Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пикет привлек к себе внимание Прокуратуры

Дата: 02.08.2012 Версия для печати
Пикет привлек к себе внимание Прокуратуры

Административное делопроизводство в отношении организаторов пикета против массового задержания мусульман из-за покушения на муфтия Татарстана и убийства начальника учебного отдела ДУМ РТ заведено казанской прокуратурой.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в прокуратуре города, 25 июля Анас Набиуллин и Марс Ахметов подали уведомление в исполнительный комитет города Казань о проведении пикета возле театра имени Г.Камала на улице Татарстан Вахитовского района Казани. Разрешение на проведение мероприятия было получено.

Пикет проходил 29 июля с 14 до 17 часов возле театра имени Г.Камала. Количество участников по предварительным подсчетам составило от 100 до 300 человек. При себе участники пикета имели флаг Татарстана, флаг с символикой Союза татарской молодежи «Азатлык» и плакаты следующего содержания: «Отпустите всех невиновных», «Не дадим устроить второй Кавказ», «Молчать – значит согласиться с беззаконием», «Требуем освободить невинных мусульман» и другие. Также у пикетирующих в руках были маленькие флажки черного и белого цветов с надписью на арабском языке и изображением меча.

Однако в ходе пикетирования председатель СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин стал громогласно зачитывать резолюцию данного массового мероприятия и провел голосование, тем самым организовав митинг. Так был нарушен закон, регулирующий правила проведения митингов и демонстраций.

Таким образом, прокуратурой города вчера было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи.

Также прокуратурой Казани на религиоведческое исследование направлено изображение флажков на предмет наличия экстремисткой атрибутики.

Согласно информации, размещенной в Интернете, надпись на флаге означает «Нет никого, кроме Аллаха и пророка его Мухаммеда». Флаг с данной надписью и изображением меча, но зеленого цвета, является флагом Саудовской Аравии, отмечают в прокуратуре города. Дополнительные решения будут вынесены по результатам экспертизы.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская заявила «Интерфаксу» , что в российском законодательстве нет запрета на использование флагов с изречениями из Корана, хотя известно, что подобный флаг используют некоторые радикальные религиозные организации, в том числе запрещенные на территории республики.

«Мы, полиция, действуем в правовом поле. Запрета на такой флаг нет, само изречение не экстремистской направленности, так что у нас не было никакого права как-то реагировать, кого-то задерживать и прочее. Вот если будет принято дополнение, разъясняющее, что такой флаг является признаком принадлежности к экстремисткой организации, тогда мы примем все меры по недопущению его демонстрации», - сказала И.Нижельская.

Она добавила, что МВД по Татарстану уже направило в прокуратуру республики и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете материалы пикета (фото плакатов и флагов) с тем, чтобы специалисты дали им правовую оценку.

«Если по результатам экспертиз нам будет официально сообщено, что тексты и изображения содержат призывы к экстремисткой деятельности, полиция примет положенные по закону меры», - сказала она.

Как сообщалось, своим пикетом мусульмане выразили протест и крайнее недовольство в связи с массовыми задержаниями и обысками мусульман в республике после покушения на мусульманских деятелей 19 июля в Казани. Активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» заявляют о том, что в республике прошли 160 обысков, и было задержано 500 мусульман.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф