Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Отрывок из книги Айрата Шарипова

27.12.2012 Версия для печати
Отрывок из книги Айрата Шарипова

«...Две недели на всех радиостанциях, телевизионных каналах массированно и очень плотно транслировался ролик, приглашающий граждан принять участие в благотворительной акции по сбору гуманитарной помощи для детских домов города Казани и для детей Чечни. Заборы, стены, столбы были плотно обклеены соответствующими плакатами. Акция была приурочена ко Дню защиты детей. Мы специально совместили целевые группы, чтобы никто не возмущался: «Помогаете чужим, когда и свои нуждаются». Не удивляйтесь: такое приходилось часто и повсеместно слышать, когда мои ребята несколько ранее собирали помощь исключительно для чеченских детей. А когда они собирали помощь для городских детских домов и приютов, что были взяты нами под опеку, то эти же люди несли в основном грязное или рваное барахло, сломанные игрушки и потрепанные книжки.

С руководством МВД республики было заранее оговорено, что вся собранная помощь для чеченцев отправится спецэшелоном и будет передана из рук в руки нашими же сотрудниками милиции, что откомандированы в Чечню. Вариант воровства был полностью исключен. Подобный способ передачи был выбран специально с тем, чтобы не только не допустить хищений и злоупотреблений, но и сформировать теплое отношение со стороны чеченцев к нашим бойцам.

Накануне дня проведения акции я спорил с ребятами, что одного 10-тонного «КамАЗа» будет мало, нужны как минимум два 20-тонника.

Уже хорошо изучив своих сограждан, зная, что мало кто принесет с собой что-либо, но все равно продолжая надеяться на чудо, мы все же заранее договорились с торговыми организациями о точках продаж недорогого детского товара.

Опыт уже подсказал нам, что люди охотно и массово приходят туда, где «гремит музыка, поют артисты и продают бублики с чаем». Что ж, это было неплохо: организовать массовое гуляние, совместить полезное с приятным.

Программа была составлена таким образом, что праздник начинался с 10 утра и заканчивался поздно вечером и был рассчитан на все возрастные группы. Мы пригласили всех наиболее известных профессиональных артистов театра, танца и эстрады, взрослые и детские танцевальные группы, творческие коллективы, ведущих DJ-ев. В общем, круче не придумать.

Детскую часть программы мы организовали так, чтобы взрослые вместе со своими детьми, руками своих детей несли и отдавали помощь. Моя душа пела, когда я представлял, какой мощный воспитательный эффект окажет на молодого гражданина подобный акт. Дети такое не забывают. В них стремление к хорошему просыпается быстро и сохраняется еще долго. Совершив такой поступок, ребенок чувствовал бы себя личностью.

После каждого номера ведущий программы и сами артисты обращались к гражданам, коих прошло во время акции порядка 25–30 тысяч, с приглашением оказать помощь. «КамАЗ», разукрашенный банерами, стоял тут же, рядом с площадкой, на которой собирались, стояли и ходили зрители. Артисты кукольного театра в костюмах сказочных персонажей из известных мультфильмов ходили среди семейных пар, играли с их детьми, проводили всевозможные конкурсы, бесплатно раздавали шары и приглашали к участию в акции. Всем было весело и здорово. Вот только «КамАЗ» как стоял сиротливо и пусто, так и продолжал стоять…

Боюсь соврать, то ли 30, то ли 300 (по-моему, все-таки 30) предметов мелких канцелярских товаров было передано нашими российскими, сердечными, мать их, гражданами в течение всего праздника!!! Да и то преимущественно после того, когда я вынужден был остановить программу и воззвать уже не к их милосердию, с которым все было ясно, а просто к остаткам их совести. Примечательно, что откликнувшиеся на призыв, были людьми в основном с явно малым уровнем материального достатка…

Я не мог поверить в происходящее! Это было НЕРЕАЛЬНО! Сюр! Абсурд! Наваждение!

Вы можете представить театр, в котором люди исполняют роль зомби: счастливо улыбаются, смеются, танцуют, пьют, жуют рядом с теми, кого на их же глазах режут, расчленяют? Вот таких же зомби, но не на подмостках театра, а на одной из центральных площадей города-миллионника я стоял и наблюдал со своего места…

Что я должен был думать после всего этого об этих людях и людях вообще?!.. Чего и кого они достойны?..

После того дня мне просто не хотелось жить среди этих людей. Я не мог представить, как такое возможно. Кто их воспитывал? Кто их отец и мать? Что с их сердцем, что с их глазами? Где искать силы, чтобы продолжать что-то делать для них?

Теперь для меня было более чем когда-либо очевидно, почему Всевышний дозволяет беззаконие и насилие над этими людьми: чего другого мы заслуживаем? Бог оставляет людей только тогда, когда они оставляют Его, и Он карает их, когда переполняется чаша Его терпения. Но прежде всегда дается шанс, чтобы люди могли образумиться. Наша акция и была одним из таких шансов.

Теперь я точно знаю, что нам придется заплатить и за пролитую кровь в Чечне, и за наше равнодушие по отношению к тем, кто безвинно пострадал в ней. Если не покаемся, если не осознаем, если не попытаемся измениться.

Все эти всемирные молитвы о мире – лицемерие, шоу, если люди, молясь, в реальности ничего не делают для достижения и сохранения этого мира.

Много позже я не раз приходил к выводу, что Богу проще нас всех уничтожить, чем перевоспитать… Что, наверное, и будет…

И в тот раз, и в другой я уже просто покупал все необходимое на свои деньги и отправлял...»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф