Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

На Ставрополье учениц в хиджабах не пустили в школу

15.10.2012 Версия для печати
На Ставрополье учениц в хиджабах не пустили в школу

Спорная ситуация возникла в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степновского и Нефтекумского районов Ставропольского края.

После того, как нескольких учениц-мусульманок не пустили на занятия в хиджабах, их родители обратились в прокуратуру Нефтекумского района с заявлением на директора школы. Обиженные приверженцы канонов ислама отметили в своём обращении, что нарушаются конституционные права их детей на свободу вероисповедания и на доступность бесплатного среднего образования, сообщает портал «Крестьянинъ»

- Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки, на то время, пока девочки на занятиях, - пояснила директор школы Марина Савченко. И подтвердила, что в мусульманских платках детей к урокам допускать не будут и впредь, поскольку это противоречит школьному уставу, предполагающему одинаковую форму одежды для всех учеников.

Прокурор района Александр Степанов пообещал, что в течение 30 дней проведут разбирательства, после чего будет дана правовая оценка сложившейся ситуации. Если действия директора школы будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей-мусульман, то будут приняты соответствующие меры.

В министерстве образования края считают, что руководством школы закон не нарушен, поскольку в правилах говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

Между тем, заметистель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов, в своем блоге отметил, что ребенок в хиджабе - «становится объектом нападок и нездорового интереса».

«Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям. Ведь один из главных принципов шариата как правовой системы – облегчение, а не усложнение» - пишет Дамир Мухетдинов.

Также он разъясняет, что если вдруг родители принципиально настроены в вопросе хиджаба, им предоставлена свобода в выборе альтернативных способов обучения, таких как частные школы или экстернат.

«И тем не менее, нельзя не сказать о нескольких других аспектах. Во-первых, ответственные лица, которые в таких краях как Ставропольский, стоят на позиции принципиальной недопустимости хиджаба, должны понимать, что они, тем самым, «роют яму» и под православное население, которое нынче также активно возвращается к своим духовным корням, в том числе и к традиции покрытой головы у женщин и девушек. Подходы должны быть едиными ко всем гражданам и, быть может, через несколько лет двери школ и вузов окажутся закрытыми и для слушательниц церковно-приходских школ и семинарий» - подытоживает заместитель Равиля Гайнутдина.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф