Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Прибрежная мечеть Шурана

08.10.2012 Версия для печати
Прибрежная мечеть Шурана

В минувшую субботу в Лаишевском районе в селе Шуран распахнула двери новая мечеть. Она расположена на берегу Куйбышевского водохранилища, там, где скоро должны соединиться две реки – Кама и Волга. Как заметили гости, которые принимали участие в торжественном мероприятии, она наверняка будет красиво смотреться с палубы проходящих мимо теплоходов. Минарет мечети вытянулся ввысь на 25 метров.

На торжественное открытие мечети, строительство которой велось известной своей широкой общественной благотворительной деятельностью Терезой Камаловой, приехали ее отец – экс-мэр города Казани Камиль Исхаков со своей супругой, имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, имам-хатыйб мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов, руководитель Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Ибрахим Собиров, председатель Национального Исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, известная проповедница Рашида абыстай, друзья и знакомые.

Церемония открытия мечети началась с чтения Священного Корана, суры из которого прочитал Ибрахим Собиров. Затем взял слово экс-мэр города Казани Камиль Исхаков, который поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве такого важного культурного и духовного объекта. Он пожелал, чтобы эта мечеть приносила пользу не только местным прихожанам, но и служила во благо всему мусульманскому сообществу.

После его выступления, слово было предоставлено имам-мухтасибу города Казани Мансуру хазрату Джалялетдинову. Будучи духовным наставником, Мансур хазрат начал свою речь с поучительного примера.

«Если зажечь в темной комнате свечку, то она начинает светиться, если еще одну, то в ней станет еще светлее, и чем больше мы зажжем этих свечей, тем светлее и уютнее будет в комнате. Также и мечети – чем больше их будет в нашей республике, тем лучше будет для общества. И с каждой новой мечетью, Татарстан озаряет благодать Всевышнего» - сказал имам-мухтасиб Казани.

Он отметил, что сегодняшнее событие нельзя отнести к обычным. «Это неординарное событие, - отметил Мансур хазрат. – Я давно знаю и Терезу Камалову, и Камиля Исхакова, и как много они делают для возрождения традиционных духовных ценностей, для меня вдвойне приятно присутствовать на этом мероприятии, тем более, когда эту мечеть посвящают самому дорогому человеку на свете – своей матери».

Имам-мухтасиб Казани вспомнил, как до появления мечети, на ее месте был пустырь, и его пригласили на обсуждение ее строительства: «Мы тогда думали, как ее построить, где расположить минбар, как ее направить к Мекке, сегодня же мы все видим, какая она стала уютная и красивая», - заявил Мансур хазрат.

Перед собравшимися гостями выступила и Тереза Камалова, которая стала инициатором строительства этой мечети. Она поблагодарила Всевышнего, за силы, которые он дал в реализации данного проекта и пожелала, чтобы она служила во благо распространения ислама и традиционных ценностей народа, а главное, чтобы люди стали больше уделять времени своим молитвам, так как мечети возводятся для вознесения молитв к Всевышнему Аллаху.

Главную часть торжества - перерезание ленты, поручили матери Терезы Камаловой – Исхаковой Фание Хасановне, которая, затем, куски ленточки для памяти раздала своим внукам и детям. После этого, мечеть приняла первых молящихся: гости прочитали в ней обеденную молитву.

Расположение мечети выбрано настолько оригинально, что из ее окон открывается красивый вид на Куйбышевское водохранилище. Кажется, будто она расположена у моря, особенно, когда наблюдаешь за волнами. Мечеть, выполненная полностью из сруба дерева, здорово вписалась в прибрежный ландшафт, и стала еще одним символом духовного возрождения.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф