Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Не прожигая молодость

01.07.2013 Версия для печати
Не прожигая молодость

В хадисе Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, сказано: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока не спросится у него о четырех вещах: о его жизни – как он ее провел, о его молодости – на что он ее потратил, о знаниях – как он их применил, об имуществе – на что потратил».

Как мы видим из этого хадиса, молодость занимает особое место в Исламе. Аллах приводит в Коране примеры лучших молодых людей, чтобы они были ярким примером для нас, для молодежи, и мы обязаны направить все свои стремления к тому, чтобы быть хоть немного похожими на них.

Давайте вспомним Ибрагима, мир ему: Он отказался от поклонения идолам и стал запрещать это своему народу. Он спрашивал свой народ: «Что за скульптуры, которым вы поклоняетесь?». Они отвечали: «Мы нашли своих предков и поклоняемся им». Тогда Ибрагим (да благословит его Аллах и да приветствует!) разрушил все идолы, оставив только одного. Его народ стал искать виновника, и тогда один старик указал на Ибрагима. Они спросили его: «Ты ли сделал это с нашими богами?» Ибрагим, издеваясь над ними, ответил: «Нет, это сделал их старший: идите и спросите у него, если он способен говорить». Люди разозлились и решили сжечь Ибрагима. Они развели большой костер и бросили в него Ибрагима, но Всевышний превратил костер в прохладу и спас Ибрагима.

Вспомним Исмаила, сына Ибрагима, который его очень сильно любил.

Когда Аллах приказал Ибрагиму во сне убить своего сына, тот пришел к Исмаилу и сказал: «Аллах приказал мне убить тебя. Что же мне делать?» Исмаил ответил: «Делай так, как велел Аллах». Исмаил не показывал свою храбрость и решительность, он лишь показывал смирение и покорность Всевышнему. Аллах не хотел убивать Исмаила, он хотел лишь проверить покорность своих рабов. И они показали Ему это. Они показали пример всем нам.

В обществе существует понятие «права и обязанности граждан». Мы, мусульмане, ставим обязанности на первом месте, так как это предписывает Ислам. Этим и отличается философия Исламского Шариата от иных философских мировоззрений.

Человек в западном обществе говорит: «Что мне принадлежит, где мои права», а человек в исламском обществе говорит: «каков мой долг, каковы мои обязанности».

В исламском обществе права исходят из обязанностей, т.е. права одного человека – это обязанности другого. Так, права народа – обязанности правителя, права жены – обязанности мужа и т.д.

Какие же обязанности существуют у исламской молодежи?

Первая обязанность каждого мусульманина – это чувство обязанности перед Всевышним за период своей жизни. Т.е. мы все должны быть готовы ответить на вопрос: «Как и на что мы потратили свою жизнь?»

Вторая обязанность мусульманина – это вера в абсолютное совершенство Ислама и в его величие, ощущение великого достоинства принадлежности к Исламу. Он должен гордиться тем, что Всевышний оказал ему большую честь ниспосланием лучшей Книги и лучшего Пророка мир ему и благословение Всевышнего.

В Коране сказано: «Превосходство и величие принадлежат Всевышнему, Его Посланнику и уверовавшим, но лицемеры этого не знают». («Лицемеры», 8).

Принадлежностью к религии Ислам Аллах сделал нас лучшим народом. По воле Аллаха наша Умма (наш народ) стала Уммой наставников и учителей. Всем нам знакомо выражение «Ислам спасет мир». Ислам наилучшим образом определяет все аспекты жизни любого человека и всего общества в целом.

Носителями же Послания Всевышний сделал нас. Этим великим достоинством Всевышний удостоил нас. Мы обязаны знать и осознавать это, и довольствоваться тем, что мы - мусульмане.

Третья обязанность мусульманина - это объективное понимание Ислама. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кому Всевышний пожелает блага, того он делает понимающим религию». Т.е. мало говорить: «я – мусульманин» - и гордиться этим, нужно еще пытаться понять Ислам. Мы должны как можно больше стараться узнать об Исламе, читать хадисы, законы и предписания Ислама. Ведь не зря говорили наши предки: «Поклонение без знания приносит больше вреда, чем пользы». Например, юноша говорит, что он мусульманин, но ведет себя так же, как и неверующий. То есть всячески нарушает предписания Ислама: курит, пьет и т.п. Его друзья смотрят на него и у них складывается негативное впечатление об Исламе. Действительно, вреда больше чем пользы.

Четвертая обязанность мусульманина – выбрать умеренный пусть в Исламе. Т.е. не надо в поклонении впадать до фанатизма, к примеру, делая татуировки с именем Аллаха, беспрестанно говоря с людьми об Аллахе, тем самым надоедая им, совершать дополнительные намазы таким образом, чтобы это сильно мешало учебе или работе. Во всем нужно придерживаться умеренности. Возьмем к примеру учебу. Аллах поставил ее превыше дополнительных намазов. «Час, проведенный в поисках знаний, угоднее для Аллаха, чем ночь, проведенная в молитве». Также Аллах поставил учебу наравне с джихадом. Он сравнил кровь мученика с каплей чернил обучающегося.

Нужно придерживаться пути умеренности и добра. Ведь доброта и мягкость только украшают всякое дело, а грубость его портит. Не должно быть грубости и жесткости на пути к Исламу. Это и есть путь срединный, путь умеренный, которого необходимо придерживаться каждому мусульманину.

Пятая обязанность мусульманина заключается в служении обществу и это особенная обязанность, молодой мусульманин должен сам в начале исправиться и улучшиться, а затем наставлять других. Он должен служить тому обществу в котором он живет, так как общество нуждается в помощи и энергии молодежи. Вы, молодые мусульмане не должны превозноситься над людьми, считая себя образованным и культурным, а их невеждами, наоборот, по возможности следует учить невежественного и неумеющего и правильно просвещать людей в вопросах ислама, говорить им, в частности, о сознательности в вопросах чистоты, о ее обязательности. Большая часть молодежи не извлекает пользы во время отпусков и каникул, они беззаботно отдыхают, ничего не делая. Поэтому молодежь должна заняться полезным и плодотворным делом, направленным на служение обществу. Ислам превращает все поступки, направленные на служение обществу, в милостыню. К примеру, убрать препятствие с пути – милостыня, доброе слово и/или улыбка () – милостыня, повелевать добро – милостыня, остерегать от плохого – тоже милостыня. Ведь мы это все можем делать, для этого не нужны ни деньги, ни специальные знания!

Шестая обязанность мусульманина – призыв к Исламу. Многие мусульмане соблюдает только те обязанности ислам, которые касаются лично их, но этого не достаточно. Ислам обязывает каждого мусульманина призывать к нему других, улучшайтесь сами и призывайте других, как сказано в Коране:

И кто прекраснее словом. Чем тот, кто призывает к Аллаху и творит благое и говорит, поистине я из числа мусульман, ибо Всевышнем сказано: «Призывай к пути Господа твоего мудростью и хорошей проповедью».

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф