Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему я стала второй женой

Дата: 12.07.2012 Версия для печати
Почему я стала второй женой

Брак – это совершенно нормальное и здоровое состояние человека. Ислам позволяет мужчине иметь одновременно до четырех жен, но это – не обязанность, не рекомендация, а только разрешение Всевышнего, которое ограничено условием: быть одинаково справедливым ко всем своим женам.

Это значит, уделять одинаковое время, внимание каждой жене, детям. Муж несет ответственность за всех своих жен перед Аллахом, включая их религиозное и нравственное образование, обеспечение питанием, одеждой и медицинской помощью, а также полностью отвечает за всех детей. Все жены должны иметь раздельное жилье. При невозможности выполнить данные условия полигамные браки запрещаются.

Аллах заложил в женщине самые главные качества, без которых она чувствует себя неполноценной – стать любимой, супругой, матерью. Многие женщины мечтают стать единственной и желанной в браке, но далеко не все… Некоторые намеренно становятся вторыми, третьими, четвертыми…Каково делить его сердце и ложе с другими и при этом казаться счастливой? Мне удалось найти таких женщин и каждая из них расскажет о своей судьбе. Имена этих девушек по известным причинам изменены.

Фарида, 22 года, студентка МГУ

Никогда не говори никогда

«Дело в том, что для себя никогда не рассматривала полигамный брак, да что там, мне всегда это казалось таким диким. В ислам пришла 3 года назад, тогда же поступила в медресе «Мухаммадия», где начала получать мусульманские знания. Два года назад устроилась работать в частную стоматологическую клинику, там я и встретила своего будущего мужа. Мне он сразу очень понравился. Потом он несколько раз приходил в нашу клинику, было видно, что я ему тоже небезразлична. Но узнав, что у него есть жена, я старалась пресечь наши отношения, не хотела ничего портить, разрушать. И вот однажды он позвонил мне, предложил встретиться, сказал, что есть очень серьезный разговор. Я согласилась. Он рассказал, что долго думал обо мне, о нас, что хочет на мне жениться. Но только если я соглашусь стать второй женой, потому, что первую он тоже любит и никогда не бросит. Я, конечно, отказала ему. Уехала домой к родителям, но там не находила себе места. Через неделю я решила, что готова стать второй женой этого человека. Почему, спросите вы? Наверное, повлияло все сразу: каждая наша встреча была неповторимой, он баловал меня как только мог, с ним очень интересно, так же он хорошо разбирается в исламе, содействует нескольким благотворительным фондам, просто хороший и добрый человек. Вот уже год мы счастливы в браке. Есть, конечно, кое-какие трения с его первой женой, она думает, что я вышла замуж только из-за денег. Не скрою, это тоже сыграло свою роль, но разве, что только самую последнюю. Я хорошо устроена, у меня есть все: квартира, хорошая машина, муж очень меня любит, и я его тоже, разве плохо жить в таком браке?»

Диана, 26 лет, закончила ТГГПУ

Вечные вопросы о вечном

«Я начала интересоваться исламом, когда еще училась в институте. После смерти своей бабушки постоянно думала о вечном, что-то меня не устраивало в душе, я искала того, кто ответит мне на все мои вопросы. Одна моя знакомая мусульманка отвела меня к своему брату, который проучился за границей. Он отвечал на все мои вопросы, все растолковывал так, что у меня не оставалось никаких сомнений, что ислам – это истина. Я вскоре стала покрываться. Я старалась лишний раз найти повод, чтобы встретиться с этим человеком, знаю, конечно, что так нельзя, но именно он повернул мою жизнь в нужное русло. Я просто мечтала о таком муже. Потом около двух лет мы не виделись, и вдруг случайно на одном мероприятии, где я была в составе оргкомитета, мы повстречались вновь. Мое сердце затрепетало от счастья. От него я узнала, что он ищет себе вторую жену. Я без сомнений предложила свою кандидатуру через знакомую. Он согласился. Так мы и поженились. В браке уже 5 лет, и у нас трое детишек. Все было сложно вначале с первой женой, ведь, они были женаты уже более 15 лет, у них четверо детей. Она очень ревновала, просила развода, забирала детей, уезжала. Муж тяжело перенес этот период. Но, слава Богу, все прошло. Он одинаково обеспечивает и ее и меня. Но самое интересное, когда я увидела ее, то окаменела, она очень похожа на меня только более взрослая. А многие говорят, что мужчинам хочется разнообразия…»

Вика, 33 года, закончила МГПУ в Москве

Поменять все, даже веру

«Когда я училась в институте, познакомилась с одной чеченкой, она меня и заинтересовала исламом. Мне нравилось, как она одевает платок, как ведет себя скромно с мужчинами. Она здорово отличалась от толпы серой массы людей даже тем, что ей все равно, что скажут про ее необычную одежду, про то, как она в пустой аудитории читает молитву. Я начала близко общаться с ней. Меня все глубже и глубже затягивала эта религия. Хотя, до этого я всегда себя считала христианкой. Мои родители-русские. И вот однажды я решила пойти в мечеть, там я встретила нескольких мусульманок, среди которых были и русские. Я много нового узнала для себя. Позже я несколько раз еще ходила в мечеть, и однажды повстречала очень приятную женщину, с которой мы быстро подружились. Она помогла мне надеть хиджаб, мы стали лучшими подругами. Через год она предложила мне стать третьей женой у своего мужа. Я не согласилась. Но позже, взвесив все за и против, решила дать свое согласие. Как только мы поженились, у нас с подругой начался конфликт и сильная ревность с ее стороны, будто вовсе не одна меня просила за него замуж выйти. Постоянно меня во всем винила, выставляла в плохом свете. Сейчас все прошло, но это были очень трудные времена. На сегодняшний день мы все три жены общаемся, вместе справляем праздники, мы - как одна большая семья».

Алсу, 29 лет, закончила ТГГПУ

Как последняя надежда на счастье

«В ислам пришла еще в школе, когда моя мама стала мусульманкой. После школы училась в медресе на вечерних курсах, потом поступила в институт, с успехом его закончила. Тут подвернулась хорошая работа среди мусульман, я с радостью согласилась. Проработала 7 лет, но как-то личного счастья построить не получалась. Я в какие только службы знакомств не подавала анкеты, с кем только меня не знакомили, но все – не то.

Знаете, с каждым годом все сложнее и сложнее выйти замуж. Есть такая интересная поговорка: «В 17 лет женщина спрашивает: красив ли он?, в 25 – богат ли он?, а в 35 – где он?». Я как любая другая женщина, очень хотела семью и детей, и когда мне предложил хороший мужчина стать второй женой, я не задумываясь, согласилась. Вот почти год мы женаты, у нас все прекрасно, я уже не работаю, меня обеспечивает мой муж. Он заботится обо мне, так же как и о первой своей жене, с ней мы стараемся дружить, чтобы ему было приятно. Скоро у нас появится малыш. Я считаю, что как женщина я состоялась».

Известно, что наш пророк, мир ему и благословение Всевышнего, большую часть жизни имел одну жену, очень любил и уважал ее. И только в последние годы своей жизни он заключил несколько браков по благотворительным соображениям. Аллах послал специально для любимого посланника (сгв) аят, который ограничивал число жен и запрещал разводиться со своими женами, поскольку женщины, получившие развод от Пророка, находились бы в униженном положении.

Но сейчас другое время, и люди тоже другие. Беседуя с этими девушками, я поняла, что им очень сложно было прийти к такому решению: стать второй, третьей женой, но все же они ими стали. Наверное, это, прежде всего, говорит о их высоком имане, смирении. Иначе, как без таких качеств отважится на такой шаг?

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф