Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Коран под запретом. Сахалинская Зона вне ислама

11.12.2012 Версия для печати
Коран под запретом. Сахалинская Зона вне ислама

Приверженцы ислама бьют тревогу — по их мнению, Сахалин остался последним регионом в стране, где находящимся в заключении единоверцам не дают исполнять религиозные обряды. Несколько лет начальство тюрьмы даже не пускало к заключенным священнослужителей. Более того, в колонии до сих пор остаются под запретом Коран и другая религиозная литература.

Более трех лет члены мусульманской общины Сахалина добивались права посещать своих единоверцев, отбывающих наказание, хотя закон говорит, что к осужденным по их просьбе могут приглашать священнослужителей. По словам членов мусульманской общины, им неизвестны случаи, чтобы где-то еще в стране руководство местного УФСИН так откровенно препятствовало мусульманам. Тем более что у заключенных, принадлежащих, например, к православной церкви, в сахалинских колониях есть даже свои церкви.

Отношение руководства УФСИН к представителям РПЦ постоянно приводят в пример мусульмане в своих обращениях. Скандал дошел даже до Александра Реймера, бывшего в те времена руководителем Федеральной службы исполнения наказаний. В августе 2012 года нескольких человек из МРО «Сахалинская община мусульман», наконец, пустили на встречу с единоверцами. Но теперь мусульмане опасаются, что еще три года им предстоит решать другую проблему.

«За несколько лет мы не меньше 50 раз пытались добиться встреч с осужденными, заявил Smartnews Ильшат Манюров, заместитель главы «Сахалинской общины мусульман». - И хотя сейчас нам разрешили это делать, сказать, что вопрос решен, не могу. Религиозную литературу в колонии не пропускают до сих пор. Говорят, что спецотдел УФСИН еще не провел проверку на предмет принадлежности ее к изданиям, признанным экстремистскими. А что там проверять?! Тоненькие брошюры с выдержками из Корана и другие фундаментальные религиозные книги. Еще в августе мы отдали их на проверку, и до сих пор по ним не вынесено никакого решения».

Сегодня, по словам Ильшата Манюрова, только в одной ИК-1 примерно 30 мусульман, которые желают отправлять религиозные обряды. Еще примерно 20 человек находятся в колонии строгого режима в поселке Смирных. Один из находящихся там заключенных Рустам Салихов буквально засыпал руководство службы исполнения наказаний требованиями выделить территорию под строительство мечети. Место так и не выделили, а у активиста на время забрали даже молельный коврик.

В сахалинском управлении ФСИН комментировать ситуацию отказались и только в неформальном разговоре попросили не искать в этой истории политического или националистического подтекста.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 127




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф