Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Плюсы социальных сетей для мусульман

16.07.2012 Версия для печати
Плюсы социальных сетей для мусульман

Социальные сети ворвались в нашу жизнь стремительно и стали составной части жизни практически каждого молодого (и не только) гражданина нашей страны. Это касается не в меньшей степени и мусульман.

Главная черта социальных сетей, таких как Facebook, vkontakte.com, Twitter и livejournal.com, стало то, что пассивные в прошлом потребители информации теперь стали активными участниками информационных процессов, превращаясь, и сами могут формировать актуальную повестку дня, создавать новости, влиять на общественные процессы. Теперь не только профессиональные журналисты, публицисты и редакторы формируют общественное мнение. Теперь их потеснили неравнодушные читатели, которые также стали частью журналистского цеха.

Какова польза от этого для мусульман? Конечно, у любого нововведения есть как плюсы, так и минусы, как преимущества, так и угрозы. Однако предлагаю подумать о том, какие выгоды могут получить мусульмане от нового положения вещей.

Здесь можно выделить плюсы индивидуальные, так и ориентированные на все общество. Если говорить об индивидуальных плюсах, то социальные сети предоставляют мусульманам возможность общения по взаимным интересам, мусульмане могут искать бывших школьных и университетских друзей, сослуживцев, поддерживать связь с дальними родственниками, а также искать работу, вести блоги, пользоваться музыкальными и видео сервисами (мунаджаты, нашиды, фильмы об исламе). Именно поэтому социальные сети настолько интересны любым пользователям, а не только мусульманам. В социальных сетях каждый найдет что-то свое.

Если говорить о широкой общественной пользе, которую могут предоставить мусульманам социальные сети, то первое, что приходит на ум это возможность вести эффективный дагват (призыв в ислам) через социальные сети, а также иная социально полезная активность.

Вообще, можно говорить о том, что мусульмане эти плюсы соцсетей уже давно активно используют и, как показывает практика, зачастую достаточно эффективно. Например, можно вспомнить как прошедшей весной, когда в СМИ просочилась информация о намерении установить в городе Болгар скульптуру бурятского скульптура Намдакова, буквально за сутки через социальные сети мусульмане смогли скооперироваться и поднять волну общественного возмущения, которая не затихает и посей день.

О чем это говорит? Если прежде для влияния на общественные процессы необходимо было контролировать только крупнейшие СМИ, такие как телевидение, радио, газеты и журналы, то теперь с массовым распространением Интернета и рядовые в прошлом потребители информации также стали участвовать в формировании общественного мнения. И это стало реальной конкуренцией с крупнейшими СМИ.

За примерами того, как социальные сети влияют на общественные процессы, далеко ходить не надо. Арабские революции, митинги в Москве и Петербурге, протестные движения на Уолл-стрит, яркие тому примеры. Благодаря техническому прогрессу рядовые мусульмане получают возможность использовать площадки социальных сетей для пропаганды своих ценностей и взглядов на развитие общество.

Поэтому мусульмане должны предпринимать шаги, чтобы социальные сети не стали очередным каналом трансляции лжи и провокации об исламе и мусульманах. Мусульмане в социальных сетях должны писать не только о религии, но и о культуре, социальных проблемах, политике, экономике, науке и т.д.

Одним словом, социальные сети это возможность, за ними не только настоящее и будущее, поэтому мусульмане должны стремиться по максимуму использовать их положительный потенциал в своих интересах. Иначе за них это сделают другие.

Ильфат Хайруллин

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф