Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Кул Шариф» 2.0

Дата: 15.04.2013 Версия для печати
«Кул Шариф» 2.0

В прошедшую пятницу произошло радостное для многих мусульман не только Казани, но и Татарстана, событие. Вновь открыла свои двери знаковая для Республики мечеть – мечеть «Кул Шариф». Уже много месяцев в стенах «Кул Шарифа» длился ремонт. Поэтому общественность с нетерпением ждала того момента, когда все работы закончатся и мечеть снова станет доступной, ведь многие мусульмане города привыкли на жомга-намаз приходить именно в мечеть, расположенную в Казанском кремле. Также как и туристы, посещающие столицу Татарстана, обязательным пунктом ставят осмотр главной мечети Казани.

Стоит отметить, что «Кул Шариф» это единственная мечеть, расположенная в историческом центре столицы за пределами Татарской слободы, поэтому для мусульман этой части города мечеть «Кул Шариф» удобна и в плане своего расположения.

Как стало известно, представителем ДУМ РТ в мечети «Кул Шариф» стал казанский проповедник Ильфар Хасанов, который уже многие годы работает в мечети «Марджани». Кстати, именно «Марджани» как старейшая каменная мечеть Казани всегда считалась Соборной мечетью города. Так сложилось исторически. Однако с 2005 года мечеть «Кул Шариф» стала главным мусульманским символом Татарстана и Казани, поэтому возобновление ее работы стоит только приветствовать.

Однако, остается открытым вопрос: какая мечеть в Казани является соборной? «Марджани» или «Кул Шариф»? «Марджани» это старейшая мечеть, которая исторически носила статус Соборной. Кроме того, именно в ней располагается Казанский мухтасибат. «Кул Шариф» же крупнейшая мечеть столицы и является мусульманским символом города.

Само расположение мечети «Кул Шариф» в самом сердце столицы Татарстана – Казанском кремле – по соседству с другим важнейшим религиозным памятником – Благовещенским собором – стало визитной карточкой, демонстрирующей толерантность и мирное сосуществование двух крупнейших конфессий Республики. Печальные события лета 2012 года, когда вокруг мечети «Кул Шариф» возникали скандалы, больше не должны повториться, так как это негативно сказывается на имидже Татарстана и вообще мусульман нашего региона.

Более того, «Кул Шариф» на новом ветке развития мусульманского сообщества Татарстана может стать примером того, каким образом должны развиваться и работать мечети Республики. Поскольку в «Кул Шарифе» располагается музей «Исламской культуры», поэтому эта мечеть должна стать центром просвещения и распространения научного взгляда на историю и современное состояние ислама у татар. Ведь, как известно, мечеть это не только место поклонения, но и центр общественной жизни народа, поэтому и мечеть «Кул Шариф» может стать примером тому. Если главная мечеть Казани станет и центром просвещения и социально полезной работы, то это будет очень символично, поскольку ознаменует собой те положительные изменения, которых так ждут мусульмане Татарстана.

Данис ГАРАЕВ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф