Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Маскарад Амиров муджахедов Татарстана

Дата: 25.12.2012 Версия для печати
Маскарад Амиров муджахедов Татарстана

Татарстан все время тревожит Youtube. Там, с определенной периодичностью, появляется маскарад-шоу – так называемые «Амиры муджахедов Татарстана». Амиры меняются из ролика в ролик: один умирает по понятным причинам, другого убивают силовики, и вот на сцене третий. Примечательно, что татарский акцент амиров придает комичность всему этому, так как татары не привыкли к такому шоу.

С начала 90-х годов, когда в Татарстане активно началось религиозное возрождение, и до 2010 года, мы не знали тревог и слово «толерантность» изящно вписывалось во всех СМИ, когда речь заходила о республике. Ее ставили в пример, такие люди, как Хиллари Клинтон. Динамично развивалась мусульманская инфраструктура, строились мечети, и вот, в одночасье, у нас, как из табакерки, появились эти самые муджахеды Татарстана.

Теперь, мы следим за роликами из инета и не можем понять: почему в самый разгар исламского возрождения в Татарстане, в 90-х годах, когда сюда прибывали различные арабские, пакистанские и турецкие миссионеры и эмиссары, мы не наблюдали такого? Почему так совпало, что это «ток-шоу» началось в тот период, когда Татарстан стал самым передовым регионом России, экономически сильным, спортивно одержимым и социально благополучным? Почему началу этого сопутствовала информационная поддержка определенных лиц, в определенных СМИ? И таких вопросов, у простого обывателя, следящего за темпами исламского возрождения, будет много.

Уважаемые эксперты, выразившие свои мысли газете «БИЗНЕС Online» об этих амирах, не исключают, что есть определенные силы, прибывшие сюда для дестабилизации обстановки. Татарстан удобный регион для этого. Находясь в центре Поволжья и, в преддверии Универсиады-2013 являясь объектом пристального внимания федеральных и мировых СМИ, лишь подтверждают эти слова. Тем более, на этом хорошо можно пропиариться и достичь своих целей. Предлагаем вашему вниманию мнение экспертов, которые следят за развитием исламского возрождения в Татарстане.

«Амир Татарстана», как ни странно, о республике он практически не говорит – не заявляет о местных проблемах. И на протяжении всего видео выражается абстрактно: «Мы в Подмосковье… Мы в Краснодарском крае …» Они себе, скорее всего, приписывают то, к чему никакого отношения не имеют» - заявил ректор казанского РИУ, профессор, Рафик Мухаметшин.

«Если он амир Татарстана, он должен говорить о наличии подполья и о проблемах Татарстана: что с точки зрения «лесных братьев» необходимо менять? А на видео он абстрактно рассуждает. Мне кажется, это очередная утка.


Амир дает примитивные указания (разрушение опор линии электропередач, порча железнодорожного полотна и т.п.). Возможно, так и было рассчитано. "Идель-Урал" он упоминает единожды, но без привязки к Татарстану.


Мы не можем знать, несет ли за собой этот человек какую-то угрозу. В то же время, вооруженного подполья в Татарстане нет, но кому-то необходимо создать такую иллюзию. Именно этим желанием можно объяснить появление видео.


Был в РТ уже амир, внезапно его заменили новым – вот что это? Непонятно. Они периодически меняются. Видимо, кого нашли, того и записывали. И новый амир имеет не татарский акцент, как мне показалось. Больше напоминает кавказский акцент, может быть – таджикский. Здесь спорный вопрос. Но все же, на мой взгляд, настоящее бандформирование имеет жесткую иерархию. Здесь: какая-то игра со сменой амиров.


Я бы не сказал, что это информационная война. Вряд ли такими примитивными призывами и отсутствием аргументации можно собрать много сторонников. В данном случае работу должны вести правоохранительные органы» - говорит ректор РИУ.

«В последнее время в Татарстане складывается зловещая традиция: сначала следуют громогласные заявления «экспертов», потом выходят ролики, а за ними следуют теракты. В этом отношении появление новой «серии» не может не вызывать тревогу – говорит Азат Ахунов - доцент Института востоковедения и международных отношений КФУ. - Тем более что на носу Новый год и постновогодние каникулы, время отдыха и массовых гуляний. Кто бы ни организовывал теракты и как бы комично ни звучали подобные заявления, к ним надо относиться с полным серьезом.

Громкие заявления «амира» о причастности к наиболее крупным акциям последнего времени, вплоть до убийства Каддафи «в канализационной трубе», должны подчеркнуть международный характер этой группы, то, что она является частью большой организации.

В последнем ролике заметна смена обстановки – действие происходит не в лесу, а в помещении, что, видимо, связано с погодными условиями в средней полосе России. Что касается «амира Татарстана», то, на мой взгляд, он говорит с явным тюркским акцентом, слегка искаженным специальной программой.

Ясно одно – Татарстан стал объектом внимания определенных сил, не прекращающих попыток дестабилизировать ситуацию в нашей республике. За основу взят «мусульманский вопрос», что должно выглядеть предсказуемо в глазах широких масс. Я думаю, что подобные акции будут продолжаться как минимум до Универсиады, но расшатать равновесие не удастся, поскольку тайным организаторам не на что и не на кого опереться в нашей республике».

А вот Ильшат Гимадеев, казанский религиовед считает все это странным:

«Серьезно отнестись к сумасшедшему не могу. Он говорит, что они убили Муаммара Каддафи в канализационном люке – это бред. Мне кажется, моджахеды так не говорят. Откройте видео того же Доку Умарова и сравните риторику. Необходимо каким-то образом учитывать, что они стилистически должны быть близки, если это единая сеть. Он, конечно, может быть террористом.

Впечатление амир производит странное. Меня удивил не его акцент, а попытка говорить загробным неестественным голосом. Вообще, судя по акценту, новый амир – татарин.

В видео упоминается «Идель-Урал». Но единственная ассоциация, которая приходит на ум – это легион «Идель-Урал» в вермахте. Еще бы он сказал, что собирается объединиться с фанатами «Рубина».

В любом случае с этим явлением должны бороться специально обученные люди. Пусть найдут человека, залившего видео в сеть. Узнать, кто первым эту информацию получает, кто ее распространяет».

Подготовил Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф