Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Повторит ли Поволжье северокавказский путь?

Дата: 29.10.2012 Версия для печати
Повторит ли Поволжье северокавказский путь?

В канун мусульманского праздника Курбан-байрам ФСБ России выступила с заявлением о предотвращении крупного теракта в Татарстане. За день до этого в столице республики Казани был введен режим КТО и проведена специальная операция против экстремистов, обвиняемых в убийстве известного историка и богослова Валиуллы Якупова и покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова.

В последние годы Поволжье все чаще стало попадать на страницы новостных лент в связи с упоминаниями о терактах, деятельности исламистов. И сегодня многие обозреватели задаются вопросом: «Повторит ли Поволжье северокавказский путь?»

Июльская история с терактом против известных духовных лиц Татарстана, получившая несколько дней назад новое неожиданное продолжение, вызвала в памяти ассоциации с Дагестаном. Напомню, что в августе 1998 года в Махачкале был убит дагестанский муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров. И именно это событие во многом способствовало раскрутке маховика социально-политического насилия в самой многонаселенной северокавказской республике. Есть и другие параллели. Так, реагируя на рост неофициального и радикального ислама в Дагестане, республиканский парламент 16 сентября 1999 года принял закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности». В нынешнем году Госсовет Татарстана пошел во многом схожим путем, приняв пакет поправок к региональному законодательству о свободе совести, которые создали барьеры для деятельности зарубежных проповедников. Таким образом, налицо стремление ограничиться лишь жесткой реакцией на явление, а не пытаться выработать системный подход к лечению опасной болезни.

Между тем нынешняя ситуация в Поволжье безотлагательно требует качественного и адекватного анализа ошибок, допущенных на Северном Кавказе. Такая работа представляется актуальной в силу нескольких факторов. Во-первых, географическое положение. Ни для кого не является секретом, что в российском обществе укрепляются настроения, которые можно определить как «русский сепаратизм». Носители этих взглядов рассматривают Северный Кавказ как окраину государства, которую нужно отделить от остальной страны. Но в отличие от Кавказа Поволжье не является окраиной. Многие поволжские регионы непосредственно примыкают к территории Центрального федерального округа. Во-вторых, социально-экономическая роль Поволжья несоизмеримо выше по сравнению с Кавказом. Доля промышленного производства регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа (ПФО), составляет 23,9% в экономике России. Это – высший показатель по стране. В-третьих, демографический фактор. В Поволжье проживает чуть более 21% от всего населения РФ. В-четвертых, этнический и религиозный сюжеты. Поволжье является родным домом для 40% всех российских мусульман.

Долгие годы политологи и публицисты, обращавшиеся к теме «исламского возрождения» в постсоветской России, сравнивали два вектора его развития – поволжский и северокавказский. Неизменно подчеркивая при этом мирный характер поволжского ислама. В самом деле, в период либерализации времен перестройки, а также первые годы новой России исламская тема играла в общественно-политической жизни Поволжья роль незначительную и подчиненную. На первом месте были темы суверенитета и статуса в составе новой России. Но затем ситуация постепенно менялась, и первые тревожные звонки для власти и общества прозвучали здесь задолго до 2012 года. Достаточно сказать, что в Татарстане и Мордовии предпринимались попытки создания исламистских анклавов наподобие дагестанской «Кадарской зоны», а выходцы из Поволжья даже оказывались среди заключенных американской базы Гуантанамо, где их называли «русскими талибами». В последние же годы исламистское подполье стало столь активным, что для борьбы с ним используются и специальные операции, как это было в 2010 году в Архангельском районе Башкирии или Нурлатском районе Татарстана. Следовательно, не стоит говорить о сюрпризах. На поверхность прорвались проблемы, копившиеся и не замечавшиеся годами, а также не получавшие своего адекватного разрешения.

На первый взгляд делать поспешные выводы о появлении на карте России «второго Кавказа» не следует. Поволжский регион намного лучше интегрирован в общероссийские процессы по сравнению с кавказскими республиками, и традиции «местного ислама» (в которых мировая религия переплетена с историческими особенностями ее исповедания) здесь намного сильнее. И тем не менее заниматься политически-успокоительным гипнозом не следует. Как и на Северном Кавказе, в Поволжье государство фактически устранилось из религиозной политики, передоверив эти вопросы духовным управлениям мусульман. Спору нет, поддержка «традиционного ислама» (лояльного России, учитывающего позитивную историю совместного сосуществования с другими религиями) нужна. Но она должна вестись не через фактическое наделение властными функциями структур, конституционно отделенных от государства и имеющих свой корпоративный интерес, а через прямое участие властных институтов. Иначе неизбежны политические перекосы и, как следствие, дальнейший рост радикальных настроений. Да и борьба с террористами и экстремистами требует точечной и более аккуратной работы. Квадратно-гнездовые способы воздействия в намного более урбанизированном Поволжье вряд ли будут эффективны. Тут, скорее, подойдет индивидуальная работа по противодействию организаторам «великих потрясений». Таким образом, пришло время для более качественной и адекватной оценки кавказских уроков. Для того чтобы не повторить их в российском Поволжье.

«Эхо Кавказа», фото: «Азатлык.org»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф