Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Осмысливая суть Призыва (дагвата)

Дата: 26.06.2013 Версия для печати
Осмысливая суть Призыва (дагвата)

Призыв к Исламу является одной из основных обязанностей мусульман. Аллах говорит в Коране: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом».

Но каждый из нас должен понимать, что, как в исламе все подчинено определенным правилам, так и дело призыва (дагвата) должно совершаться по правилам. Как учимся читать намаз, держать уразу, выплачивать закят, также необходимо учиться и призывать.

На это указывает аят Священного Корана: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими».

То есть, мы видим, что Аллах выделил определенную группу, которая занимается призывом. Также на это указывает сунна Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, который своим примером решает многие жизненные ситуации, отправляя представителей к различным племенам и народам. Мы должны понимать, что давая им наставления, Пророк разъяснял правила призыва.

Определяя основы призыва, ученые сказали: «Правила необходимо изучать с целью призыва людей подчиняться воле Господа и его канонам».

Другими словами это правила и рекомендации, которые систематизируют, приводят в порядок, усиливают воздействие, направляют в правильное русло действия того человека, который хочет донести до других информацию об Аллахе и Его миролюбивой религии Ислам.

Если не знать эти правила и не применять их, то последствия могут быть плачевными. Как и в любом другом деле не зная принципы и сути нарушается порядок, так и здесь необходимо уметь грамотно призывать. Если не учитывать подводных камней, результата не добьешься и очень легко самому заблудиться и сбиться с пути Пророка.

И вместо того, чтобы приблизить кого-то к Аллаху, мы отдалим его, вместо того, чтобы зародить чувство радости и восхищения, вызовем чувство отвращения и ненависти. Мы стремимся что-нибудь сделать, а как, не важно, забывая, а часто и не задумываясь, что все в Исламе размерено и объяснено.

Нельзя забывать про баланс. Все ученые единогласны, что призыв к Исламу является обязанностью каждого мусульманина, хоть некоторые при этом и уточняют, что это обязанность кифая, то есть если выполняется в достаточном количестве определенной группой, то с остальных он спадает. В современной ситуации эти слова не актуальны, так как занимающихся призывом людей явно не достаточно, и каждый из нас понимая важность этой обязанности, должен внести свой вклад в это великое дело, в соответствии со своими способностями и возможностями. Кто-то внесет материальный вклад, кто-то поможет физической поддержкой, кто-то обеспечит другому возможность учиться. И никто не имеет делать причиной отказа от призыва отсутствие знаний.

Абдульхаким Сафарханов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 8




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф