Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Осмысливая суть Призыва (дагвата)

Дата: 26.06.2013 Версия для печати
Осмысливая суть Призыва (дагвата)

Призыв к Исламу является одной из основных обязанностей мусульман. Аллах говорит в Коране: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом».

Призыв к Исламу является одной из основных обязанностей мусульман. Аллах говорит в Коране: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом».

Но каждый из нас должен понимать, что, как в исламе все подчинено определенным правилам, так и дело призыва (дагвата) должно совершаться по правилам. Как учимся читать намаз, держать уразу, выплачивать закят, также необходимо учиться и призывать.

На это указывает аят Священного Корана: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими».

То есть, мы видим, что Аллах выделил определенную группу, которая занимается призывом. Также на это указывает сунна Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, который своим примером решает многие жизненные ситуации, отправляя представителей к различным племенам и народам. Мы должны понимать, что давая им наставления, Пророк разъяснял правила призыва.

Определяя основы призыва, ученые сказали: «Правила необходимо изучать с целью призыва людей подчиняться воле Господа и его канонам».

Другими словами это правила и рекомендации, которые систематизируют, приводят в порядок, усиливают воздействие, направляют в правильное русло действия того человека, который хочет донести до других информацию об Аллахе и Его миролюбивой религии Ислам.

Если не знать эти правила и не применять их, то последствия могут быть плачевными. Как и в любом другом деле не зная принципы и сути нарушается порядок, так и здесь необходимо уметь грамотно призывать. Если не учитывать подводных камней, результата не добьешься и очень легко самому заблудиться и сбиться с пути Пророка.

И вместо того, чтобы приблизить кого-то к Аллаху, мы отдалим его, вместо того, чтобы зародить чувство радости и восхищения, вызовем чувство отвращения и ненависти. Мы стремимся что-нибудь сделать, а как, не важно, забывая, а часто и не задумываясь, что все в Исламе размерено и объяснено.

Нельзя забывать про баланс. Все ученые единогласны, что призыв к Исламу является обязанностью каждого мусульманина, хоть некоторые при этом и уточняют, что это обязанность кифая, то есть если выполняется в достаточном количестве определенной группой, то с остальных он спадает. В современной ситуации эти слова не актуальны, так как занимающихся призывом людей явно не достаточно, и каждый из нас понимая важность этой обязанности, должен внести свой вклад в это великое дело, в соответствии со своими способностями и возможностями. Кто-то внесет материальный вклад, кто-то поможет физической поддержкой, кто-то обеспечит другому возможность учиться. И никто не имеет делать причиной отказа от призыва отсутствие знаний.

Абдульхаким Сафарханов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф