Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Над другими посмеешься, над собой поплачешь: европейцы посмотрят на карикатуры иначе

05.09.2016 Версия для печати
Над другими посмеешься, над собой поплачешь: европейцы посмотрят на карикатуры иначе

В народе говорят: «Над другими посмеешься, над собой поплачешь». Эта поговорка сейчас очень актуальна для итальянцев. Когда-то европейское сообщество смеялось над шутками «Charlie Hebdo» — карикатурами на пророка Мухаммеда (мир ему), теперь разом негодует над тем же. А все дело в том, что изощренный юмор художников скандальной редакции теперь направлен не на чужую беду, а свою.

История провокации

В 1969 г. во Франции издавался ежемесячный сатирический журнал «L'hebdo Hara-kiri», девизом которого был «журнал глупый и злой». Но через год он был закрыт специальным приказом министра внутренних дел Франции за оскорбление памяти только что умершего Президента Шарля де Голля. Редактор «Харакири» Франсуа Каванна не растерялся и стал выпускать новое издание, но уже под названием «Charlie Hebdo». Несмотря на другое название, главный принцип «Нет ничего святого!» неукоснительно соблюдается.

«Ни ваша мать, ни еврейские мученики, ни даже люди, умирающие от голода», — написал г-н Каванна в 1982 году, как цитирует его слова парижская исследовательница Джейн Уэстон. «Смейтесь надо всем, жестоко, едко, чтобы изгнать старых чудовищ». К таким «старым чудовищам» Charlie Hebdo относит общечеловеческие ценности предыдущих поколений: веру в Бога, нравственные идеалы, сострадание. В журнале публиковались карикатуры на политиков, христианские святыни, а позднее и исламские.

Франсуа Каванна Франсуа Каванна. Источник фотографии: kp.md

8 февраля 2006 г.

«Charlie Hebdo» перепечатывает 12 карикатур с изображением Пророка Мухаммеда (мир ему) из датской газеты Jyllands-Posten, внося свою лепту. На обложке французского журнала было написано «Мухаммед потрясен фундаменталистами», Пророк изображен закрывающим лицо и сетующим «Тяжко, когда тебя любят идиоты». Свои карикатуры на тему ислама в редакции объясняли неприятием фундаментализма и борьбой за свободу слова.

2 ноября 2011 г.

Название журнала временно меняется на Sharia Hedbo. В этот период «арабской весны» в Тунисе и Ливии они «пригласили главным редактором» пророка Мухаммеда, на обложке была карикатура с ним, где он говорит: «100 ударов плетью, если вы не умрете от смеха».

На этот раз не обошлись простым негодованием и судебными тяжбами. Редакцию забросали зажигательными бомбами, и она полностью сгорела.

19 сентября 2012 г.

Это время, когда в мире вспыхивает скандал из-за фильма «Невинность мусульман». Карикатуристы журнала снова не остались в стороне. Charlie Hebdo выпустил номер, в котором пророк Мухаммед (мир ему) был изображен обнаженным. На обложке же ортодоксальный еврей везет сидящего в инвалидной коляске мусульманина.

2 января 2013 года

Журнал Charlie Hebdo выпустил комикс о жизни пророка Мухаммеда.

7 января 2015 г.

На обложке выпуска — карикатура французского писателя Мишеля Уэльбека. В его романе «Подчинение» изображается Франция в 2022 году, которым правит президент-мусульманин по законам шариата. На обложке еженедельника представлен г-н Уэльбек в виде колдуна, предсказывающего, что в 2015 году он потеряет свои зубы, а в 2022 году он будет поститься в Священный месяц Рамадан. На внутренних страницах напечатана карикатура редактора журнала Стефана Шарбонье с надписью: «Все еще никаких атак во Франции», а под ним джихадист с автоматом, говорящий: «Подождите, у нас есть время до конца января, чтобы поздравить». Отметим, что во Франции существует традиция поздравлять с Новым годом в течение всего месяца.

Из грязи в князи

Charlie Hebdo добивается провокации общества. Но тяжело было задеть тех, в ком в течение второй половины ХХ века постепенно изживались все нравственные принципы народа и всего человечества. Самые что ни на есть адские и бесчеловечные формы «смешных» издевательств не вызывали у людей ни сочувствия, ни сострадания, ни возмущения.

Редакция Charlie Hebdo обрела вторую жизнь, когда наткнулась на мусульман, которые дорожат и чтят традиционные ценности, над которыми так любят глумиться французские карикатуристы Шарли. Задевая за живое, сначала провоцируя их на судебные разбирательства, а потом и на открытый конфликт с нападением, Charlie Hebdo завоевала себе славу. Может не самую лучшую, может не каждый понимает их, зато все знают и слышали о Charlie Hebdo. Такой вот черный пиар-ход. Возможно, случайный, но очень удачный для взращивания популярности и снискания себе славы.

Журнал долгое время оставался неизвестным и был на грани закрытия. Маргинальное издание могло бы и остаться таковым, если бы 7 января 2015 года не было совершено вооруженное нападение на офис редакции в Париже, в результате которого погибло 12 человек. Нужно сказать, что нападения на издательства СМИ во Франции случались и ранее, но все они были связаны с политическими вопросами. Здесь же мы увидели накипевшую боль мусульман, чувства которых оскорблялись с 2006 года.

Из чувства сострадания к погибшим в тот же день повсеместно была развернута массовая акция «Я — Шарли!». Более того, власти одного из французских городов переименовали площадь в честь еженедельника Charlie Hebdo, а через год после нападения — 5 января 2016 г. — президент Франсуа Олланд, премьер-министр Мануэль Вальс и мэр г. Парижа Анн Идальго открыли мемориальную доску в память о погибших работниках еженедельного сатирического издания.

«Никто не читал Charlie Hebdo, всем были отвратительны эти извращенцы, которые сейчас стали едва ли не святыми, — возмущается журналист Эммануэль Ратье. — Их чуть ли не в Пантеон хотят поместить».

После нападения на редакцию журнал Charlie Hebdo стал известен всему миру. Следующий номер вышел тиражом 3 млн экземпляров и был раскуплен за считанные минуты.

Такая шутка, что жутко

Не имея никаких моральных границ, карикатуристы Charlie Hebdo продолжали высмеивать все, что имеет хоть какую-то общечеловеческую ценность. В сентябре 2015 года, на волне своей популярности, журнал опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег. Карикатура с заглавием «Доказательство того, что Европа христианская» изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Рисунок подписан: «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут».

И вот, публикация вызвала шквал общественной критики не только среди мусульман. Здесь уже коснулись темы, которая близка всем — невинных детей. Общественность стала признавать, что авторы этих рисунков «потеряли моральный компас». В обсуждениях поднималась не столько тема ислама и мигрантов, сколько тема невинного ребенка. И не важно, какой он национальности и вероисповедания, если он является жертвой политических коллизий, стечения обстоятельств, а теперь и предметом жестоких насмешек.

Второй отрезвляющей пощечиной светского общества стала карикатура на новую трагедию. 2 сентября 2016 г. Charlie Hebdo выпустил карикатуру на разрушительное землетрясение в Италии, произошедшее 24 августа этого года.

Землетрясение в Италии Землетрясение в Италии. Источник фотографии: РИА "Новости"

В этом номере французского издания с заголовком «Землетрясение по-итальянски» изобразили двух окровавленных человек. Над одним из них подпись «пенне с томатным соусом», а над другим — «запеченная паста». Рядом с ними находится третье «блюдо» итальянской кухни — лазанья, в которой в виде соуса между слоями из бетонных плит видны ноги раздавленных людей. И опять не обошлось без укола в адрес ислама. В журнале содержится комментарий: «Около 300 человек погибли при землетрясении в Италии. До сих пор неизвестно, прокричала ли земля перед тем, как сделать толчок, "Аллаху Акбар"».

Когда ранее высмеивались ценности ислама, эта беда не затрагивала сердца европейцев, которые следовали свободе слова и самовыражения. Лишь когда под беспощадную машину аморальных устоев попали сами люди, которые некогда говорили «Я — Шарли», когда под ударом оказались простые люди по соседству и они сами, люди поменяли свои лозунги: «Я — не Шарли!». Общественность перестала находить в этих карикатурах что-либо смешное.

Но за этой жестокой картинкой кроется еще одна провокация. Фраза о том, не сказала ли земля «Аллаху Акбар» напрямую намекает на то, что земля — мусульманская, которая уничтожает то общество, которое живет там. Если в случае с сирийским мальчиком был образ христианской земли, где нет места мусульманам, то здесь наблюдается обратная ситуация. Карикатуристы как бы бьют в колокола, оповещая, что мусульмане убивают местное население. Возможно, в землетрясении был воплощен образ мигрантов, которые перенаселили Европу.

Когда под одной информацией кроется вторая, это действует прямиком на подсознание. И карикатура на погибших итальянцев не только задевает чувства людей, но и давит на больную мозоль — вопрос столкновения европейцев с исламским обществом.

Двуликое общество

С одной стороны, мы видим, как продолжает разлагаться европейское сообщество. Ведь журнал, как бы его сейчас не критиковали, по сути издает то, что требует население. Ориентируясь на потребителя, издание как зеркало показывает нам истинное лицо людей. Может, не самую красивую их сторону, но все же отражает действительность. В эпоху, когда порнография стала нормой, а цинизм — главным течением, общество утратило всякое чувство меры. Журнал не в противовес, а следуя общественным тенденциям, где уничтожаются национальные корни, презираются нравственные нормы, выступает против семьи, за гомосексуализм и аборты, без зазрения совести занимается очернением религиозных и даже сакральных чувств людей.

С другой — наличие хоть какой-то критики подтверждает, что сердца этих людей не до конца стали черствыми, что общественность еще не до конца скатилась в пропасть безнравственности и вседозволенности.

Можно ли здесь говорить о двойных стандартах европейцев? Наверно, нет, если у них даже нет этих стандартов дозволенного и запретного. Однажды переступив черту дозволенного, люди медленно погрязли в греховном, сами не осознавая того.

В хадисе Пророка (мир ему) говорится:

«Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищается (от него) ради своей религии и своей чести, а тот, кто занимается сомнительным, (придет и к совершению) запретного подобно тому пастуху, который пасёт (своё стадо) около заповедного места и вот-вот окажется там...» (Бухари, Муслим).

Это скатывание общественной жизни попало в так называемое окно Овертона. Все эти карикатуры являются не только олицетворением разлагающегося общества, но и тем самым инструментом, которое способствует этому. И тема ислама даже в последнем выпуске скандального журнала является дополнительным подтверждением, что не будь ценности мусульман столь сильны, над ними бы не издевались и не использовали для оскорблений. Это еще и доказательство того, что авторы этих изображений вряд ли являются психически здоровыми людьми, раз издеваются уже не только над смертью, облачив ее в образ врага, а любого человека. Для этих людей действительно нет ничего святого, как и завещал Франсуа Каванна, а у таких людей нет ни сердца, ни души, ни разума. Их даже людьми считать нельзя, раз они отвергают общечеловеческие идеалы.

Издевательская иллюстрация над погибшими в результате землетрясения сотрясла и содрогнула общественное сознание. Остается надеяться, что это возмущение перерастет в действие против беспредела и поможет Европе найти и, наконец, обозначить черту, которая разделяет дозволенное от запретного, и начать возрождать на Западе утерянные ценности, а вместе с этим отойти от негативного образа мусульман.

Алина Хакимзянова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 131




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф