Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Оплот демократии, который погрузил Ближний Восток в бесконечные войны

Дата: 21.09.2016 Версия для печати
Оплот демократии, который погрузил Ближний Восток в бесконечные войны

США держат свой курс на решение внутренних проблем за счет притеснения других стран. И миропорядок теперь начинает зависеть от того, насколько интересы всемогущей американской державы совпадают с интересами других государств. Теперь нужен был только повод к началу осуществления нового плана по захвату и порабощению мира, при котором США смогут сохранить «человеческое лицо»

Владимир Турченко описал политику ведения международных отношений США как политику «цветных революций» с целью установления собственной гегемонии на территории Ближнего Востока. Характер политики не только создает, но и подпитывает в обществе исламофобские настроения. США применяет недемократические меры для установления демократии в мире. И все это имеет далеко идущие последствия, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

«Всемогущая» Америка

В конце ХХ века экономика США стабильно набирала обороты. Темпы ее роста начиная со второй половины 80-х гг. колебались от 3 до 4,4%. Позиции Америки в мировой экономике укрепились, а с развалом СССР эта тенденция усилилась.

Социально-экономическое развитие США привело к заметным изменениям традиционного направления внешней политики. Директор внешнеполитической программы Брукингского института Р. Хаас тогда отметил:

«Сегодня США могут позволить себе делать во внешнем мире все, что они сочтут нужным, не опасаясь нанести ущерб своим внутренним интересам».

Эти слова очень хорошо иллюстрируются внешнеполитическими акциями США: бомбардировки Югославии, военно-политическая активность НАТО на Балканах, военные кампании в Персидском заливе, установление контроля в Средиземноморье и т. д.

Новый XXI век Америка встречала грандиозными планами: осенью 1998 г. в США была опубликована Стратегия национальной безопасности США, в которой были подробнейшим образом изложены цели и задачи внешней политики в предстоящие годы. Она включала борьбу с глобальными проблемами человечества, в том числе с международным терроризмом. Фактически США письменно закрепили за собой лидирующие позиции в мире, прописав конкретные задачи для достижения своих целей.

Несмотря на подписание в июне 2000 года двустороннего соглашения о стратегической стабильности, США не переставали затрагивать интересы России на постсоветском пространстве. Возможно, этим и объясняется, почему администрация Клинтона сохранила систему Национальной Противоракетной Обороны (National Missile Defense), плюс началось создание ракет среднего радиуса действий, что может мгновенно качнуть маятник геополитического мира и возобновить противостояние с Россией.

Итак, США держат курс на решение своих проблем за счет притеснения других стран. И миропорядок теперь начинает зависеть от того, насколько интересы всемогущей американской державы совпадают с интересами других государств. Теперь нужен был только повод к началу осуществления нового плана по захвату и порабощению мира, при котором США смогут сохранить «человеческое лицо».

Фашизм по-американски

Австрийский социальный психолог Т. Адорно изучал психологию фашизма. Эмигрировав в Соединенные Штаты, он исследовал профашистские настроения в Америке и обнаружил между двумя странами много общего. К схожим выводам пришел и Джон Голдберг, опубликовавший в 2008 году книгу «Либеральный фашизм», где он назвал американских президентов ХХ столетия вплоть до Обамы «мягкими фашистами». Автор показывает, что фашизм как явление европейской и американской политической зародился в том же контексте, что и ряд демократических идеологий.

Джон Голдберг, Джон Голдберг, Источник фотографии: markdavis.660amtheanswer.com

Народ, считающий себя свободным во всех отношениях, на самом деле живет в мире иллюзии этой свободы. Создавая образ врага идеальной передовой нации на планете, противника демократии, идеология начинает управлять поведением и сознанием масс.

Образ врага очень удобен для оправдания всех непопулярных мер, противоречащих идеологии демократического государства. Создавая истерию по поводу внешней угрозы, напряженную обстановку, подавляют инакомыслие, отодвигая на второй и третий план собственные внутренние проблемы, вдобавок ко всему население ратует за усиление контроля государства и оправдывает агрессивную внешнюю политику правительства, думая, что она направлена на защиту американской нации.

С другой стороны, «мохнатая лапа» США уже почти было загребла под себя Ближний Восток. Однако к концу 80-х гг. ХХ века началось усиление исламских стран, где формировалась новая влиятельная сила, приводившая к ослаблению позиций Америки в регионе и угрозе падения западной гегемонии.

На самом деле противостояние мусульманского Востока с Западом началось еще в 70-е годы во время нефтяного эмбарго, временно сплотившего арабские страны. Затем последовала исламская революция в Иране, которая и породила укрепление ислама в регионе. Всплеск исламской культуры угрожал установленному мировому порядку. В этой ситуации теракт 11 сентября 2001 года послужил, как было однажды подмечено, «спусковым крючком для взвинчивания антимусульманской истерии и проявлений исламофобии». Так, трагедия предоставила возможность Джорджу Бушу объявить крестовый поход против ислама. Это священная война не христианского и мусульманского миров, а западных толстосумов против исламских ценностей.

Политические коллизии, умело сведенные к уровню межконфессиональной розни, быстро и четко сформировали в общественном сознании образ врага всего человечества и цивилизованного мира в лице мусульман. Отныне все, что связано с исламским образом жизни – мусульманские традиции, государственность, – все приобретает негативный характер.

Сначала афганцы, а потом и иракцы, являясь мусульманами, преподносилась западной общественности в духе стереотипов «дремучего» народа со старыми варварскими традициями. И все это было следствием исламского образа жизни. Создавая образ мусульман как нелюдей, СМИ еще больше подпитывали исламофобские настроения в обществе. Этому способствовали и текущие атаки террористов-смертников, реакция на публикации в скандальном сатирическом журнале Charlie Hedbo, расстрел детей и учителей в еврейской школе, когда в глазах общественности преступник в первую очередь был выставлен мусульманином, а не алжирцем, арабом или просто человеком.

План «Большой ближний Восток»

До первой войны в Персидском заливе США активно выступали союзником Ирака, поддерживая Саддама Хусейна и снабжая его вооружением во время ирако-иранской войны в 80-е гг.

Война Ирака с Кувейтом обернулась для Саддама против него же самого. Тогда ООН осудила оккупацию Кувейта Ираком, что развязало руки Вашингтону для начала новой политики против бывшего союзника, который действовал не так, как того желал Белый дом.

Авторитарный режим власти Саддама Хусейна, военная экспансия соседних государств, использование химического оружия против собственного народа в конце 80-х гг., политические репрессии оппозиционных сил – все это как нельзя лучше было на руку Соединенным штатам, став поводом наведения мирового порядка. Так начался американский первый крестовый поход с целью свержения антидемократического режима Саддама Хусейна и установления своего контроля над этой территорией.

Саддам Хусейн Саддам Хусейн. Источник фотографии: pjstar.com

Свергнув режим Саддама Хусейна, США так и не смогли достичь первоначально установленной цели. План Дж. Буша-младшего по созданию «Большого Ближнего Востока» наткнулся на преграды еще в начале своего осуществления. Свергнув неугодный режим, Америка избавилась от противодействующей силы на данной территории, хотя и не добилась создания новой марионеточной власти. Из-за повстанческого движения «блицкриг» Вашингтона затянулся на целое десятилетие, что привело к миллиардным затратам бюджета страны и потере тысяч людских жизней. С другой стороны, длительные и изнуряющие военные действия обогатили тех, кто занимался поставкой вооружения, инженерно-строительные организации и другие компании.

После Ирака последовало свержение неугодного режима Муаммара Каддафи, а позднее началась борьба против Башара Асада, которого также обвинили в авторитаризме, поддержке международного терроризма. Все это должно было привести к ослаблению Ирана.

Против чего боролись, то и получили

Нужно отметить, что в Ираке до вторжения США не было случаев атак террористов-смертников. С 2003 г. количество терактов насчитывало до 1892 случаев. Под видом борьбы с «Аль-Каидой» произошло усиление этой террористической группировки в период партизанского движения против западных интервентов. Пытаясь возглавить исламское сопротивление, в 2006 г. «Аль-Каида» создает «Совет шуры Муджахеджов». В октябре 2006 г. к СШМ присоединились «Джайш аль-Фатихин» (Армия завоевателей) и «Джунд ас-Сахаба» (Войско сподвижников), и было объявлено о создании Исламского Государства Ирака на территории восьми суннитских провинций. Таким образом под одним знаменем объединились крупные и мелкие вооруженные группировки радикального характера.

США превратили «Аль-Каиду» из местечковой в наиболее влиятельную в мире и единственную (до появления ИГИЛ) террористическую группировку. После демонстративного убийства Бен Ладена в 2011 году на арену вышел еще страшнее зверь – Исламское государство Ирака и Леванта (организация запрещена в России).

Усама Бен Ладен Усама Бен Ладен. Источник фотографии: n1.by

По мнению США, Ливия тоже имела тесные связи с международным терроризм. Помимо этого режим власти Народной Ливийской Арабской Джамахирии во главе с Муаммаром Каддафи, который проводил самостоятельный арабский националистический антиимпериалистический курс, был неугодным для США. «Арабская весна» стала новым предлогом для вмешательства в дела арабских стран.

И вот война в Ливии помогла другой бандитской группировке «Боко харам» стать крупной террористической организацией. Но на тот момент это была небольшая группа с весьма ограниченным вооружением. После вторжения в Ливию и падения режима Муаммара Каддафи военные арсеналы были разграблены, много оружия было отправлено в Сирию. Но в «Боко харам» извлекли выгоду из доступности оружия, его дешевизны и нестабильности по всей Африке.

Согласно исследованию профессора политологии в Университете Брауна Нета Кроуфорда, несмотря на все расходы, терроризм с 2002 г. усилился на 6500%. В 2014 г. 74% всех связанных с терроризмом жертв приходилось на Ирак, Нигерию, Афганистан, Пакистан и Сирию.

Количество терактов увеличилось, а вместе с ними как на дрожжах росли исламофобские настроения.

В 2009 году Gallup провел опрос среди населения Соединенных Штатов об их отношении к одной из трех авраамических религий. Наиболее предвзято они отнеслись к исламу: 53% опрошенных американцев высказали “неположительное мнение”. По данным 8-го ежегодного исламского форума США, к 2011 году статистика увеличилась до 61%. После атаки в Сен-Бернардино в декабре 2015 г. показатель возрос до 70%.

Образ врага в лице мусульманина сегодня достаточно крепко засел в умах западных людей. Исламофобия стала в один ряд с антисемитскими настроениями прошлого столетия. И все, кто выступает их защитниками, становятся в ряд врагов Соединенных Штатов. Это двойная уловка поколебать позиции России как снаружи, так и изнутри, учитывая многоконфессиональный и многонациональный самобытный состав населения. Ведь рост торгово-экономических связей между Россией и арабскими странами был еще одним ударом по ослаблению позиций Соединенных Штатов Америки, власти которой давно положили глаз на нефтяную и промышленную жилу этого региона. Только это тема для отдельного анализа.

США пытаются научить демократии, в итоге на местах создаются еще жестче режимы. Американская власть ведет священную войну против мусульман-джихадистов, но это еще больше усиливает международный терроризм. Только великая американская нация в погоне за мировым господством действует осторожнее (даже политкорректнее), чем Национал-социалистическая Германия при Гитлере. Но суть от этого не меняется. Когда не усвоены уроки прошлого, история имеет привычку повторяться.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф