Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Плюсы социальных сетей для мусульман

Дата: 16.07.2012 Версия для печати
Плюсы социальных сетей для мусульман

Социальные сети ворвались в нашу жизнь стремительно и стали составной части жизни практически каждого молодого (и не только) гражданина нашей страны. Это касается не в меньшей степени и мусульман.

Главная черта социальных сетей, таких как Facebook, vkontakte.com, Twitter и livejournal.com, стало то, что пассивные в прошлом потребители информации теперь стали активными участниками информационных процессов, превращаясь, и сами могут формировать актуальную повестку дня, создавать новости, влиять на общественные процессы. Теперь не только профессиональные журналисты, публицисты и редакторы формируют общественное мнение. Теперь их потеснили неравнодушные читатели, которые также стали частью журналистского цеха.

Какова польза от этого для мусульман? Конечно, у любого нововведения есть как плюсы, так и минусы, как преимущества, так и угрозы. Однако предлагаю подумать о том, какие выгоды могут получить мусульмане от нового положения вещей.

Здесь можно выделить плюсы индивидуальные, так и ориентированные на все общество. Если говорить об индивидуальных плюсах, то социальные сети предоставляют мусульманам возможность общения по взаимным интересам, мусульмане могут искать бывших школьных и университетских друзей, сослуживцев, поддерживать связь с дальними родственниками, а также искать работу, вести блоги, пользоваться музыкальными и видео сервисами (мунаджаты, нашиды, фильмы об исламе). Именно поэтому социальные сети настолько интересны любым пользователям, а не только мусульманам. В социальных сетях каждый найдет что-то свое.

Если говорить о широкой общественной пользе, которую могут предоставить мусульманам социальные сети, то первое, что приходит на ум это возможность вести эффективный дагват (призыв в ислам) через социальные сети, а также иная социально полезная активность.

Вообще, можно говорить о том, что мусульмане эти плюсы соцсетей уже давно активно используют и, как показывает практика, зачастую достаточно эффективно. Например, можно вспомнить как прошедшей весной, когда в СМИ просочилась информация о намерении установить в городе Болгар скульптуру бурятского скульптура Намдакова, буквально за сутки через социальные сети мусульмане смогли скооперироваться и поднять волну общественного возмущения, которая не затихает и посей день.

О чем это говорит? Если прежде для влияния на общественные процессы необходимо было контролировать только крупнейшие СМИ, такие как телевидение, радио, газеты и журналы, то теперь с массовым распространением Интернета и рядовые в прошлом потребители информации также стали участвовать в формировании общественного мнения. И это стало реальной конкуренцией с крупнейшими СМИ.

За примерами того, как социальные сети влияют на общественные процессы, далеко ходить не надо. Арабские революции, митинги в Москве и Петербурге, протестные движения на Уолл-стрит, яркие тому примеры. Благодаря техническому прогрессу рядовые мусульмане получают возможность использовать площадки социальных сетей для пропаганды своих ценностей и взглядов на развитие общество.

Поэтому мусульмане должны предпринимать шаги, чтобы социальные сети не стали очередным каналом трансляции лжи и провокации об исламе и мусульманах. Мусульмане в социальных сетях должны писать не только о религии, но и о культуре, социальных проблемах, политике, экономике, науке и т.д.

Одним словом, социальные сети это возможность, за ними не только настоящее и будущее, поэтому мусульмане должны стремиться по максимуму использовать их положительный потенциал в своих интересах. Иначе за них это сделают другие.

Ильфат Хайруллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Дозволь мне использовать мои силы только в служении Тебе и убереги меня от служения злу. Очисти мои мысли. Сделай меня разумным и собранным, чтобы я мог лучше понимать Коран.

Дозволь мне использовать мои силы только в служении Тебе и убереги меня от служения злу. Очисти мои мысли. Сделай меня разумным и собранным, чтобы я мог лучше понимать Коран.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1396

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф