Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Не прожигая молодость

Дата: 01.07.2013 Версия для печати
Не прожигая молодость

В хадисе Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, сказано:
«Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока не спросится у него о четырех вещах: о его жизни – как он ее провел, о его молодости – на что он ее потратил, о знаниях – как он их применил, об имуществе – на что потратил».

Как мы видим из этого хадиса, молодость занимает особое место в Исламе. Аллах приводит в Коране примеры лучших молодых людей, чтобы они были ярким примером для нас, для молодежи, и мы обязаны направить все свои стремления к тому, чтобы быть хоть немного похожими на них.

Давайте вспомним Ибрагима, мир ему: Он отказался от поклонения идолам и стал запрещать это своему народу. Он спрашивал свой народ: «Что за скульптуры, которым вы поклоняетесь?». Они отвечали: «Мы нашли своих предков и поклоняемся им». Тогда Ибрагим (да благословит его Аллах и да приветствует!) разрушил все идолы, оставив только одного. Его народ стал искать виновника, и тогда один старик указал на Ибрагима. Они спросили его: «Ты ли сделал это с нашими богами?» Ибрагим, издеваясь над ними, ответил: «Нет, это сделал их старший: идите и спросите у него, если он способен говорить». Люди разозлились и решили сжечь Ибрагима. Они развели большой костер и бросили в него Ибрагима, но Всевышний превратил костер в прохладу и спас Ибрагима.

Вспомним Исмаила, сына Ибрагима, который его очень сильно любил.

Когда Аллах приказал Ибрагиму во сне убить своего сына, тот пришел к Исмаилу и сказал: «Аллах приказал мне убить тебя. Что же мне делать?» Исмаил ответил: «Делай так, как велел Аллах». Исмаил не показывал свою храбрость и решительность, он лишь показывал смирение и покорность Всевышнему. Аллах не хотел убивать Исмаила, он хотел лишь проверить покорность своих рабов. И они показали Ему это. Они показали пример всем нам.

В обществе существует понятие «права и обязанности граждан». Мы, мусульмане, ставим обязанности на первом месте, так как это предписывает Ислам. Этим и отличается философия Исламского Шариата от иных философских мировоззрений.

Человек в западном обществе говорит: «Что мне принадлежит, где мои права», а человек в исламском обществе говорит: «каков мой долг, каковы мои обязанности».

В исламском обществе права исходят из обязанностей, т.е. права одного человека – это обязанности другого. Так, права народа – обязанности правителя, права жены – обязанности мужа и т.д.

Какие же обязанности существуют у исламской молодежи?

Первая обязанность каждого мусульманина – это чувство обязанности перед Всевышним за период своей жизни. Т.е. мы все должны быть готовы ответить на вопрос: «Как и на что мы потратили свою жизнь?»

Вторая обязанность мусульманина – это вера в абсолютное совершенство Ислама и в его величие, ощущение великого достоинства принадлежности к Исламу. Он должен гордиться тем, что Всевышний оказал ему большую честь ниспосланием лучшей Книги и лучшего Пророка мир ему и благословение Всевышнего.

В Коране сказано: «Превосходство и величие принадлежат Всевышнему, Его Посланнику и уверовавшим, но лицемеры этого не знают». («Лицемеры», 8).

Принадлежностью к религии Ислам Аллах сделал нас лучшим народом. По воле Аллаха наша Умма (наш народ) стала Уммой наставников и учителей. Всем нам знакомо выражение «Ислам спасет мир». Ислам наилучшим образом определяет все аспекты жизни любого человека и всего общества в целом.

Носителями же Послания Всевышний сделал нас. Этим великим достоинством Всевышний удостоил нас. Мы обязаны знать и осознавать это, и довольствоваться тем, что мы - мусульмане.

Третья обязанность мусульманина - это объективное понимание Ислама. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кому Всевышний пожелает блага, того он делает понимающим религию». Т.е. мало говорить: «я – мусульманин» - и гордиться этим, нужно еще пытаться понять Ислам. Мы должны как можно больше стараться узнать об Исламе, читать хадисы, законы и предписания Ислама. Ведь не зря говорили наши предки: «Поклонение без знания приносит больше вреда, чем пользы». Например, юноша говорит, что он мусульманин, но ведет себя так же, как и неверующий. То есть всячески нарушает предписания Ислама: курит, пьет и т.п. Его друзья смотрят на него и у них складывается негативное впечатление об Исламе. Действительно, вреда больше чем пользы.

Четвертая обязанность мусульманина – выбрать умеренный пусть в Исламе. Т.е. не надо в поклонении впадать до фанатизма, к примеру, делая татуировки с именем Аллаха, беспрестанно говоря с людьми об Аллахе, тем самым надоедая им, совершать дополнительные намазы таким образом, чтобы это сильно мешало учебе или работе. Во всем нужно придерживаться умеренности. Возьмем к примеру учебу. Аллах поставил ее превыше дополнительных намазов. «Час, проведенный в поисках знаний, угоднее для Аллаха, чем ночь, проведенная в молитве». Также Аллах поставил учебу наравне с джихадом. Он сравнил кровь мученика с каплей чернил обучающегося.

Нужно придерживаться пути умеренности и добра. Ведь доброта и мягкость только украшают всякое дело, а грубость его портит. Не должно быть грубости и жесткости на пути к Исламу. Это и есть путь срединный, путь умеренный, которого необходимо придерживаться каждому мусульманину.

Пятая обязанность мусульманина заключается в служении обществу и это особенная обязанность, молодой мусульманин должен сам в начале исправиться и улучшиться, а затем наставлять других. Он должен служить тому обществу в котором он живет, так как общество нуждается в помощи и энергии молодежи. Вы, молодые мусульмане не должны превозноситься над людьми, считая себя образованным и культурным, а их невеждами, наоборот, по возможности следует учить невежественного и неумеющего и правильно просвещать людей в вопросах ислама, говорить им, в частности, о сознательности в вопросах чистоты, о ее обязательности. Большая часть молодежи не извлекает пользы во время отпусков и каникул, они беззаботно отдыхают, ничего не делая. Поэтому молодежь должна заняться полезным и плодотворным делом, направленным на служение обществу. Ислам превращает все поступки, направленные на служение обществу, в милостыню. К примеру, убрать препятствие с пути – милостыня, доброе слово и/или улыбка () – милостыня, повелевать добро – милостыня, остерегать от плохого – тоже милостыня. Ведь мы это все можем делать, для этого не нужны ни деньги, ни специальные знания!

Шестая обязанность мусульманина – призыв к Исламу. Многие мусульмане соблюдает только те обязанности ислам, которые касаются лично их, но этого не достаточно. Ислам обязывает каждого мусульманина призывать к нему других, улучшайтесь сами и призывайте других, как сказано в Коране:

И кто прекраснее словом. Чем тот, кто призывает к Аллаху и творит благое и говорит, поистине я из числа мусульман, ибо Всевышнем сказано: «Призывай к пути Господа твоего мудростью и хорошей проповедью».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф