Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

О концепции «Татары и исламский мир»

16.06.2012 Версия для печати
О концепции «Татары и исламский мир»

Во время последнего Форума татарских религиозных деятелей, который прошел в начале июня текущего года, всем участникам был представлен проект концепции «Татары и исламский мир: концептуальные основы функционирования и развития». Авторы концепции – татарстанские эксперты: сотрудники Российского исламского университета, Всемирного конгресса татар и Духовного управления мусульман РТ. Однако мозговым центром при разработке концепции, как отмечают наблюдатели, стала команда ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина.

Проект концепции состоит из 9 глав:

  1. Ислам в истории татарского народа
  2. Богословские ориентиры татарского народа
  3. Ислам и нации
  4. Ислам и вопросы власти
  5. Ислам в мультикультурном мире
  6. Ислам и семейные ценности
  7. Мусульманская община (махалля) у татар
  8. Мусульманское образование
  9. Ислам в информационном пространстве

Разработчики подчеркивают, что представленный на суд публики текст является именно проектом концепции, который необходимо обсуждать всем заинтересованным сторонам.

Остаётся открытым вопрос насколько реально востребованной станет эта концепция? Прочитают ли 70 страницы текста татарские имамы? И самое главное – готовы ли они будут воплощать в жизнь идеи разработчиков концепции?

Не стоит недооценивать значение таких проектов и концепций. То, что большинство концепций, которые готовят для мусульманских мулл, те со своей стороны не читают, является бедой скорее не самих концепций, а бедой мулл. Точнее их нежелания получить хотя бы в сжатом варианте объяснения того, что происходит в мире, стране и среди них самих, а также о том, какие существуют современные методы пропаганды исламских ценностей, в каком направлении лучше всего концентрировать свою работу и так далее.

Казань как интеллектуальная столица ислама России должна готовить такие проекты привлекая внимание мусульманской общественности к наиболее важным в этой сфере направлениям работы, задавая общий вектор развития не только для татар, но и для остальных мусульман страны. Именно в этом и заключается ценность подготовленной татарстанскими специалистами концепции. Это в своем роде уникальный документ, который предлагает механизмы, которые соответствуют времени и является современным по своему содержанию.

Конечно, у представленной концепции пока нет достаточной цельности. Однако большая ценность ее заключается в том, что разработчики не стали замыкаться исключительно на теме традиционного ислама, а предложили всем подумать над современными вызовами и проблемами, которые стоят перед татарской частью мировой уммы. Оговорив изначально важность и необходимость следования традиционным для татар ханафитскому мазхабу и матуридитской акыйде, а также прописав причины по которым татары должны придерживаться корневым традициям своего народа, разработчики перешли к изложению сложных и важных вопросов соотношения исламских ценностей с национальными ценностями, взаимоотношению мусульман и исламских структур с государством, участие мусульман в общественной жизни страны, адаптации мусульман в мультикультурном мире и продвижению исламских ценностей в информационном обществе.

Авторы концепции изначально обозначали, что современный мир сильно отличается от традиционного уклада в котором приходилось развиваться исламу у татар всю ее предыдущею историю. Поэтому на данном этапе стоит вопрос о том, как сохранив основы традиционного ислама, адаптироваться к новым условиям городского информационного общества?

На мой взгляд, большим недостатком в этой концепции является отсутствие главы, посвященной развитию исламской экономики и халяльной индустрии. Ведь именно развитая система халяль-индустрии могла бы в скором будущем стать основным спонсором мечетей, образовательных учреждений, махалли, мусульманских СМИ и т.д. Глава по экономике может стать важной частью концепции, которая свяжет многие ее пункты. Также концепции не хватает раздела посвященного взаимоотношению ислама и искусства. Мы живем в мире, где роль эстетики имеет огромное значение. Для ислама этот вопрос является важным, так как в связи с этим существует множество споров: Что является дозволенным в исламском искусстве? В каком направлении ему развиваться? Где и в чем искать точки его роста, сделав, таким образом, востребованным и конкурентоспособным? Ну и, в конце концов, что это такое – мусульманское/исламское искусство?

Видимо, авторам концепции в ближайшее время будет необходимо уделить особое внимание тому, каким образом связать существующие главы одной общей идеей и дополнить ее новыми разделами. Пока, складывается впечатление, что взяв за генеральную идею концепции выработку механизмов по адекватному реагированию на вызовы современности, авторы не смогли адаптировать все главы работы под поставленную проблему. Однако, задел на будущее в этой работе уже сделан и для превращение проекта в полноценную концепцию осталось буквально несколько штрихов.

Ксения Сафиуллина

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 124




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф