Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

О фитне последнего времени

Дата: 22.04.2012 Версия для печати
О фитне последнего времени

Каждый раз, просматривая свежие новости на мусульманскую тематику, невольно приходиться вздрагивать от негатива. Увы, но, в погоне за рейтингом, некоторые сайты перебарщивают в подаче материала. Можно подумать, что положительного ничего не происходит. А у простого читателя, который и так слабо разбирается во всех внутри-конфессиональных тонкостях, все совсем запуталось. Часто приходится слышать от таких людей поверхностные рассуждения о представителях нашей религии, которые основаны на заключениях, навязанных различными СМИ.

Порой кажется, что в жизнь воплощается какая-то программа по дискредитации ислама. Это какой-то неуместный черный пиар, который отдаляет огромное множество людей от прекрасной религии. Смачное освещение в прессе неумелых и даже неуклюжих действий некоторых, так называемых, религиозных деятелей, которые пытаются заниматься политикой, доходит до того, что авторитет имамов, многие из которых искренне посвящают свою жизнь для служения Всевышнего Аллаха, падает с неимоверной скоростью.

А ведь, для того, чтобы приступить к любому делу, будь, то религия, бизнес, политика и прочее, необходимо элементарная компетентность, основанная на полученных крепких знаниях плюс прирожденная дипломатичность. А эти качества присущи далеко не всем. Поэтому получается вместо политики политиканство, которое усложняет и так непростую жизнь рядовых верующих, которым приходиться отдуваться за действия своих наставников.

Да, действительно, религия не отделена от общества, и все процессы, происходящие сейчас вокруг не чужды и для мусульман, но это не должно являться оправданием для необдуманных действий, пусть и для достижения благих целей. Мы должны помнить, что мусульманин должен все делать ради довольства Всевышнего Аллаха. Также прописными истинами для нас, как бы это банально не звучало, должно быть то, что в основе нашей религии лежит не борьба за сферы влияния, а доброта, милосердие, помощь ближнему.

Пора вспомнить множество хадисов нашего любимого Пророка про благотворительность и начать их воплощать. Пора переходить от огульных обвинений друг друга в социально-значимую плоскость, то есть заниматься конкретными делами, приносящие пользу, во-первых, для наиболее слабо социально-защищенных слоев населения, таких как инвалиды, многодетные семьи, одинокие старики и т.д., во-вторых, для престижа нашей религии. Нельзя забывать то, что настоящий мусульманин-это социально-полезный человек.

Конечно, перед нами еще стоят огромные задачи по предотвращению и недопущению оттока, так называемых, новообращенных мусульман, в различные сектантские группы экстремистского толка, по причине того, что они имеют очень слабенькие познания в религии, а потому их очень легко запутать и ввести в заблуждения. Но для этого не нужно стремиться прибегать к карательным методам, а тем более клеймить всех налево и направо, навешивая ярлыки. Больше пользы здесь принесет просветительская работа с молодежью. А также используя их интеллектуальный потенциал и инициативу постоянно поощрять и помогать в проведении различных социально-полезных мероприятий. И тогда эта молодежь поймет свою значимость и, большая вероятность того, что ее активность будет проявляться в нужном русле.

У нас много проблем, но как бы они глобальными не казались сейчас, все они имеют очень короткий временной отрезок, и, по сути, являются мелочью по сравнению с вечностью, которое ждет каждого из нас. Поэтому решая те или иные сиюминутные проблемы, мы не должны прибегать к методам, которые наносят непоправимый урон авторитету религии. Тем более необходимо быть очень осторожным в стремлении придать всеобщей огласке дела сугубо внутренние. Надо помнить при этом, что вреда от этого может быть намного больше, чем пользы. Ведь очевидно, что внутренняя ссора между супругами еще не говорит о распаде семьи, все бывает в жизни. После ссоры может быть перемирие. Но, если эта ссора будет публичной, и каждый из супругов будет высказывать свои претензии и недовольства через прессу, то, очевидно, что эта семья, навсегда, распадется, и у каждого из ее членов сохраняться обиды друг на друга до конца дней. Так же и мы, должны дорожить отношениями с единоверцами, пусть даже если это не всегда легко. И, если случается, какой-то конфликт, то не надо его раздувать. Надо всегда оставлять шанс на то, чтобы была возможность исправить положение, и сохранить братские отношения.

Прежде чем о ком-то подумать плохо, нам религия предписывает найти ему семьдесят оправданий. А что же мы делаем сейчас? Мы готовы наброситься на каждого, чье мнение отличается от нашего. Мы готовы публично через СМИ бичевать человека, и при этом ни разу не попытаться с ним встретиться и объясниться, что называется, с глазу на глаз. Мы очень легко верим всяким сплетникам, забывая, что это является одним из больших грехов, от которого в Коране предостерегает нас сам Всевышний Аллах. Но самым парадоксальным является то, что мы все это прекрасно понимаем, но ничего не можем с собой поделать.

Пока это будет продолжаться, ничего хорошего мы из этого не получим. Этим будут пользоваться различные провокаторы для того, чтобы, как я уже писал в самом начале, выполнить программу по дискредитации ислама. Тем более мы, будучи мусульманами, им сами же в этом всецело помогаем. Но пройдет какое-то время и все проблемы, которые мы сейчас выносим на всеобщее обозрение потеряют свою актуальность, а наши грехи останутся с нами.

Может, настало время нам оставить всякие идеологические споры, попытаться постараться избегать всякие конфликтные ситуации, а все свои силы, энергию и потенциал направить на созидательные цели. Перед нами столько не решенных задач. Огромное множество людей, которые нуждаются в нашей помощи. Много дел, связанных с развитием исламского просвещения, мусульманской инфраструктуры, мусульманских средств массовой информации и т.д.

Я понимаю, что все, что мы видим сейчас называется фитной последнего времени, о которой предсказывал наш любимый Пророк, и это, является, одним из признаков приближения Судного Дня. Но, это не говорит о том, что мы обязательно должны участвовать в этой фитне. Надо помнить что всех, кто приложит все свои усилия на процветание религии и облегчения участи нуждающихся, не станет причиной фитны, Всевышний Аллах наградит щедрейшей наградой. Аминь.

Илдар Баязитов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф