Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Президент РТ осмотрел Булгар (фото)

24.08.2012 Версия для печати
Президент РТ осмотрел Булгар (фото)

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев посетили объекты строительства и реставрации в древнем городе Болгар.

Первым объектом для осмотра стали руины бани, которые расположены к западу от Красной палаты, по левому берегу, на второй надлуговой террасе, у бывшего земляного перехода через речку Меленку, почти на месте бывшего туристического комплекса. Остатки бани были вскрыты в 1951 году. Здание было прямоугольным в плане, размерами 20 на 11 м. В 1954 году исследования были продолжены, что позволило определить время строительства и функционирования здания второй четвертью XIV века. В 2012 году здание было вскрыто вторично после консервации, сообщает ИА «Татар-Информ».

Глава республики осмотрел проект консервации бани, которая позволит защитить руины от неблагоприятных погодных условий. Как сообщили археологи, в бане было 4 моечных помещения и водоемы, в центре был расположен фонтан. Они отметили, что это уникальный объект, который неплохо сохранился и хорошо подходит для демонстрации туристам.

Планируется, что в 2012-2013 годах на данном объекте будут произведены консервация белокаменной кладки (руины), строительство защитного сооружения, благоустройство и музеефикация объекта.

Далее был осмотрен Речной вокзал, где в данный момент идут отделочные работы и монтаж эскалаторов. Планируется, что в здании Речного вокзала будет 10 эскалаторов, а также лестница. Как отметил Минтимер Шаймиев, важно на должном уровне провести музеефикацию объекта, напомнив, что в Речном вокзале будет располагаться Музей болгарской цивилизации. «Это будет уникальный музей, аналогов которому нет», - подчеркнул Госсоветник РТ.

Планируется, что в 2012-2013 годах на данном объекте будут готовы выставочные павильоны «Биляр» и «Сувар»; завершены работы по облицовке фасадов и устройству наружных лестниц; благоустроена территория вокзала, завершена музеефикация с оснащением специализированным музейным оборудованием.

Вслед за этим был осмотрен Памятный знак, построенный в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Он был сдан в эксплуатацию 21 мая этого года. Здесь глава республики и Госсоветник РТ посетили зал, где хранится самый большой печатный Коран в мире, а также картинную галерею и конференц-зал.

При выходе из Памятного знака руководство республики пообщалось с группой туристов, которые, как выяснилось, приехали в Татарстан из США к родственникам. Рустам Минниханов поздоровался с ними и поинтересовался на английском языке, как у них дела и каковы впечатления от увиденного. Туристы признались, что восхищены красивой природой и историческими памятниками. На память об этой необычной встрече американские гости сфотографировались с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым.

Затем официальные лица осмотрели городские застройки (руины). Раскоп площадью 400 кв.м. был заложен в 2012 году с западной стороны Соборной мечети. Мощность слоя на раскопе составила в среднем 2 м. Раскопом выявлено около 100 сооружений различного назначения и времени. Со слоем связаны около 20 объектов, которые представлены остатками бани, каменной мостовой и другими хозяйственными постройками, относящиеся ко времени функционирования монастыря. На некоторых участках выделяется незначительный слой, предварительно датируемый периодом Казанского ханства. В 2012-2013 годах планируется консервация белокаменной кладки, благоустройство и музеефикация объекта.

Также глава республики осмотрел Соборную мечеть, расположенную в северной части комплекса. Она была построена в середине XIII века. В конце XIII в. она подвергается первой реконструкции, в начале XIV в. - второй. В 1841 году рухнул большой 24-метровый Большой минарет. Мечеть построена из известняка. Сохранились стены, четыре угловые башни, основания портала, минарета и фундаменты колонн, несколько архитектурных деталей с резной орнаментацией, остатки пола. Мечеть являлась частью большого благоустроенного комплекса и служила главной столичной мечетью Болгарского улуса Золотой Орды. Это первое и единственное сохранившееся архитектурное сооружение раннезолотоордынского периода.

B 1964-1967 годах Coбopная мeчeть конcepвирована и фpaгмeнтapнo pecтaвpиpoвaна в пpeдeлaх coxpaнившeйcя выcoты. В 2002 году был восстановлен Большой минарет.

В Соборной мечети были выполнены следующие работы: воссоздана кровля минарета, установлен полумесяц с золочением, отреставрированы белокаменные стены минарета, установлена дубовая дверь с резьбой, отреставрирована каменная лестница минарета и др.

Далее глава республики осмотрел Восточный мавзолей, который расположен в северной части комплекса, нaпpoтив вocтoчнoгo фacaдa Coбopнoй мeчeти. Мавзолей сооружен в 30-x гoдax XIV вeкa, в начале XVIII вeкa превращен в pyccкyю цepкoвь святого Hикoлaя. Мавзолей являлся семейной усыпальницей болгарского знатного рода. B 1967-1968 годах на памятнике проведена фpaгмeнтapная pecтaвpaция пepвoнaчaльнoго облика.

На данном объекте были выполнены следующие работы: укрепление фундамента; горизонтальная гидроизоляция, электромонтажные работы, установка мультимедийного оборудования, демонтаж бетонных блоков портала и устройство белокаменного портала и др.

Вслед за этим глава республики осмотрел Черную палату, где также были проведены реставрационные работы, и комплекс «Белая мечеть». В комплекс входят мечеть, резиденция муфтия, медресе. Объект был сдан 10 июня этого года. На сегодня завершены работы по благоустройству территории мечети: положена плитка, выстланы газоны, построен бассейн и подключен фонтан.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф