Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Популизм и безалкогольный Рамазан

Дата: 14.07.2012 Версия для печати
Популизм и безалкогольный Рамазан

На днях стало известно, что башкирское общественное движение «Кук буре» и представители татарской молодежной организации «Азатлык» обещают провести пикеты с целью «запретить продажи алкоголя в священный для мусульман месяц Рамазан».

Какова цель подобных акций? Ведь совершенно очевидно, что то, к чему призывают молодые, так называемые, националисты не будет осуществлено. Нет основания сомневаться, что прекрасно понимают это и они. Однако цели там, по всей видимости, совершенно другие и связаны скорее со стремлением создать резонанс и вызвать в обществе определённую реакцию. А какая реакция общества на большинство публичных акций таких движений как «Азатлык» всем известна. Реакция большинства населения негативная.

Какая польза исламу от их действий и лозунгов? Даже если представить такую нереальную ситуацию, что на время Рамазана в Татарстане будет запрещена торговля алкоголем, то это просто вызовет волну возмущения и очередного негатива в сторону мусульман. Именно такое отношение к мусульманам и исламу чаще всего возникает у людей посторонних, когда они видят действия и высказывания представителей таких организаций.

Надо отметить, что убежденность в правильности своих действий появилась у лидеров организаций подобных «Азатлыку» в том числе и под влиянием тех журналистов, которые публично через прессу называют их радикальными националистами и национал-сепаратистами, а в частных беседах с ними, подбадривают их и называют истинными борцами за права татарского народа. Провокационная деятельность на лицо.

Однако почему любые высказывания и действия этой группы получает очень подробное освещение и разбор на страницах некоторых сомнительных СМИ? Совершенно очевидно, что связано это со стремлением создать информационный фон, в соответствии которому в Татарстане сильны национал-сепаратистские и исламско-фундаменталистские тенденции и что они, будто бы, развиваются с попустительства руководства Татарстана. Схема проста и очевидна. Попутно, портится и имидж мусульман и всего ислама, раздражается общественное мнение и, как следствие, само исламское возрождение начинает осмысливаться не в положительных терминах, а как общественная проблема.

Только выступления таких групп как «Азатлык» с различными резкими и неоднозначными заявлениями дает повод некоторым исламофобствующим журналистам и общественными деятелям обосновывать процесс активного, созидательного мусульманского возрождения, который происходит последние 20 лет в Татарстане в терминах конфликта, вызова современному устройству общества, одним словом говорить о возрастании исламского влияния в обществе как о проблеме.

С одной стороны может показаться правильным сама идея об ограничении продажи алкоголя, тем более во время такого месяца как Рамазан. Однако это в чистом виде популизм. Это равносильно требованию пустить по проселочной дороге после ливня тур Формулы 1. Сначала надо построить качественные асфальтовые дороги, создать соответствующую инфраструктуру, а уже потом надеяться, что боссы Формулы 1 задумаются над предложением.

Так и тут – на первом этапе всем мусульманам необходимо прилагать усилия по пропаганде ислама среди всех слоев общества – от разнорабочих и студентов до профессоров и предпринимателей. Необходимо добиться того, чтобы большинство нашего народа воспринимал ислам не враждебно или как просто один из элементов национальной традиции, а как ежедневное руководства к жизни, как главную часть своей идентичности. Сейчас же, когда большинство нашего народа не практикует ислам и не держит пост в Рамазан, требования именно запретить продажу алкоголя выглядит, как цирк, если не сказать как провокация. Перед нашей уммой сейчас стоят куда более важные и насущные задачи.

Сулейман АЙДИНОВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф