Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Конкурс у незрячих

Дата: 11.12.2012 Версия для печати
Конкурс у незрячих

В мечети «Сулейман» завершились очередные курсы для незрячих мусульман. В течение месяца, инвалиды по зрению изучали основы ислама и письмо по Брайлю. На последних курсах в этом году прошли обучение 15 человек. Всего за год было проведено 8 курсов, где порядка 200 человек смогли познать свои традиционные ценности.

На этот раз, закрытие курсов проходило необычным образом. В целях закрепления взятых знаний, для учащихся на курсах был организован конкурс с разделением их на две команды. Обе команды соревновались между собой за звание называться лучшей. Вел конкурс второй имам мечети «Сулейман» Ибрахим хазрат Шаймарданов, который приготовил для них вопросы по той программе, которую они изучали. Проведение экзамена в таком виде порадовал незрячих, среди которых большинство пожилых людей. Приехавшие из разных регионов России, для них было важно узнать как можно больше информации. И по результатам конкурса, было видно, что они справились с этой задачей. Соревнования проходили по чтению намаза, азана и Корана.

«Нам было важно узнать, каких результатов мы добились за месяц, - говорит директор Реабилитационного центра для незрячих «Сулейман», автор книги «Зрячему для незрячих» Малика ханум Гельмутдинова. – Большинство наших учащихся – это пожилые люди, но, тем не менее, преподавание по разработанной нами методики дает ощутимый результат. Совершенно не знающие Брайль, к концу курсов уже умеют читать Коран, писать».

За месяц, проведенный в мечети, они учатся также правильно читать намаз, говорить азан, изучают жизнеописание пророка Мухаммеда, исламское вероучение, нравственность. Именно по этим предметам задавались вопросы. Несмотря на свой возраст, а самому старшему учащемуся на курсах было 72 года, они с удовольствием участвовали в конкурсе и с интересом отвечали на вопросы.

Организация данных курсов полностью легла на Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм». Учащимся на курсах полностью оплачивается проезд, питание и проживание в общежитии мечети. А к завершению курсов каждому незрячему фонд «Ярдэм» дарит подарки в виде электронного Корана и различных тредиционных религиозных книг по Брайлю.

Незрячие, обучившиеся на курсах, уезжали со словами благодарности. Больше всего они благодарили имам-хатыйба мечети «Сулейман» Илдара хазрата Баязитова за организацию данных курсов, за великолепно проведенное время в Казани. Так как, помимо обучения, для них была организована обширная культурная программа с посещением Национального музея РТ, театров Камала и Тинчурина, праздничных обедов в кафе «Рэйхан».

Следующие курсы для незрячих мечеть примет в новом 2013 году 15 января.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф