Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Подмосковье застроят мечетями

Дата: 31.01.2013 Версия для печати
Подмосковье застроят мечетями

Руководители мусульманских общин просят врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва выделить землю под строительство мечетей в 8-ми городах региона. Решается вопрос о выделении земли под строительство мечетей в Подольске, Коломне, Нарофоминске, Балашихе, Пушкино, Железнодорожном и Люберцах.

Как сообщает Firstnews, у врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва просят помощи руководители мусульманских общин. Для решения проблемы со строительством мечетей в 8-ми городах столичного региона им нужны соответствующие земельные участки.

По данным зампредседателя Совета муфтиев России, руководителя аппарата СМР Рушана Аббясова, уже много лет не решается вопрос о выделении земли под строительство мечетей в Подольске, Коломне, Нарофоминске, Балашихе, Пушкино, Железнодорожном и Люберцах.

Аббясов выложил в «Живом журнале» видео с его отчётным январским докладом о деятельности духовного управления мусульман Подмосковья в 2012 году и задачах на 2013 год.

Он говорит, что в подмосковном городе Электросталь проблемы с возведением мечети возникли после того, как инициаторы прошли все процедуры для получения разрешения на строительство. Против строительства мечети взбунтовались местные жители: сбор подписей начался, несмотря на то, что ранее были проведены общественные слушания.

«Мы уверены, что подобные протесты сводят на нет веками сложившийся межнациональный и межконфессиональный диалог, добрососедство и способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в подмосковном регионе», - отметил Аббясов.

В связи с этим он пообещал обратиться к губернатору Подмосковья, к областным и муниципальным властям, а также выступить с инициативой слушаний в Общественной палате Московской области.

Также он выразил надежду, что при новом главе Подмосковья, как и при его предшественнике Сергее Шойгу, «будет выстраиваться активное и взаимовыгодное сотрудничество во благо многоконфессионального общества».

В Москве та же проблема

В декабре 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что мечети нужно строить в тех регионах, где их нет, чтобы в Москву не собирались верующие с соседних областей.

Возле Соборной мечети на Олимпийском проспекте постоянно собираются десятки тысяч верующих мусульман, отмечал Собянин. По результатам проведённого полицией опроса, 80% этих людей – не москвичи, больше половины – из ближайшего Подмосковья.

Мэр Москвы подчеркнул, что власти города не согласовали места под строительство новых мечетей. При этом ранее в прессе появилась информация со ссылкой на главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, что будут выделены участки под строительство мечетей в Люблино (ЮВАО), Бутово (ЮЗАО) и около метро «Шоссе Энтузиастов» (ВАО).

Отметим, глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов просил Собянина разобраться с автомобильными пробками у столичных мечетей, возникающими во время коллективных молитв мусульман.

Мусульмане, в свою очередь, настаивают на том, что существующих четырех храмов в Москве уже недостаточно (в столице живёт не менее 1,5 млн мусульман). Многие верующие вынуждены молиться на асфальте под открытым небом.

Решить проблему смогло бы строительство новых мечетей, однако с местом строительства в городе не могут определиться вот уже несколько лет. Выделялись участки в Текстильщиках и Митино, но в обоих случаях это решение оспаривалось общественностью и районными администрациями.

Стоит отметить, что по данным ноябрьского опроса 2012 года Аналитического Центра Юрия Левады, около 74% опрошенных считают себя православными, 7% составляют мусульмане. При этом с 2009 года доля православных в РФ сократилась на шесть процентов (три года назад было 80%), а мусульман, наоборот, выросла – на три (4%).


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф