Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Острые углы форума религиозных деятелей

Дата: 11.06.2012 Версия для печати
Острые углы форума религиозных деятелей

В субботу в Казани состоялось пленарное заседание III Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. Форум посетило множество высокопоставленных и известных политиков, общественных и религиозных деятелей. Среди почетных гостей значились Президента Татарстана Рустам Минниханов, Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и многие другие

Первоначально, многим наблюдателям само заседание могло показаться скучным и слишком номенклатурным. Однако первую часть заседания острым выступлением разбавил Мукаддас Бибарсов, который зачитал официальное обращение Равиля Гайнутдина, а во второй части все тот же Бибарсов и известная общественная деятельница Фаузия Байрамова придали значительную эмоциональность заседанию.

Начнем сначала, с обращения Равиля Гайнутдина. Хотя точнее с того факта, что сам он не приехал, а отправил только текст обращения. Председатель Совета муфтиев России вместо того, чтобы посетить всетатарский религиозный форум решил уехать на Северный Кавказ на празднование юбилея Республики Ингушетия. При всем уважении к братьям ингушам, но игнорирование такого важного, с политической и символической точки зрения съезда, выглядит, по меньшей мере, странно. Для многих понятно, что на самом Форуме принимается мало важных и серьезных решений. Однако, на данный момент, этот Форум является единственным и уникальным собранием для татаро-мусульманской среды. И он обозначает особую роль Казани как безусловного единственного центра татарского или точнее татаро-мусульманского сообщества. Казань- это политический центр татар. Конечно, есть еще много городов и деревень, где прекрасно развивается татарская культура, однако, политически и символически Казань и весь Татарстан это сердцевина татарского народа. Поэтому инициативы подобные данному Форуму, которые выдвигает официальный Татарстан, игнорировать политически некорректно. Конечно, такая ситуация не является свидетельством того, что у Равиля Гайнутдина испортились отношения с Официальным Татарстаном: Президентом, Правительством, Всемирным конгрессом татар. Скорее это некоторый намек на политику современного Духовного управления мусульман Республики Татарстан, который последовательно дистанцируется от Совета муфтиев России. Свой взгляд на общую политику в духовной сфере страны он обозначал в своем обращении, который прочитал Мукаддас Бибарсов. Конечно, им была затронута и болезненная тема реконструкции Соборной мечети в Москве, где на месте разрушившегося старого здания строят новое. Однако, по большому счету, сейчас эта тема перестала иметь актуальность. Большое внимание он уделил вопросу соотношений городской и сельской пластов в современной татарской мусульманской культуре. По мнению Гайнутдина, сейчас внешними силами, татарам пытаются навязать старый/новый конфликт между кадимистами и джадидами, который, по мнению врагов татарского народа и ислама, должен выражаться в конфликте городской и сельской мусульманской культурой. По мнению Равиля Гайнутдина, крайне опасно делать ставку на развитие только сельской мусульманской культуры: «И городская, и сельская культуры - это два крыла нашей нации, при отсутствии хоть одного из них мы не можем развиваться. Если мы, провозгласив, что в современной городской культуре нет места для татар, сконцентрируемся только на сельской махалле, тогда в течение считанных десятилетий потеряем литературный язык, язык науки. Не способный излагать научные постулаты язык очень скоро деградирует до языка кухонного. Тогда мы потеряем мыслящую на татарском языке интеллигенцию. А нация, не имеющая образованного сословия, интеллектуальной элиты, очень скоро сойдет с исторической сцены.

Сегодня, ориентируя нашу молодежь на идеалы деревенской жизни, мы сами подталкиваем одну ее часть к манкуртизации, а другую - к деградации. Что же, в то время как весь остальной мир будет занят высокими технологиями и инновациями, наша молодежь будет на маджлисах пироги кушать?».

Разве можно еще что-то добавить к сказанному? Совершенно очевидные вещи! Вопрос только в том, готовы ли мы предложить какую-то продуманную политику по формированию городской мусульманской среды, при этом, грамотно сочетая ее с сельскими традициями, используя по возможности ее опыт. Надо отметить, что не только Равиля Гайнутдина заботит вопрос формирования полноценной городской мусульманской культуры. В частности, всем участникам Форума был представлен проект концепции «Татары и исламский мир: концептуальные основы функционирования и развития», который был разработан сотрудниками Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Российского исламского университета и Всемирного конгресса татар.

В данном проекте уделено значительное внимание развитию татарского исламского сообщество в новых условиях городской среды. Поэтому актуальность данного вопроса татарстанскими мусульманскими структурами оценивается в должной мере. Это необходимо признать.

Яркими и вызвавшими живую реакцию были выступления Фаузии Байрамовой и саратовского муфтия Мукаддаса Бибарсова. Оба спикера основной акцент сделали на то, что сегодня наблюдается опасная тенденция по развешиванию ярлыков и внесении фитны внутри исламского сообщества Татарстана и всего татарского народа. Фаузия Байрамова напрямую обратилась к татарстанскому муфтию избежать этой губительной, по ее мнению, для татарских мусульман тенденции. Мукаддас хазрат, со своей стороны, отметил, что расплодившиеся в последнее время псевдо-эксперты договорились до того, что обвиняют в ваххабизме высших чинов Татарстана. Самое возмутительное, по мнению Бибарсова, в этом то, что такие псевдо-эксперты и провокаторы становятся приближенными некоторых российских муфтиев. Факт, такого открытого и откровенного обсуждения данного вопроса на Форуме является свидетельством того, что этот Форум становится уникальной площадкой, где татары могут всерьез говорить о наболевших темах.

Другой такой проблемной темой, к которой обратились упомянутые выше ораторы, стала тема планируемой установки в городе Болгар статуи крылатой кошки. Выступающие назвали это позором для татарской истории и этого особого для мусульман России места. После обсуждения данного вопроса состоялось голосование участников Форума, которые решили обратиться к руководству Татарстана с просьбой не устанавливать эту скульптуру в Булгаре. Данная просьба по решению участников Форума будет внесено в итоговую резолюцию. Главным итогом, этого мероприятия является то, что Форум доказал свою состоятельность как площадки по обмену мнениями и обсуждению проблем татарской нации и религии. Остается только пожелать, чтобы в будущем наши религиозные деятели не ставили личные амбиции и обиды выше интересов собственного народа.

Айнур Сиразетдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф