Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

План войны Америки с Ираном

05.07.2012 Версия для печати
План войны Америки с Ираном

Соединенные Штаты готовятся к военной операции против Ирана серьезнее, чем это представляется широкой общественности.

Возможно, до такой операции (устраняющей необходимость в осуществлении авиаударов Израилем) дело дойдет нескоро и пока еще нельзя говорить о ней с определенностью, однако ее планирование идет интенсивно.

Третий раунд переговоров между Ираном и группой «Р5+1», проведенный в Москве 18-19 июня 2012 г., закончился патовой ситуацией. Формальный процесс продолжится на более низком уровне, но в атмосфере продолжающейся взаимной подозрительности и в ситуации, при которой предвыборная политика Соединенных Штатов не способствует выработке компромисса. По мнению Ирана, большинство членов Р5+1 рассчитывает на то, что постепенное ужесточение санкций рано или поздно заставит Тегеран подчиниться их воле, а Вашингтон полагает, что затягивание выгодно иранцам, которые наращивают темпы обогащения урана.

Параллельно с этими расчетами по крайней мере некоторые европейские политики (особенно немецкие) признают, что любая существенная задержка переговоров может подтолкнуть Израиль к удару по Ирану в одиночку, что положило бы начало продолжительному периоду нестабильности и, возможно, крайне разрушительной войне.

Последовательная приверженность европейцев дипломатии в том, что касается Ирана, отчасти мотивирована риском нападения Израиля на Иран. Не приходится сомневаться в том, что Израиль примет такое решение, когда сочтет это целесообразным. Тем большую озабоченность вызывают у европейцев появившиеся в последнее время указания на то, что Пентагон сам всерьез ведет военное планирование, предусматривающее самые разные варианты боевых действий.

Вопрос времени

Похоже, этот «ястребиный» подход строится на убежденности в том, что кратковременная, решительная боевая операция, целью которой являются исключительно объекты ракетно-ядерной инфраструктуры Ирана, — единственный способ вынудить ослабленный Иран «вернуться с холода» и — раз и навсегда — отказаться от ядерных амбиций.

Среди американской элиты еще не сложился консенсус относительно того, как решать проблему Ирана. Некоторые влиятельные представители американской администрации, в том числе Пентагона, считают, что наилучший вариант — это продолжать применение санкций в сочетании с кибероружием (последнее — в тесном взаимодействии с Израилем). Однако есть и такие, кто утверждает, что необходим план военных действий, а центральным вопросом является выбор оптимального времени.

Пентагоновские сторонники ударов по Ирану считают, что наилучшим моментом стало бы начало 2013 года. По их мнению, это дает три преимущества. Во-первых, позади будут президентские выборы и выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2012 года, а очередные промежуточные выборы состоятся почти через два года; таким образом, будет достаточно времени для того, чтобы стихли любые политические споры. Во-вторых, за те месяцы, что пройдут до момента принятия решения, станет ясно, существует ли возможность политического компромисса. В-третьих, если не исключать силовой вариант — и загодя информировать Израиль — односторонняя операция Израиля будет менее вероятна. Самые жесткие из американских специалистов по военному планированию считают, что гораздо лучше, если США «сделают все как следует», чем если инициативу возьмет на себя Израиль, обладающий гораздо меньшими силами.

Здесь планировщики подчеркивают абсолютную мощь Соединенных Штатов, особенно способность ВВС США вылетать с авиабаз региона и действовать совместно с силами морской авиации в составе авианосных групп, размещенных в Аравийском море.

Основными видами оружия, которые должны быть использованы в такой операции, являются стратегический бомбардировщик-невидимка В-2 и ударный самолет F-22, которые вторгнутся в воздушное пространство Ирана после подавления его радаров при помощи радиопомех, созданных с использованием новых ложных целей воздушного базирования Mald и иных систем.

Ключевую роль сыграл бы стратегический бомбардировщик-невидимка В-2: он способен сбрасывать за один боевой вылет более сорока бомб, а также доставлять очень большие противобункерные бомбы. Но в силу своей зависимости от инфраструктуры наземной поддержки В-2 может действовать лишь с ограниченного числа баз; наиболее подходят на эту роль база Королевских ВВС Фэрфорд в Глостершире на западе Англии и атолл Диего-Гарсия, британское владение в Индийском океане. Таким образом, Британия будет непосредственно вовлечена в войну с самого начала.

Помимо В-2 и F-22, будут использованы и другие самолеты — F-15E и F-16 с ракетами «воздух-земля» JASSMS на борту, запускаемыми вне зоны поражения средствами иранской ПВО. Здесь ключевой системой является AGM-158 Jassm-ER, новая версия которой, вводимая в строй с 2013 года, имеет дальность действия 575 миль (почти вдвое больше, чем у нынешней версии с дальностью действия 230 миль).

Центральную роль в нападении на Иран сыграют самолеты ВВС США, но удары нанесет и военно-морской флот — крылатыми ракетами морского базирования (запускаемыми с крейсеров, эсминцев и подводных лодок) и ракетами воздушного базирования, запускаемыми вне зоны поражения ПВО (с самолетов F/A-18, базирующихся на авианосцах).

Склад ума

Все эти системы (а есть еще многие другие) гораздо превосходят по своему потенциалу возможности Израиля. Но отличительной особенностью данного плана является не столько его масштаб или предполагаемая потребность в перехвате инициативы у Израиля, сколько стоящая за ним идея, которую разделяют по крайней мере некоторые планировщики, а именно: сфокусированная, целенаправленная атака, конкретно направленная на ядерные и ракетные объекты Ирана, заставит Иран смириться с тем, что его ядерные амбиции — пропащее дело.

Авторитетный журнал по вопросам обороны Aviation Week цитирует одного именитого стратега: «Мы должны заблаговременно предупредить Иран о том, что повредим и, скорее всего, уничтожим его ядерные объекты. Это не агрессия в отношении Ирана, иранского народа или ислама. Это превентивный удар исключительно по их ядерным объектам и военным целям, участвующим в их обороне. Мы примем самые серьезные меры по недопущению сопутствующего ущерба».

Следует подчеркнуть, что американские авиуадары нельзя считать делом ближайшего будущего и вообще вероятной перспективой (по крайней мере, на настоящий момент). Но если переговоры с Ираном провалятся, если Митт Ромни победит на президентских выборах, а республиканцы будут контролировать по крайней мере одну из палат Конгресса, то в первые месяцы 2013 года ситуация может резко измениться.

Пожалуй, самым значительным элементом этого сценария является то, что в случае войны иранцы должны без вопросов сдаться перед лицом превосходящей силы. Эта исходная посылка удивительна, однако нам знаком породивший ее склад ума: он же стоял за убежденностью в том, что с талибами будет покончено к концу 2001 года, а иракская война продлится недели три. Похоже, кого-то опыт двух долгих и кровопролитных войн ничему не научил, и именно это служит подлинной причиной тревоги.

Пол Роджерс (Paul Rogers), («openDemocracy», Великобритания), перевод «Армения сегодня»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф