Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Фетва из Грозного: в России решают кого считать традиционными мусульманами

Дата: 07.09.2016 Версия для печати
Фетва из Грозного: в России решают кого считать традиционными мусульманами

Во Всемирной исламской конференции «Кто они – последователи сунны?», приуроченной к 65-летию первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова, завершившейся недавно в Грозном, приняли участие более 100 видных богословов и мусульманских деятелей из 30 разных стран мира. По результатам форума была опубликована резолюция, вызвавшая немало противоречивых оценок

Резолюция представляет собой богословско-правовые документы, отражающие позицию участников по актуальным вопросам, связанным с развитием ислама в России, противодействием радикализму, сектантству, обеспечением общественной безопасности.

Резолюция состоит из трех частей: Фетвы, Итогового постановления и Обращения участников конференции к президенту России В. В. Путину, к Правительству России, к членам Госдумы и к Совету Федерации руководители мусульманских организаций России.

Текст Фетвы не был опубликован в назначенный день и внести поправки в него тоже было невозможно, что было оценено некоторыми представителями мусульманского духовенства как неожиданное препятствие для ознакомления с текстом заблаговременно. Представитель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Ильдар хазрат Аляутдинов в своем блоге на  mosdum.ru высказывал надежду, что им предоставят возможность поучаствовать в создании заключительного документа форума – вынесении Фетвы.

С участием всех желающих обсудить заключительные положения резолюции или без них – она была вынесена и опубликована. Нам ясны причины задержки вынесения фетвы, ведь решались очень непростые вопросы для всех мусульман мира, ставшие, в общем-то причиной созыва столь масштабного форума мусульманских ученых. Это прежде всего вопрос: кто такие Ахлю Сунна валь Джама’а? Сегодня к Ахлю Сунна валь Джама’а относят себя не только те, кто находится на истинном пути, но и «заблудшие», а если точнее – последователи радикальных течений. И они таким вот образом дискредитируют данное понятие, причисляя себя к ним. В связи с этим и возникла необходимость определиться с терминологией, осуществить толкование методологии, определиться еще четче с понятиями и пониманием суннитского вероубеждения.

Значение и решения резолюции. Чечня – центр российского ислама?

Форум в Грозном открылся Фото: grozny-inform.ru

В России подобные документы уже принимались. Так, в 2012 году была принята Московская декларация о джихаде. В прошлом году была сформирована социальная доктрина современного ислама. Но об этих документах сегодня уже не вспоминают. Несмотря на то, что не все муфтии страны, играющие ключевую роль в становлении Ислама в России, поставили свои подписи под резолюцией, наш взгляд на это событие более чем оптимистичен: участники конференции считают необходимым отразить в законодательных нормах признаки ваххабистской идеологии, изложенные в фетве.

1. Создание совета мусульман-богословов

Еще одним перспективным результатом форума  стало создание Всероссийского совета мусульман-богословов, в состав которого войдут крупнейшие религиозные деятели и богословы со всей страны.  Целью союза стало объединение мусульман, проживающих в разных регионах страны, по основным вопросам ислама.

2. Салафизм, запрет критики традиционного Ислама и государственная экспертиза исламских текстов

В целом в резолюции содержится призыв запретить салафизм и признать экстремистской деятельностью критику традиционного ислама. Для реализации этих положений участники форума разработали ряд конкретных решений. В частности, было выдвинуто предложение включить представителей центров традиционного ислама в экспертный совет при Минюсте России и другие экспертные и общественные советы при органах власти. Суды всех уровней должны будут обращаться за экспертизой исламских текстов именно к представителям экспертного совета Минюста.

3. Чеченский центр, который решает кого считать традиционными мусульманами

Также было принято решение о «создании в Чеченской Республике соответствующего научного центра для наблюдения за современными религиозными течениями и изучения их идей. А также создание надежной идентификационной базы для опровержения и научной критики экстремистских идей». Таким образом, именно Чечня становится Центром российского ислама по идентификации той или иной общины мусульман в любом регионе России как соответствующей суннитскому вероубеждению. На наш взгляд, это едва ли не самый важный вывод на основе текста резолюции. Тем более если учитывать опыт республики в борьбе с радикальными течениями Ислама.

Форум в Грозном завершил работу Фото: islam-today.ru

О необходимости форума и беспрецедентной важности сделанных выводов и постановлений сообщили практически все его участники, среди которых присутствовали верховный имам Египта, профессор, шейх египетского университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Таййиби, потомок Пророка Мухаммада шейх Али Джифри, известные богословы из Сирии, Ливии, Иордании, Великобритании, Индии, Египта, ОАЭ, Турции, ЮАР, из стран СНГ и субъектов Российской Федерации. Фетва, вобравшая в себя изыскания ученых и мировых религиозных деятелей, получила положительные отзывы известных духовных деятелей мира. В частности,  председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов в ходе трехстороннего видеомоста «Москва — Симферополь — Грозный» специально отметил, что такую фетву необходимо было принять лет 10-15 назад, передает ria.ru.

«Фетва была необходима, ее надо было принять 10-15 лет назад. Не секрет, что сегодня пытаются переформатировать смысл и ценности ислама, идет война в этом направлении и в информационном направлении. У нас пытаются украсть наши символы, знаки отличия, терминологии и пытаются на этом построить не имеющие никакого отношения к исламу чудовищные группы. И обязательства наших имамов – уберечь наших мусульман от этого зла»,
— сказал Крганов.

В тексте Фетвы говорится:

«Ученые едины в том, что Ахлю-Сунна валь-Джама’а – это верующие, представляющие религию в трех ее основах: Иман, Ислам и Ихсан.

В основе Имана – веры, вероубеждений, сунниты являются аш’аритами, имамом которых является Абу аль-Хасан аль-Аш’ари, и матуридитами, имамом которых является Абу Мансур Матуриди <…>.

В основе Ислама – покорности Аллаху – Ахлю-Сунна валь-Джама’а являются последователями четырех мазхабов: ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского.

В части Ихсана – суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками».

Кроме того, в документе перечисляются «заблудшие секты современности», появившиеся в России и других странах, причем довольно четко. В списке значатся такие направления и организации: «Хизб-ут-Тахрир аль Ислями», «Братья мусульмане», «Исламское Государство», хабашиты, мадхалиты, салафиты и ваххабиты.

Этот момент отметил и замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования д-р Али Вячеслав Полосин.

«Главное достижение этой уникальной конференции — подписание российскими муфтиями фетвы о неотъемлемых признаках отличия Ахлю Сунна валь Джама’а. Данный правовой документ был составлен на основе богословской декларации, разработанной всемирно известными мусульманскими религиозными лидерами»,
– передает мнение Полосина islamnews.ru.

Согласно фетве, последователей Ахлю Сунна валь Джама’а отличает три главных признака:

  • принадлежность одному из 4 мазхабов в фикхе,
  • принадлежность ашаритской или матуридитской школе в акыйде,
  • а также признание суфийской школы как высшей ступени нравственного самосовершенствования мусульманина, достижения им полной искренности (ихсан) в делах ибадата (служения, поклонения).

Участники форума Фото: grozny-inform.ru

Ожидаемой была реакция на выводы резолюции форума в странах, так или иначе поддерживающих указанные течения или организации. Ближневосточные страны, представленные прежде всего Саудовской Аравией, обвинили Россию в попытке внести раскол среди мусульман Российской Федерации, в преследовании корыстных политических целей и укреплении вертикали власти. В частности, саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном проходила под наблюдением разведок России и Ирана, и единственной ее целью было исключение Саудовской Аравии из списка стран – «последователей сунны».

Кроме того, представителей Саудовской Аравии возмутили заявления ректора исламского университета «Аль-Азхар» Ахмада Мухаммада Таййиби о том, что ваххабизм никаким образом не связан с суннизмом и является экстремистским течением. Саудовская сторона тут же отреагировала на эти заявления, раскритиковав весь существующий в Египте режим, начиная с проводимой президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси политики, передает riafan.ru.

Столь категоричная позиция относительно различных течений в Исламе, высказанная в постановлении форума, не была поддержана абсолютно также и муфтием Москвы Ильдаром хазратом Аляутдиновым, который считает, что  мусульманская умма должна включать в лоно Ахлю-сунны максимально большее число мусульман.

«На мой взгляд, не стоит выносить поспешных решений,  дабы не разделяться внутри Ахлю-Сунны и не исключать часть мусульман, отступивших от подлинных религиозных принципов по незнанию. Категоричность, несгибаемость и закрытость противоречат пониманию Ахлю-сунны, которому всегда было присуще такое качество как принадлежность к большинству»,
– акцентирует Аляутдинов. Это мнение, высказанное им в личном блоге, он иллюстрирует аятами из Священного Корана. 

Почему конференция была проведена именно в Грозном?

Напомним в связи с этим вопросом, что конференция была приурочена к 65-летию Ахмата-Хаджи Кадырова. Гостей конференции «Ахлю Сунна валь-Джама’а», принимал на высшем уровне его сын Рамзан Кадыров – достойный продолжатель дела своего отца.

А сам город Грозный сегодня воспринимается как пример победы «Ахлю Сунна валь-Джама’а» над радикальными сектами и террористами.

Камиль хазрат Самигуллин, возглавлявший татарстанскую делегацию на форуме, считает, что выбор Грозного в качестве места для проведения столь значимого события для мусульман всего мира не случаен:

«На российском пространстве путь «Ахлю Сунна валь-Джама’а» выражен не только Северным Кавказом, он развивается во всех регионах РФ Поволжья, Северного Кавказа, Центральной России. <…> Мы помним трагические события, которые пережил чеченский народ. И только благодаря воле Аллаха и героическому решению, подвигу отца чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадырова этот народ спасся. Ахмат-Хаджи в нужный  момент сумел увидеть в пришлых арабских миссионерах ту опасность, к которой неизбежно приводит отход от истинного пути «Ахлю Сунна валь-Джама’а» и повернул свой народ против этой черни и нечисти. Он сумел спасти свой народ от продолжительной войны и кровопролития. Именно поэтому город Грозный можно назвать победителем над крайними сектами, распространителями террора, которые всячески пытаются прикрыться именем Ислама»
(по сообщению пресс-службы ДУМ РТ).

Камиль хазрат Самигуллин возглавил делегацию из Татарстана Фото: islam-today.ru

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Инстаграм отметил, что Всемирная исламская конференция стала большим событием для мусульман всех стран, поскольку представители Иблисского государства (ДАИШ–террористическая организация, запрещенная в России) поставили своей целью опорочить истинный Ислам, чему обязаны противостоять истинные мусульмане всего мира. По словам Р. Кадырова, представители данной группировки постоянно твердят, что стоят на пути Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

«Они (духовные лидеры и богослова – прим. ред.) ставили перед собой задачу дать ответ на вопрос, кто является истинными последователями Сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В последнее время по этому вопросу появилось много противоречивых мнений и течений. Кощунственные заявления звучат даже из уст псевдосалафитов и террористов Иблисского государства (ДАИШ – террористическая организация, запрещенная в России), ежедневно проливающих кровь мусульман»,
– отметил глава ЧР. 

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф