Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Презентовать вероубеждение

30.11.2012 Версия для печати
Презентовать вероубеждение

В Москве, в ходе V международной конференции «Международное измерение исламского образования в России» состоялась презентация книги «Ханафитская акида». Публике ее представил сам ее автор - председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин.

Как передает Пресс-служба Московского Исламского университета, Она вышла в издательском доме «Медина». Духовный лидер отметил, что это крупнейшее в России издательство по выпуску мусульманской, просветительской и образовательной литературы, которое охватывает исключительно широкую область гуманитарных наук, включая богословие, исламоведение, арабистику, тюркологию, историю, политологию и другие. Год за годом издательство работает в направлении восстановления множества духовных, культурных, научных нитей, связывающих мусульманские народы России с братьями по вере из Центральной Азии и Казахстана.

«ИД «Медина» работает при Совете муфтиев России, тем логичнее, что моя новая книга «Ханафитская акида. Основы исламской теологии» вышла именно в ИД «Медина». Я рад, что по времени издания она совпала с 25-летиним юбилеем моего служения в Москве в качестве духовного наставника мусульман» - заявил на презентации своей книги Равиль хазрат Гайнутдин.

«Наследие имама Абу Ханифы - общее наследие множества народов на евразийском пространстве. Это есть бесценный дар Всевышнего, проявление Его мудрости и милости к людям. Абу Ханифой была разработана концепция ирджа - формула веры, заключающаяся в свидетельстве словами и уверовании сердцем. Это и есть то средоточие ханафитского мазхаба, столь необходимое современному человеку, живущему в многоконфессиональных, многонациональных, поликультурных обществах.


С этого высокого президиума еще раз хочу поблагодарить своих старших коллег и братьев в исламе, которых я вправе назвать и своими учителями: уважаемых шейхов Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа и муфтия Абсаттара хаджи Дербисали. Они любезно согласились изучить рукопись книги и внести свои ценные замечания и предложения, а впоследствии выступили ее рецензентами. Искренне надеюсь, что наше сотрудничество с обоими шейхами будет продолжаться», – сказал муфтий.

По словам Равиля Гайнутдина, книга «Ханафитская акида. Основы исламской теологии» вышла в рамках проекта «Ханафитское наследие» к началу учебного года, и первые же месяцы показали большой интерес к ней со стороны исламских учебных заведений.

Муфтий отметил, что в настоящее время он работает над книгой «Цели шариата», которая должна выйти в 2013 году.

Как замечает ИА «Исламньюс», На протяжении веков мусульманской науке были известны основные догматические направления – ашаритская и матуридитская акида, входящие в категорию "ахл ас-сунна валь-джамаа", мутазилитская акида, шиитская акида и т.д. Также у большинства мусульман на слуху произведения знаменитых авторов, такие как "Аль-акида аль васатыйя" Ибн Таймии, "Акида ат-Тахавия" имама ат-Тахави.

Абу Ханифа – выдающийся мусульманский ученый 8 века, известен как основатель ханафитского мазхаба – религиозно-правовой школы. Хотя он и является автором ряда трудов по исламской догматике, термин "ханафитская акида" тем не менее не получил распространения в науке. Поэтому появление книги с таким названием по праву можно считать новаторской идеей главы Совета муфтиев России.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф