Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муаззины Запретной мечети

Дата: 09.07.2012 Версия для печати
Муаззины Запретной мечети

«В День воскресения самые длинные шеи из всех людей будут у муаззинов». (Ахмад, Муслим, Ибн Маджа).

Это только одно из изречений Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, повествующее об особом статусе муаззина – призывающего на коллективную молитву. Муаззин с хорошим и красивым голосом может привлечь внимание, внести в сердце искру «богобоязненности», или даже заинтересовать, а иногда заставляет содрогнуться от страха и от чувства величия действия, которое совершается ради довольства Всевышнего.

Всякий услышавший муаазина будет свидетельствовать об этом в Судный день, точно также как и мы будет спрошены за услышанный азан, но не прочитанную молитву вместе с коллективом.

В мире исламских записей существует много звуковых записей азана, произносимого представителями исламской уммы, но отдельно хочется отметить муаззинов самой известной мечети во всем исламском мире – Запретной мечетм (Масджид аль-харам).

Если кто-нибудь из тех, кому Всевышний Аллах даровал возможность совершить Хадж, в Запретной мечети слышали азан не такой, как они слушали у себя на родине под названием «мекканский азан», то удивляться не стоит, ведь в Запретной мечети несколько муаззинов:


Первый муаззин
Али ибн Ахмад Мулла

Он, пожалуй, самый известнейший из муаззинов не только Мекки и Запретной мечети, но и во всем исламском мире. Более того, дядя Али ибн Ахмада и его дедушка, а также дядя по материнской линии были муаззинами в Запретной мечети. Сам Али ибн Ахмад работает преподавателем в одном из медресе среднего уровня в Достопочтимой Мекке.

Али ибн Ахмад имеет официально установленное время для произнесения азана в главной мечети мира. Он произносит азан на намаз Аср в субботу, на Иша в воскресенье, на Иша в четверг, на Фаджр в пятничный день, но он всегда присутствует на молитвах Магриб и Иша.


Второй муаззин
Фарук ибн Абдурахман Хадрави

Азан Фарука ибн Абдурахмана пробуждает в душе одновременно и трепет и спокойствие. Кроме того, что он произносит азан в Запретной мечети, Фарук ибн Абдурахман работает в Министерстве по Хаджу, произносит азан также и в мечети «Намра» на протяжении вот уже 25 лет, а также в мечети «Факих» в районе Азизийа. В большинстве случаев отсутствующих муаззинов заменяет именно Фарук ибн Абдурахман. Официально назначенное время для шейха Фарука: Фаджр в субботу, Аср во вторник и Иша в пятницу.


Третий муаззин
Абдуллах Асгад Раййис
.

Нельзя не отметить тот факт, что семейство Раййис одно из известнейших семейств, которое прославилось своим азаном в Мекке более, чем на протяжении ста лет. Абдуллах Асгад Раййис произносит азан обычно на молитву Фадж в воскресенье, и на Магриб в четверг, а одно время произносил второй азан в пятничный день.


Четвертый муаззин
Абдулазиз Асгад Раййис

Абдулазиз брат Абдуллаха Асгада Раййис. Он иногда произносит азан только на молитвы Аср и Зухр.


Пятый муаззин
Мухаммад Сирадж Магруф

Произносить азан Мухаммад Сирадж Магруф начал в возрасте 12 лет! С давних пор произносит азан на второй рассвет. По свидетельству некоторых людей Мухаммад Сирадж произносит азан на второй рассвет вот уже на протяжении 16 лет. Он произносит азан Магриб и Иша в субботу, а также замещает других муаззинов.


Шестой муаззин
Мухаммад Али Шакир

Произносит азан на Аср и Магриб в воскресенье, а также заменяет других муаззинов.


Седьмой муаззин
Мухаммад Юсуф

Мухаммад Юсуф является муаззином в Запретной мечети уже 35 лет. Он один из старейших муаззинов в Запретной мечети. Призывает на Зухр или Аср, а также на Магриб в среду, иногда замещает муаззина Наифа Фейда.


Восьмой муаззин
Ахмад Абдуллах Баснави

Призывает на молитву Фаджр в воскресенье, заменяет муаззина Абдуллу Раййиса по графику 7 через 7 дней.


Девятый муаззин
Али ибн Умар Магмар.

Будучи в преклонном возрасте оставил призыв в Запретной мечети. Иногда произносит азан.


Десятый муаззин
Наиф ибн Салих Файдах

Обладатель одного из прекраснейших голосов Запретной мечети. Умеет произносить азан на нескольких стилях. Отличается красивым голосом, особенно при произнесении азана мединским стилем. Знает более 7 стилей произнесения мекканского и мединского азанов, а также других стилей произнесения азана, которых насчитывается более одиннадцати. Произносит азан на Магриб и Иша в субботу, заменяет муаззина Мухаммада Магруфа по графику 7 дней через 7 дней. Произносит также азаны на первый рассвет, Зухр, Аср в четверг, заменяя шейха Мухаммада Шакира. Наиф ибн Салих работает преподавателем химии в одном из учебных заведений Мекки.


Одиннадцатый муаззин
Маджид Ибрахим аль-Аббас

Произносит азан на Фаджр вторник, на Иша в среду, иногда заменяя других муаззинов по системе семи дней. Отец Маджида Ибрахима также был муаззином в Запретной мечети. Работает преподавателем в Университете Короля Абдулазиза в Джидде.

Что может быть лучше того, чтобы призывать людей к молитве – исполнения второго по важности столпа ислама. Позвать миллионы людей на молитву - это и честь и в то же самое время ответственность. Ведь даже шайтаны разбегаются, испуская газы, заслышав голос призыва на молитву.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф