Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Новая религиозность и институт ДУМ

Дата: 21.03.2013 Версия для печати
Новая религиозность и институт ДУМ

Изменение руководящего состава в ДУМ РТ происходит на фоне кризиса, который претерпевают официальные мусульманские организации в нашей стране. В общем-то, этот кризис начался не вчера и происходит он не только в России, но и по всему миру. Связан он с тем, что новая религиозность, которая в нашей стране после 70-ти лет официального атеизма сейчас явно выражена, не испытывает большой потребности в официальных религиозных институтах.

Если учесть, что догматически в исламе и вовсе отсутствует институт церкви, то на фоне обращения к религии, который мы наблюдаем в России последние 20 лет, обосновать важность и необходимость данного института для рядовых мусульман является особой задачей.

Конечно, понимающие российскую реальность члены мусульманского сообщества осознают, что для легального функционирования мечетей в отечественном правовом поле необходимость в официальных религиозных организациях очевидна. Конечно, существуют неофициальные мечети или молельные комнаты, однако они не могут удовлетворить все потребности российских мусульман. Тоже самое касается и мусульманских учебных заведений. Легитимность их перед государством, а как следствие возможность для нормального функционирования, также предполагает их инкорпорированность в систему Духовных управлений мусульман.

Административная необходимость ДУМов сейчас, в общем, очевидна. Однако насколько высок моральный авторитет данных институтов? Являются ли сотрудники Духовных управлений реальными лидерами российской части мировой уммы? Совершенно очевидно, что в большинстве случаев, нет. Помимо оторванности ДУМов от мусульман чисто административно существует формационная пропасть между институтом и сообществом.

Современная российская религиозность имеет в первую очередь городской характер. Именно в городе сконцентрирована наиболее активная и молодая часть российских мусульман. Город – это другая, отличная формация жизни человека, нежели деревенский уклад. Город – это новые вызовы, новая форма коммуникации, он вырабатывает новые дискурсы и во всем этом приходится жить молодым мусульманам. На этом фоне, складывается впечатление, что большинство ДУМов живут еще в советской матрице деревенской закваски, воспроизводя старые модели поведения. Они живут в том же ритме, в том же дискурсивном поле, что официальные мусульманские организации времен СССР. Именно это и приводит к той дистанции, которая образовалась между ними и остальной частью мусульманского населения. Вера в то, что в 21 веке можно возродить уклад и идеологию 19 века стала причиной глубокого кризиса, который поразил институт ДУМ в России. Однако «свято место пусто не бывает» и тот зазор, который образовался между официальным духовенством и мусульманами заполняют сейчас сомнительные проповедники и радикальные идеологии.

Для мирного сосуществования и созидательного развития исламского сообщества России 21 века мусульманам вовсе не обязательно возвращаться в век 19-й. Для осознания этого должен меняться и кадровый состав российских ДУМов. Например, радует, что новый руководящий состав ДУМ РТ будет состоять из молодых деятелей, который свое становление прошли уже в новой России. Татарстан, таким образом, получает шанс стать примером нового подхода к работе, в большей степени ориентированного на современную молодежь.

Данис ГАРАЕВ

Директор фонда «Гуманитарная инициатива», главный редактор ZurKazan.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф