Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ноам Хомски критикует неоколониализм и либерализм

Дата: 26.08.2013 Версия для печати
Ноам Хомски критикует неоколониализм и либерализм

Знаменитый американский философ, классик лигвистики и политический теоретик Наом Хомски в своей последней книге «Создание будущего» (“Making the Future”) обрушился с критикой на неоколониализм и либерализм.

Знаменитый американский левый мыслитель и филолог Ноам Хомски прервал свое длительное молчание, выпустив книгу «Создание будущего» - “Making the Future”.

Давая в своей книге с точки зрения интеллектуала оценку легитимности сопротивления американской оккупации, Хомски призывает американских избирателей изменить с помощью своих голосов неоколониальную внешнюю политику страны. Он пишет, что проводимая в последние двадцать лет агрессивная захватническая политика неоколониалистов втягивает США и весь мир в кризис. При этом автор дает конкретную оценку влияния неоколониалистов на Буша при оккупации Ирака и Афганистана.

Приводя обширный анализ целей политической стратегии неоколониалистов, Хомски выдвигает свои оппозиционные взгляды на политику США, в частности, на Ближнем Востоке. Он также резко критикует фантазии об Американской Империи, которую планируют создать неоколониалисты, и их попытки перекроить человечество на свой лад, исходя из той теории, что США являются наследниками истории. Мыслитель пишет: «Оккупация Ирака Нео-Америкой оставило вечное пятно позора на всем американском народе».

Критикуя и либералов, Хомски отмечает, что либералы отторгают агрессивную оккупационную политику США вовсе не с позиции антимилитаристически настроенных интеллектуалов, а считая ее стратегической ошибкой, как слишком дорогостоящую, но не приносящую прибыли. При этом автор задевает и Барак Обаму с Биллом Клинтоном. Хомски обращает внимание на то, что самым большим препятствием на пути к миру во всем мире является система, установившая в Америке, а избранное меньшинство, принимающее стратегические решения в Вашингтоне «вместо того, чтобы разрешать проблемы современного мира, занято тем, что усугубляет их».

Ответственными за нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке автор называем США и Израиль, положение в Афганистане же он объясняет «нечеловеческим воображением Америки». Он утверждает, что в самое ближайшее время США займется провокациями, призванными настроить друг против друга Китай и Индию. Основную ответственность в своих политико-культурных анализах Хомски возлагает на американскую элиту и финансовые круги.

В одной из глав книги имеется такая фраза: «Есть некоторые мысли, которые наряду с неоколониалистами разделяю и я: например, Америка как центр мира. Но мы не находим общий язык относительно содержания этого – является ли Америка центром мирового зла или мирового добра?»

Хомски пишет: «Хотя и нет особых признаков существования мира без эксплуатации, США отныне не является единственной силой. Некоторые страны действуют независимо, а существование таких государств, как Китай, следует серьезно принимать во внимание». Далее он продолжает: «Хотя в современном мире силы не находятся в уравновешенном состоянии, их относительную разбросанность следует оценивать положительно».

В одной из заключительных глав Хомски пишет: «Вся моя надежда связана с тем, что американские избиратели обрекут на поражение неоколониалистов, которые в последние двадцать лет направляли политику и которые все еще сильны». После он добавляет: «Пришло время борьбы за мечты о счастье американского народа. Барак Обама, к сожалению, не смог коренным образом изменить ту политику, которую США проводили в течение последних двадцати лет».

Предполагается, что книга Хомского «Создание будущего» дает ответ тем, кто в последнее время обвиняет некоторых западных мыслителей в проамериканизме. Обращает внимание и то, что книга выпущена в период, когда США оправляются от поразившего их экономического кризиса, когда говорят о новых теориях и политике управления. Как отмечают многие критики, хотя США в период после 1945 года находились на пике своего могущества, в последние годы во многих областях они переживают серьезный спад.

Аврам Ноам Хомски (7 декабря 1928 г.р.) – американский лингвист, политический публицист и теоретик. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительств США.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 77



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф