Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Популизм и безалкогольный Рамазан

Дата: 14.07.2012 Версия для печати
Популизм и безалкогольный Рамазан

На днях стало известно, что башкирское общественное движение «Кук буре» и представители татарской молодежной организации «Азатлык» обещают провести пикеты с целью «запретить продажи алкоголя в священный для мусульман месяц Рамазан».

Какова цель подобных акций? Ведь совершенно очевидно, что то, к чему призывают молодые, так называемые, националисты не будет осуществлено. Нет основания сомневаться, что прекрасно понимают это и они. Однако цели там, по всей видимости, совершенно другие и связаны скорее со стремлением создать резонанс и вызвать в обществе определённую реакцию. А какая реакция общества на большинство публичных акций таких движений как «Азатлык» всем известна. Реакция большинства населения негативная.

Какая польза исламу от их действий и лозунгов? Даже если представить такую нереальную ситуацию, что на время Рамазана в Татарстане будет запрещена торговля алкоголем, то это просто вызовет волну возмущения и очередного негатива в сторону мусульман. Именно такое отношение к мусульманам и исламу чаще всего возникает у людей посторонних, когда они видят действия и высказывания представителей таких организаций.

Надо отметить, что убежденность в правильности своих действий появилась у лидеров организаций подобных «Азатлыку» в том числе и под влиянием тех журналистов, которые публично через прессу называют их радикальными националистами и национал-сепаратистами, а в частных беседах с ними, подбадривают их и называют истинными борцами за права татарского народа. Провокационная деятельность на лицо.

Однако почему любые высказывания и действия этой группы получает очень подробное освещение и разбор на страницах некоторых сомнительных СМИ? Совершенно очевидно, что связано это со стремлением создать информационный фон, в соответствии которому в Татарстане сильны национал-сепаратистские и исламско-фундаменталистские тенденции и что они, будто бы, развиваются с попустительства руководства Татарстана. Схема проста и очевидна. Попутно, портится и имидж мусульман и всего ислама, раздражается общественное мнение и, как следствие, само исламское возрождение начинает осмысливаться не в положительных терминах, а как общественная проблема.

Только выступления таких групп как «Азатлык» с различными резкими и неоднозначными заявлениями дает повод некоторым исламофобствующим журналистам и общественными деятелям обосновывать процесс активного, созидательного мусульманского возрождения, который происходит последние 20 лет в Татарстане в терминах конфликта, вызова современному устройству общества, одним словом говорить о возрастании исламского влияния в обществе как о проблеме.

С одной стороны может показаться правильным сама идея об ограничении продажи алкоголя, тем более во время такого месяца как Рамазан. Однако это в чистом виде популизм. Это равносильно требованию пустить по проселочной дороге после ливня тур Формулы 1. Сначала надо построить качественные асфальтовые дороги, создать соответствующую инфраструктуру, а уже потом надеяться, что боссы Формулы 1 задумаются над предложением.

Так и тут – на первом этапе всем мусульманам необходимо прилагать усилия по пропаганде ислама среди всех слоев общества – от разнорабочих и студентов до профессоров и предпринимателей. Необходимо добиться того, чтобы большинство нашего народа воспринимал ислам не враждебно или как просто один из элементов национальной традиции, а как ежедневное руководства к жизни, как главную часть своей идентичности. Сейчас же, когда большинство нашего народа не практикует ислам и не держит пост в Рамазан, требования именно запретить продажу алкоголя выглядит, как цирк, если не сказать как провокация. Перед нашей уммой сейчас стоят куда более важные и насущные задачи.

Сулейман АЙДИНОВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф