Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто поведет татарстанскую умму?

Дата: 22.03.2013 Версия для печати
Кто поведет татарстанскую умму?

Сегодня свой пятничный день исполняющий обязанности председателя ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин провел в казанской мечети «Сулейман».

В ней он дал Пресс-конференцию для республиканских СМИ, где рассказал о своих планах и представил команду, с которой он готов возрождать духовные ценности и традиционный ислам. СМИ были представлены заместители муфтия Татарстана и озвучено то, чем конкретно они займутся в обновленном Аппарате ДУМ РТ.

Почему «Сулейман»?

Первую свою пятничную проповедь в качестве исполняющего обязанности муфтия Татарстана, Камиль Самигуллин решил прочитать в казанской мечети «Сулейман» перед незрячими и прихожанами поселка Левченко. И это символично, поскольку мечеть славится своей обширной социальной деятельностью, и в нем расположен Реабилитационный центр для незрячих мусульман, который известен не только в России, но и в странах СНГ. Также этим шагом он решил расставить приоритеты в будущей деятельности Духовного управления мусульман РТ, а именно, о большой социальной работе, которую намерена проводить данная мусульманская организация.

Отметим, что с утра Камиль хазрат осмотрел строящийся новый Реабилитационный центр для незрячих мусульман на пересечении улиц Кулахметова-Серова. Строительство данного комплекса началось в августе 2010 года и к приближающейся Универсиаде-2013 она должна распахнуть свои двери. Имам казанской мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов подробно рассказал гостю о строящемся социальном объекте. Общая площадь комплекса составит 2500 квадратных метров, где вместимость молельного зала рассчитана на 300 человек, а учебного помещения на 80 незрячих. В учебном заведении расположится общежитие, спортивный зал, типография и библиотека. Кандидата в муфтии Татарстана сильно впечатлили масштабы работы. Он пожелал, чтобы возводимый Центр поскорее начал свою деятельность во благо уммы. Далее он направился в мечеть «Сулейман», чтобы выступить перед незрячими людьми, которые приехали учиться из разных регионов России.

Предвыборная речь

До пятничной молитвы, Камиль Самигуллин в мечети «Сулейман» провел пресс-конференцию для республиканских СМИ. Начал ее он с выступления о насущных проблемах и первое, на что он обратил внимание, так это на созидание и достижение единства татарстанской уммы.

«Главная идеология Духовного управления – это не создание конфликтных ситуаций, а работа на созидание, открытость, стремление к объединению, единству уммы. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните, милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!». Да, возможно наши взгляды в чем-то не совпадают. Но различие - не значит расхождение. Единство уммы не требует отсутствия разнообразия во взглядах» - заявил журналистам Камиль хазрат.

Также он затронул тему о формировании положительного имиджа Ислама.

«В обществе сформировались негативные представления, стереотипы об исламе, мусульман стали ассоциировать с террористами и угрозой, – отметил исполняющий обязанности муфтия РТ. - Нужно усилить просветительскую работу со средствами массовой информации, довести до них истинное значение Ислама и важность его места в жизни нашего общества. Только так мы сможем создать единый информационный поток и повлиять на мировоззрение окружающих».

Особенно он остановился на таком вопросе, как социальное служении имамов.

«Как вы знаете, одним из самых главных принципов исламского вероучения является справедливость. Поэтому, я хотел бы сказать несколько слов и о социальном служении мусульман ради довольства Всевышнего Аллаха, – сказал журналистам Камиль хазрат. - Люди ждут от нас, от Духовного управления, от каждой нашей структуры на местах, реальной помощи и поддержки, а не пустых обещаний и демагогии. Больных и нуждающихся очень много и оказание помощи в решении их проблем – это наша прямая религиозная обязанность. Это не говорит о том, что мы в одночасье сможем помочь всем. Но давайте же возьмемся пусть за небольшие, но конкретные дела, такие как сбор помощи бедным, больным и старикам, приготовление и раздача обеда для бездомных, бесплатные мероприятия для малоимущих, организация курсов профессиональной подготовки для тех, кто не может финансово себе этого позволить. Откроем реабилитационные центры для бывших наркоманов, алкоголиков, людей, вышедших из мест лишения свободы, возродим мусульманское волонтерское движение и другие социальные проекты».

Также будущий муфтий отметил важность науки и образования, особенно издание традиционных книг и возрождение татарского богословского наследия.

Важные аппаратные назначения

Пресс-конференция не обошлась и без сенсаций. Сегодня на ней, исполняющий обязанности муфтия РТ, представил своих заместителей и рассказал журналистам, какие направления деятельности они будут курировать в обновленном Аппарате ДУМ РТ.

Первым Камиль хазрат представил Илдара хазрата Баязитова, который будет заниматься социальными и молодежными проектами. В его ведении будет весь социальный блок ДУМ РТ. Он включает несколько отделов, в частности, Отдел по работе с молодежью, Комитет по делам семьи, детей и женщин, а также Благотворительный отдел. По имеющейся информации ИА «Инфо Ислам», Комитет по делам семьи, детей и женщин может возглавить председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина. Она уже дала свое согласие на возвращение в обновленный Аппарат ДУМ РТ.

Когда слово предоставили Илдару хазрату, он отметил, что социальная направленность в работе ДУМ РТ будет касаться не только благотворительных акций, но будет представлена очень широким спектром направлений, о которых на сегодняшний день часто забывают в традиционных конфессиях.

Далее Камиль хазрат представил заместителя по научной деятельности и международным контактам ДУМ РТ Рустама хазрата Батрова. Он, в свою очередь рассказал о том, что сейчас активно ведется работа по развитию мусульманской системы образования в республике, уже создано Учебно-методическое объединение, работа которого нацелена на поднятие качественного уровня образовательных программ в мусульманских учебных заведениях Татарстана.

После речи Рустама хазрата Батрова, и.о. муфтия представил Нияза хазрата Сабирова, который будет заниматься дагватом и взаимодействием с УФСИН. Нияз хазрат сообщил, что особый акцент будет сделан на нравственном воспитании молодежи. Также большое внимание будет уделяться выпуску религиозной литературы.

В общем, пресс-конференция Камиля хазрата Самигуллина перед республиканскими СМИ в мечети «Сулейман» и сделанные им заявления, показали его решимость объединить умму и вернуть имидж Татарстану, как духовного центра татарского народа.

Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф