Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Президент РТ осмотрел Булгар (фото)

Дата: 24.08.2012 Версия для печати
Президент РТ осмотрел Булгар (фото)

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев посетили объекты строительства и реставрации в древнем городе Болгар.

Первым объектом для осмотра стали руины бани, которые расположены к западу от Красной палаты, по левому берегу, на второй надлуговой террасе, у бывшего земляного перехода через речку Меленку, почти на месте бывшего туристического комплекса. Остатки бани были вскрыты в 1951 году. Здание было прямоугольным в плане, размерами 20 на 11 м. В 1954 году исследования были продолжены, что позволило определить время строительства и функционирования здания второй четвертью XIV века. В 2012 году здание было вскрыто вторично после консервации, сообщает ИА «Татар-Информ».

Глава республики осмотрел проект консервации бани, которая позволит защитить руины от неблагоприятных погодных условий. Как сообщили археологи, в бане было 4 моечных помещения и водоемы, в центре был расположен фонтан. Они отметили, что это уникальный объект, который неплохо сохранился и хорошо подходит для демонстрации туристам.

Планируется, что в 2012-2013 годах на данном объекте будут произведены консервация белокаменной кладки (руины), строительство защитного сооружения, благоустройство и музеефикация объекта.

Далее был осмотрен Речной вокзал, где в данный момент идут отделочные работы и монтаж эскалаторов. Планируется, что в здании Речного вокзала будет 10 эскалаторов, а также лестница. Как отметил Минтимер Шаймиев, важно на должном уровне провести музеефикацию объекта, напомнив, что в Речном вокзале будет располагаться Музей болгарской цивилизации. «Это будет уникальный музей, аналогов которому нет», - подчеркнул Госсоветник РТ.

Планируется, что в 2012-2013 годах на данном объекте будут готовы выставочные павильоны «Биляр» и «Сувар»; завершены работы по облицовке фасадов и устройству наружных лестниц; благоустроена территория вокзала, завершена музеефикация с оснащением специализированным музейным оборудованием.

Вслед за этим был осмотрен Памятный знак, построенный в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Он был сдан в эксплуатацию 21 мая этого года. Здесь глава республики и Госсоветник РТ посетили зал, где хранится самый большой печатный Коран в мире, а также картинную галерею и конференц-зал.

При выходе из Памятного знака руководство республики пообщалось с группой туристов, которые, как выяснилось, приехали в Татарстан из США к родственникам. Рустам Минниханов поздоровался с ними и поинтересовался на английском языке, как у них дела и каковы впечатления от увиденного. Туристы признались, что восхищены красивой природой и историческими памятниками. На память об этой необычной встрече американские гости сфотографировались с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым.

Затем официальные лица осмотрели городские застройки (руины). Раскоп площадью 400 кв.м. был заложен в 2012 году с западной стороны Соборной мечети. Мощность слоя на раскопе составила в среднем 2 м. Раскопом выявлено около 100 сооружений различного назначения и времени. Со слоем связаны около 20 объектов, которые представлены остатками бани, каменной мостовой и другими хозяйственными постройками, относящиеся ко времени функционирования монастыря. На некоторых участках выделяется незначительный слой, предварительно датируемый периодом Казанского ханства. В 2012-2013 годах планируется консервация белокаменной кладки, благоустройство и музеефикация объекта.

Также глава республики осмотрел Соборную мечеть, расположенную в северной части комплекса. Она была построена в середине XIII века. В конце XIII в. она подвергается первой реконструкции, в начале XIV в. - второй. В 1841 году рухнул большой 24-метровый Большой минарет. Мечеть построена из известняка. Сохранились стены, четыре угловые башни, основания портала, минарета и фундаменты колонн, несколько архитектурных деталей с резной орнаментацией, остатки пола. Мечеть являлась частью большого благоустроенного комплекса и служила главной столичной мечетью Болгарского улуса Золотой Орды. Это первое и единственное сохранившееся архитектурное сооружение раннезолотоордынского периода.

B 1964-1967 годах Coбopная мeчeть конcepвирована и фpaгмeнтapнo pecтaвpиpoвaна в пpeдeлaх coxpaнившeйcя выcoты. В 2002 году был восстановлен Большой минарет.

В Соборной мечети были выполнены следующие работы: воссоздана кровля минарета, установлен полумесяц с золочением, отреставрированы белокаменные стены минарета, установлена дубовая дверь с резьбой, отреставрирована каменная лестница минарета и др.

Далее глава республики осмотрел Восточный мавзолей, который расположен в северной части комплекса, нaпpoтив вocтoчнoгo фacaдa Coбopнoй мeчeти. Мавзолей сооружен в 30-x гoдax XIV вeкa, в начале XVIII вeкa превращен в pyccкyю цepкoвь святого Hикoлaя. Мавзолей являлся семейной усыпальницей болгарского знатного рода. B 1967-1968 годах на памятнике проведена фpaгмeнтapная pecтaвpaция пepвoнaчaльнoго облика.

На данном объекте были выполнены следующие работы: укрепление фундамента; горизонтальная гидроизоляция, электромонтажные работы, установка мультимедийного оборудования, демонтаж бетонных блоков портала и устройство белокаменного портала и др.

Вслед за этим глава республики осмотрел Черную палату, где также были проведены реставрационные работы, и комплекс «Белая мечеть». В комплекс входят мечеть, резиденция муфтия, медресе. Объект был сдан 10 июня этого года. На сегодня завершены работы по благоустройству территории мечети: положена плитка, выстланы газоны, построен бассейн и подключен фонтан.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф