными и независимыми.

Нажмите на картинку для увеличения. Источник фотографии: images.natgeomaps.com

Главный регион тайного сражения

О холодной войне, противостоянии между Соединенными Штатами и СССР, слышали все, кроме совсем молодых людей, но не все знают, что основным, практически главным регионом тайного «сражения» стал Ближний Восток. Например, в Европе сферы влияния были четко поделены: ФРГ и ГДР, капиталистические и социалистические страны. С мусульманскими государствами оказалось сложнее, и резидентура обеих супердержав максимально активизировалась, однако для местных жителей перенос на их территорию холодной войны ожидаемо не принес ничего хорошего.

США сделали ставку на молодое еврейское государство Израиль, противопоставляя его всем соседним странам, а Советский Союз поддерживал Сирию, Египет, Палестину – всех израильских «соседей». Поначалу эти страны даже выиграли от такой поддержки – Израиль получал военную технику, американские технологии, валюту, советские инженеры помогали строить своим подопечным АЭС, гидроэлектростанции, развивать промышленность. Но напряжение росло, вскоре оно вылилось в несколько вооруженных конфликтов между Израилем, Сирией, Ливаном и Египтом.

Супердержавы старались сделать своих сателлитов успешными и богатыми, чтобы доказать преимущество именно своего пути развития (капиталистического или социалистического), но национальные интересы всегда важнее, и ближневосточные страны это почувствовали. Вначале происходили локальные конфликты, их худо-бедно останавливали решения ООН, но люди все равно гибли. Сложно говорить, могли руководители Сирии, Ирана, Египта, Израиля отказаться от помощи «старших братьев» или им просто не оставили выбора, точно одно: тайное сражение двух геополитических центров привело к ухудшению ситуации на Ближнем Востоке.

Конец противостояния СССР и США для Ближнего Востока

Источник фотографии: peacekeeper.ru

В конце прошлого века американцы добились того, чего хотели: «главное зло» на планете распалось на пятнадцать стран, и весь мир, казалось бы, должен был вздохнуть свободно, но вот не сложилось со свободой, особенно если судить по ближневосточному региону. Советское влияние уменьшилось, практически исчезла помощь, так как России поначалу было не до геополитических стремлений, зато Соединенные Штаты развернулись вовсю. Кажется логичным, что с уходом одного игрока второй тоже должен был прекратить влиять на процессы, прямо его не касающиеся, оказалось же все наоборот. Система сдерживания перестала работать, без одного полюса второй начал проявлять чрезмерную активность, пытаясь усилить влияние на всех континентах.

На Ближнем Востоке превращение США в некоего «надсмотрщика» над мировым порядком привело к нарастанию напряженности, ведь мусульмане и раньше не были довольны действиями американцев, но тогда помощь СССР выравнивала ситуацию, советские дипломаты сдерживали экстремистски настроенные группировки. Теперь же, убедившись в беспринципности США, их союзников, невозможности регулировать обстановку переговорными методами (американцы начали руководствоваться принципом силы), арабы решили ответить адекватно, тоже силовыми способами.

Так, Израиль решил, что ему теперь позволено наносить ракетные, бомбовые удары по возможным террористам, израильские военные поражали цели на территории Ирана, Ирака, Ливана, Сирии, хотя ООН, мировая общественность выражали протест, зато американцы открыто поддерживали такие действия. США иногда нагло продавливали через Совбез ООН решения, им выгодные, а если не получалось – действовали и без них, к чему приучили израильтян. Пока был СССР, подобного не происходило, именно поэтому современные российские политики, дипломаты с сожалением говорят о гибели прошлой геополитической системы. Эту проблему ощутили в полной мере Югославия, Ирак, Сирия, когда американцы единолично принимали решения о военных действиях на их территории.

Последствия безнаказанности последней супердержавы

Гордые мусульманские народы не собирались терпеть самоуправство США, но атаковать открыто – абсолютное самоубийство, поэтому и появились многочисленные террористические организации. Теракт 11 сентября наглядно показал, к чему привела имперская, наглая американская политика, и мирных граждан, конечно, жаль, однако винить только экстремистов нельзя: они ответили так, как могли, ведь как еще бороться с государством, армия которого оснащена лучше всех и при желании может превратить в пыль сотни городов.

Атака американских городов – лишь видимая часть борьбы, на Ближнем Востоке после Войны в Заливе сформировались радикальные антиамериканские настроения, которые только усиливались из-за продолжения агрессивной политики США. Американские военные устраивали авианалеты на Багдад, вмешивались во все политические, переговорные процессы, грубо говоря, вели себя по-хозяйски, но они не учли тысячелетнюю историю местных народов, их религиозные воззрения.

Палестинцы стали сильнее сопротивляться израильтянам, вторжение в Афганистан также провалилось, хоть американцы и утверждали обратное. Талибан США не победили, только отвоевали немного территории, зато дали предпосылки к созданию новой силы, объединившей террористов – ДАИШ (Запрещенная организация в РФ). Изначально так называемое «Исламское государство» появилось в Ираке, что неудивительно, если знать о бомбежках страны союзными войсками, в частности США. ДАИШ (Запрещенная организация в РФ) считает противниками европейские государства, США, весь западный мир, а также мусульман, не согласных с идеями всемирного халифата.

Это лишь краткие итоги, на самом деле регион кипит, создаются новые военизированные группировки, каждая из которых понимает освобождение от чужого влияния по-своему, зато методы у всех одинаковые – террор и запугивание.

Современное положение Ближнего Востока

Источник фотографии: iranreview.org

Ирак, Палестина, Кувейт, Ливан, Египет, Сирия. Снова в средневековье?

В Ираке во многих районах нет электроэнергии, соответственно, нет воды, отсутствует государственное телевещание, производство и сельское хозяйство разрушены, экономика показывает отрицательные значения. Израиль – процветающее государство, но успех дается израильтянам кровавой ценой из-за постоянных обстрелов со стороны Палестины. О Палестине вообще трудно говорить – там разрушено все, маленький и гордый народ живет за счет международной помощи, но не собирается мириться с позицией Израиля.

Кувейт еле восстановился после нападения Ирака, подрыва нефтяных скважин и нефтепроводов, есть проблемы у Ливана, Египта. Наихудшее положение у Сирии, где целые города разрушены до основания, миллионы беженцев заполонили соседние страны, добрались до Европы. Только на Аравийском полуострове (ОАЭ, Саудовская Аравия) более-менее спокойно, однако угроза постоянно висит в воздухе.

Просто удивительно, как ближневосточный регион так быстро погрузился в кровавое противостояние, почему потомки древнейших цивилизаций перестали развивать культуру, а начали убивать друг друга? Исламская вера строга, но она допускает существование других религий. Вообще, главные обязанности мусульманина – признание Богом только Аллаха, совершение намаза, соблюдение поста, милостыня и паломничество. Даже джихад не был обязательным, в любом случае «борьба за веру» изначально включала распространение ислама, но не газават, то есть, вооруженное сопротивление, а именно газаватом радикальные исламисты оправдывают террористические акты.

Да, сунниты спорили с шиитами и хариджитами, что спровоцировало гражданскую войну в VII веке, но после мусульмане терпимо относились к другим течениям, и последние события, приведшие к страшным разрушениям, экономическому откату назад, непонятны. Непонятны, если не принимать во внимание огромные залежи нефти, причем «черное золото» оказалось практически на поверхности – копни и «подставляй» бочки.

Нефть: богатство для страны или проблемы от Запада?

Только сейчас появились некоторые сдвиги в создании термоядерного синтеза, и то до реально работающих прототипов далеко. Солнечные батареи пока малоэффективны, энергия ветра, приливов, термальная – дороже, чем вырабатываемая обычными ТЭС или АЭС. Замены бензину нет, хотя количество электромобилей понемногу растет. Отсюда вывод – нефть нужна и будет нужна какое-то время, а 20–30 лет назад альтернатив не существовало вовсе, во многом этим и объясняется эскалация на Ближнем Востоке.

Источник фотографии: mbuguanjihia.com

Буквально на днях США расконсервировали нефтяные хранилища, а в конце прошлого века своя нефть не использовалась, она стоила дорого, страны ОПЕК ограничивали добычу, поэтому американцы не захотели утратить контроль над нефтеносным регионом, особенно после значительного снижения мировой добычи из-за бомбежки Кувейта.

Американские «ястребы» решили показать на примере Ирака, что будет с несогласными, ведь причина вторжения надуманная, оружие массового поражения не найдено. Однако США, как и другие империи, не учли психологию мусульман, их стойкость перед захватчиками, волю к сопротивлению, получив к данному времени пылающий регион, в котором антиамериканские, антизападные террористические организации буквально плодятся. Вся продвинутая военная мощь американцев не способна справиться с фанатиками, без страха идущими на гибель.

Довольны ли обычные сирийцы, иракцы, ливанцы, палестинцы такой жизнью? Миллионы беженцев явно говорят об обратном, однако мирное урегулирование если возможно, то неизвестно, когда. Причем предварительно «неким» странам придется поумерить геополитические аппетиты.

Марат Дебердеев


Смотреть комментарии

avatar
5 Igor67
Ближний Восток и колыбель цивилизации и одновременно источник постоянной политической напряженности и не только в регионе, а буквально во всем мире. Последние события в Сирии лишь очередная иллюстрация как мир стал меньше. Беженцы, обстрелы, ИГИЛ, нефть, газ,да подолжать можно долго и поводов для обсуждения на высоком мировом уровне хоть в ООН, хоть где просто неисчислимое количество получается. То, что американцы суют нос буквально в любую щель, и не важно относится ли она к Ближнему Востоку или к любому региону мира уже никого не удивляет. Сверхдержава засыпав и отравив весь мир долларом диктует свои условия .
avatar
4 Семен Губатов
Сначала приучили молодёжь не работать.Посадили на шею. Теперь возмущаются, как же так? Лёгкие деньги не всегда хорошо. Тем более что аравийцы народ который умеет работать. Но за последние годы, когда нефть была дорогой, люди разучились работать. Живут на супсидии от государства. А ближний восток как всегда бурлит.Ирак действительно в средневековье. Американцы там зубы обломали.
avatar
3 walter6913
Статья довольно познавательная и интересная, надо больше такого материала публиковать, особенно для молодежи. Люди должны знать и понимать почему и из-за чьих корыстных амбиций Ближневосточный регион нашей планеты ввергается в хаос. В угоду чьих меркантильных интересов погибают мирные люди и плодится терроризм, уничтожаются некогда процветающие государства и культурные ценности.
avatar
2 Lyosha
Отличная и объемная статья, которая объясняет много происходящее на Ближнем Востоке. Очень понравилось, что материал изложен не в виде догадок, а есть и конкретные факты. Согласен с автором, что скорее всего Иран, Сирия, Ирак и другие страны могут опять вернуться в средневековье. Тут много факторов. И военные действия на территориях некоторых стран, и отсутствия нормальных управленцев, которые могут страны вывести из нищеты, и давление со стороны западных стран (США, Европа и так далее). В общем, было интересно почитать такой материал. Чувствуется, что автор отлично осведомлен и от этого статья получилась очень качественной.
avatar
1 Deniz Burren
Довольно-таки интересная и познавательная статься, здесь я узнал много чего различного. Всегда можно почитать что-то любопытное, чтобы запомнить для себя какую-нибудь информацию, так как в дальнейшем она может пригодится.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф