Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пикет привлек к себе внимание Прокуратуры

Дата: 02.08.2012 Версия для печати
Пикет привлек к себе внимание Прокуратуры

Административное делопроизводство в отношении организаторов пикета против массового задержания мусульман из-за покушения на муфтия Татарстана и убийства начальника учебного отдела ДУМ РТ заведено казанской прокуратурой.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в прокуратуре города, 25 июля Анас Набиуллин и Марс Ахметов подали уведомление в исполнительный комитет города Казань о проведении пикета возле театра имени Г.Камала на улице Татарстан Вахитовского района Казани. Разрешение на проведение мероприятия было получено.

Пикет проходил 29 июля с 14 до 17 часов возле театра имени Г.Камала. Количество участников по предварительным подсчетам составило от 100 до 300 человек. При себе участники пикета имели флаг Татарстана, флаг с символикой Союза татарской молодежи «Азатлык» и плакаты следующего содержания: «Отпустите всех невиновных», «Не дадим устроить второй Кавказ», «Молчать – значит согласиться с беззаконием», «Требуем освободить невинных мусульман» и другие. Также у пикетирующих в руках были маленькие флажки черного и белого цветов с надписью на арабском языке и изображением меча.

Однако в ходе пикетирования председатель СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин стал громогласно зачитывать резолюцию данного массового мероприятия и провел голосование, тем самым организовав митинг. Так был нарушен закон, регулирующий правила проведения митингов и демонстраций.

Таким образом, прокуратурой города вчера было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи.

Также прокуратурой Казани на религиоведческое исследование направлено изображение флажков на предмет наличия экстремисткой атрибутики.

Согласно информации, размещенной в Интернете, надпись на флаге означает «Нет никого, кроме Аллаха и пророка его Мухаммеда». Флаг с данной надписью и изображением меча, но зеленого цвета, является флагом Саудовской Аравии, отмечают в прокуратуре города. Дополнительные решения будут вынесены по результатам экспертизы.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская заявила «Интерфаксу» , что в российском законодательстве нет запрета на использование флагов с изречениями из Корана, хотя известно, что подобный флаг используют некоторые радикальные религиозные организации, в том числе запрещенные на территории республики.

«Мы, полиция, действуем в правовом поле. Запрета на такой флаг нет, само изречение не экстремистской направленности, так что у нас не было никакого права как-то реагировать, кого-то задерживать и прочее. Вот если будет принято дополнение, разъясняющее, что такой флаг является признаком принадлежности к экстремисткой организации, тогда мы примем все меры по недопущению его демонстрации», - сказала И.Нижельская.

Она добавила, что МВД по Татарстану уже направило в прокуратуру республики и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете материалы пикета (фото плакатов и флагов) с тем, чтобы специалисты дали им правовую оценку.

«Если по результатам экспертиз нам будет официально сообщено, что тексты и изображения содержат призывы к экстремисткой деятельности, полиция примет положенные по закону меры», - сказала она.

Как сообщалось, своим пикетом мусульмане выразили протест и крайнее недовольство в связи с массовыми задержаниями и обысками мусульман в республике после покушения на мусульманских деятелей 19 июля в Казани. Активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» заявляют о том, что в республике прошли 160 обысков, и было задержано 500 мусульман.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф