Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обретение именной Тугры

Дата: 31.01.2013 Версия для печати
Обретение именной Тугры

Вчера, в центре города, в уютном кафе «Рэйхан» праздновали 40-летний юбилей имам-хатыйба мечети «Сулейман», председателя совета фонда «Ярдэм», учредителя информационного агентства «Инфо-Ислам», руководителя медиа-группы «Ислам info», известного духовного деятеля Илдара хазрата Баязитова.

Среди гостей, пришедших поздравить юбиляра, можно выделить начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирека Арсланова, имам-мухтасиба города Казани Мансура хазрата Джалялетдинова, ректора РИУ, профессора Рафика Мухаметшина, генерального директора АКК «АУДЭКС» Айрата Гимадутдинова, известного журналиста, сопредседателя национально-культурной автономии татар РФ, татарского общественного активиста Римзиля Валеева, Президента фонда «Ярдэм» Ильгама Исмагилова, председателя казанского отделения всероссийского общества слепых в РТ Николая Колесникова, а также родственников, близких друзей и знакомых.

Для всех гостей, по случаю мероприятия шеф-поварами кафе «Рэйхан» было подготовлено специальное праздничное меню и концертная программа с участием видных народных артистов Татарстана. Программу вел известный телеведущий «ТНВ» Ильдар Киямов.

На протяжении всего вечера, в адрес юбиляра звучали поздравления и слова искренней благодарности за проводимую социальную работу мечетью и фондом «Ярдэм». К слову, обширная благотворительная деятельность, которая ведется под руководством Илдара Баязитова, переросла в Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм». Он ежегодно оказывает посильную помощь сотням нуждающимся в помощи людям, независимо от их вероисповедания.

Первым от кого прозвучало поздравление перед собравшимися гостями, стал имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов. Он вспомнил историю о назначение имам-хатыйбом в мечети «Сулейман» Илдара хазрата Баязитова, отметив, что он сам сделал такой выбор, но огромную роль в этом сыграл Исхак хазрат Лотфуллин.

«Каждое собрание имамов Казани я начинаю с похвальбы Илдара хазрат и заканчиваю тем же, и всегда его приход ставлю в пример. Так как о мечети, которая находиться на окраине города, сегодня знают практически все в России» - заявил имам-мухтасиб города.

В свою очередь, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов поздравил юбиляра от имени Ильсура Раисовича Метшина – мэра города Казани и вручил поздравительное письмо.

Примечательным было выступление на торжественном вечере сопредседателя национально-культурной автономии татар РФ, татарского общественного активиста Римзиля Валеева. Он отметил, что специально пришел на юбилей, чтобы поближе познакомиться с Илдаром Баязитовым.

«Я много наслышан о вас, а ваши статьи о судьбе развития татарского ислама меня поразили – заявил Римзиль Валеев. – Когда я ознакомился со статьями, то понял, что не все потеряно, есть выход из той ситуации, которая сегодня сложилась в духовной сфере Татарстана. Вы указали в них пути выхода из кризиса. Когда мы в 1992 году создавали Всемирный конгресс татар, то мечтали о таких деятелях, как Илдар хазрат Баязитов, чтобы татары из других регионов приезжали в Татарстан, обустраивались здесь и участвовали в национальном и духовном развитии татарского народа».

Когда слово предоставили Рафику Мухаметшину, ректору РИУ, то он отметил коммуникабельность юбиляра и его современный подход к любому проекту, за который он бы не взялся.

«У нас сегодня функционирует порядка 120 сайтов, из них 5 или 6 только работают, донося до людей и молодежи традиционные ценности. Все СМИ, учредителем которых является Илдар хазрат, работают именно в этом ракурсе, следуя четко выбранной информационной политике, возрождая традиционный ислам» – отметил Рафик Мухаметшин.

Примечательными были и другие выступления. Председатель казанского отделения всероссийского общества слепых в РТ Николай Колесников искренне поздравлял юбиляра и отмечал о том, как постоянно мечеть «Сулейман» заботится о незрячих. Президент «Ярдэма» Ильгам Исмагилов поздравил хазрата от всего коллектива мечети и незрячих сотрудников фонда.

Стоит упомянуть и об особом подарке, который подарили ему попечители фонда «Ярдэм», близкие друзья бизнесмены. Они вручили хазрату именную Тугру – надпись на арабском языке имени и фамилии, выполненного на полотне известным татарским каллиграфом Наджипом Наккашем.

Когда под конец мероприятия дали слово самому юбиляру, то он искренне всех поблагодарил за поздравления и теплые слова в его адрес. Также он отметил всех тех, кто рядом с ним все эти годы помогал поднимать мечеть. Особенно он поблагодарил своего близкого друга и соратника, брата по вере Ильгама Исмагилова, президента фонда «Ярдэм».

«Знаете, когда я был в хадже, то просил Всевышнего мне послать на помощь человека, на кого я мог бы положиться в своей работе, и он стал бы мне самым близким другом. Вернувшись в Казань, я познакомился с Ильгамом. Я рад, что Всевышний услышал мои молитвы» - поделился историей Илдар хазрат Баязитов.

Поздравления продолжились и сегодня, уже после вчерашнего праздничного ужина. В адрес юбиляра поступило ряд телеграмм. Также, среди всех поздравлений необходимо отметить еще одно, поступившее от незрячих людей, отучившихся на курсах при мечети в Реабилитационном центре. В нем они все искренне благодарят хазрата за то, что он смог организовать им путь к знаниям ислама, в которых они сильно нуждаются.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 74



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф