Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Может появиться школьная форма для мусульман

Дата: 10.04.2013 Версия для печати
Может появиться школьная форма для мусульман

В некоторых регионах России может появиться специальная школьная форма для мусульман. В Татастане все чаще звучит мнение о том, что необходимо школьную форму разрабатывать с учетом особенностей регионов. Таким образом, в Татарстане, Башкортостане и в республиках Северного Кавказа может появиться форма, которая будет включать в себя хиджаб.

Исполняющий обязанности муфтия Татарстана Камиль Самигуллин выразил надежду на то, что духовное правление мусульман будет участвовать в разработке школьной формы, частью которой вполне может стать хиджаб.

Как отмечают эксперты, особой актуальностью вопрос введения мусульманской школьной формы будет обладать накануне выборов нового муфтия Татарстана.

Напомним, что в Минобрнауки Татарстана заявили, что ношение хиджаба нарушает санитарные нормы. Как сообщила начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки республики Алсу Мухаметова по санитарным нормам и правилам «ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается», так как это может повлиять на развитие разных заболеваний и «может снижать зрительную способность», сообщает «Вестник Кавказа»

Отметим, что ранее в Нижнекамске прокуратура вынесла предупреждение руководству одной из школ за чтение намаза в стенах учебного заведения. В ходе прокурорской проверки в школе №5 правоохранители обнаружили, что девочки из татарского класса одеты по канонам ислама и читают намаз в школе. А некоторые учителя приходят на работу в одежде, «открыто демонстрирующей принадлежность к определенному вероисповеданию». Прокуратура сочла эти факты попранием норм федерального законодательства и потребовала от руководства школы исправить нарушения. В правоохранительных органах заявили о необходимости внести изменения в устав школы, включив в него пункт о недопустимости ношения религиозной одежды и совершения религиозных обрядов.

По этому поводу в городе разгорелся скандал, так как в татарском классе школы учатся дети местного мусульманского духовенства. Возмущенные родители даже устроили стихийный митинг возле мечети.

Добавим, что Хиджаб – не является прихотью мусульманского сообщества России, а является прямым указанием Всевышнего Аллаха покрывать женщине свое тело, кроме кистей рук и лица. Когда женщина становится совершеннолетней, а это происходит с появлением у нее менструального цикла, она обязана покрывать свое тело от посторонних взглядов. С принятием нового Закона об ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь, у мусульман появляется надежда, что запрещение их фундаментальных аспектов вероучения будет являться не что иным, как оскорбление их чувств. Будет ли работать новый закон в их пользу, покажет время.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф