Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Читатели «Инфо-ислам» - за хиджаб в школе

Дата: 24.01.2013 Версия для печати
Читатели «Инфо-ислам» - за хиджаб в школе

Не так давно ИА «Инфо-ислам» провело опрос на тему: «Необходимо ли разрешить носить хиджаб в школе?» Из 564 проголосавших 76% (430 чел) дали ответ: Безусловно, так как это обязанность мусульман, 17% (96 чел) ответили, что необходима единая форма, и 6% (38 чел) – ответили, что относятся к этому нейтрально.

Учитывая то, что немалая часть читателей сайта не являются последователями клерикального ислама, результаты дают нам знать, что большинство людей совсем не против того, чтобы хиджаб носили в школе.

«Мне непонятно, почему из сей мелочи раздули такую проблему, - возмущается одна из читательниц ИА «Инфо-ислам» преподаватель культурологи ПФУ Марина Владимировна Кедрова. – Многие просят ввести школьную форму в школу, согласна, что она дисциплинирует, «равняет детей под одну линейку», но если до 3-4 класса мы сможем заставить детей надевать единую форму, то в старших классах это будет сделать очень сложно. Я не вижу ничего предрассудного в том, что на девочках в школе будут косынки, не думаю, что это может как-то сказаться на их учебе?»

С чего все началось

Напомним, в Ставропольском крае было принято постановление правительства об основных требований к школьной одежде школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. После вступления в силу постановления правительства Ставрополья родительское возмущение вокруг этого вопроса не прекратилось. Известно, что уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заступился за учениц-мусульманок, которых не пускали на занятия, пока они не снимут платок. В Минобразования нарушений в действиях школьного руководства не увидели, но Астахов считает, что хиджаб не является каким-то неприличным атрибутом, поэтому предлагает решить этот конфликт в пользу толерантности и терпимости.

Зачем нужен хиджаб?

Начнем с того, что ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб. Религиозные обязанности возлагаются только по достижению совершеннолетия и соответствия человека категории «мукалляф» (разумный, достигший совершеннолетия, человек. Мукалляф обязан выполнять все, что повелевает религия и избегать всего, что ею запрещено).

Цель и задачи хиджаба – укрытие от посторонних взоров («Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете», Коран, сура 24, аят 31).

Таким образом, хиджаб должны одевать все женщины, достигшие совершеннолетия, которое определяется физиологическими особенностями конкретного человека - у девушек оно ознаменовывается менструальным циклом, который, как правило, наступает у всех по-разному. По поводу совершеннолетия между учеными существуют разногласия (т.е. ихтиляф); по одному из мнений имама Абу Ханифы для девушек этим возрастом является 17 лет, с точки зрения имама аш-Шафии 15 лет.

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф