Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проблемы Запада с Исламом

02.04.2012 Версия для печати
Проблемы Запада с Исламом

Что общего между криминальным происшествием в Тулузе и Монтабоне во Франции и убийством 16 афганских граждан, включая 9 детей, офицером американской армии в Афганистане? Что схожего между терактом в мечети Кингстон в Лондоне и убийством иракского иммигранта в американском городе Сан-Диего? Если все это сложить, то получится «ненависть», или, давайте же назовем это «культурной ненавистью» к тому, что является источником экстремизма, насилия и терроризма.

Когда американский солдат хладнокровно убил мирных афганцев, пока те спали в своих домах, а потом даже решил поджечь некоторые трупы, власти США выразили решительное осуждение и глубокое сожаление по поводу гибели невинных людей. Тем не менее, они считают это преступление лишь единичным инцидентом. Однако некоторые аналитики и СМИ решили узнать, в чем кроется причина такого поведения. Они выяснили, что он ранее служил в Ираке, и предположили, что он страдает психическим расстройством в результате стресса на войне.

Но проблема в том, что это преступление не было «единичным случаем». Ему предшествовали другие постыдные преступления и деяния, совершенные другими солдатами. К примеру, широкое недовольство и разногласия были вызваны сведениями о том, что американские солдаты мочились на трупы боевиков Талибана. К тому же солдат осуждали в конце прошлого года за убийство трех мирных афганцев, после которого они сделали из их тел военные трофеи.

Эти преступления, как и многие другие, могут показаться ненормальным поведением девиантного меньшинства (если учитывать количество американских войск в Афганистане). Тем не менее, эти преступления нельзя рассматривать независимо друг от друга, поскольку они напоминают и другие позорные преступления, ранее совершенные американскими солдатами в Ираке.

Возмущение и осуждение вызвали события, потрясшие весь мир и даже США, совершенные в Абу-Грейб. Ни один здравомыслящий человек не сделает основательных выводов исходя из инцидентов, вытворявших горстка американских солдат. Однако мы не должны недооценивать, что существует реальная проблема.

«Культурная ненависть», которая царит в связи с постоянными атаками против ислама, изображения мусульман как террористов или варваров и дикарей. Эта «культура» проявляется в заголовках многочисленных статей и фильмов, даже в позициях политиков, особенно крайне правых. Именно это настроение объясняет связь убийства иракских иммигрантов в Сан-Лиаего американскими солдатами и надпись рядом с трупом: «Возвращайтесь к себе. Вы – террористы». Было установлено, что семья Шейма и ранее получала письма с угрозами: «Это наша страна, а не ваша». В связи с этим, вполне вероятно, что преступление совершено на почве расизма, хотя не исключены и другие причины.

Эта атмосфера ненависти может объяснить многочисленные нападения на мечети в Европе, в том числе и на мечеть Кингстон на юго-западе Лондона. Мечеть была построена в конце 90-х годов. И только всеобщая атмосфера враждебности к исламу подтолкнуло 9 юношей атаковать эту мечеть. То же можно сказать и об убийстве Марва аль-Шербини в Германии, когда там рассматривался вопрос по поводу хиджаба и никаба. Тогда это проблема стояла в Европе настолько остро, что ношение хиджаба было запрещено в некоторых странах, а в Швейцарии даже запретили строительство мечетей.

В конечном счете, эта ненависть вызывает ответную реакцию в форме насилия и экстремизма. Через эту призму мы можем рассматривать также и преступления, совершенные в Тулузе и Монтабане. Мохамед Мера был гражданином Франции, который желал жить в Алжире, «потому что ненавидел французское общество». Так заявил его друг Джамаль Азизи агентству «Франс-Пресс». В телефонном разговоре с «Франс-24» ТВ, Мохамед Мера также говорил о своем отказе участвовать в рядах французской армии во время операций в Афганистане, а также он выражал свои возражения против запрета французским законодательство ношение хиджаба. Говоря о преступлении в Тулузе, Мохамед Мера сказал, что «евреи убили наших братьев и сестер в Палестине». Но как его субъективные взгляды могут отражать спектр исламских ценностей?

Аналитики не смогли остановиться и проанализировать его поведение, а решили сосредоточиться на его религии и алжирском происхождении, как будто это и было объяснением его преступления, склонности к экстремизму и связи с аль-Каидой. Несмотря на то, что Саркози подчеркнул, что мы не должны путать ислам с терроризмом, это уже произошло. И это заставило многих мусульман задуматься о последствиях, где исламофобия широко распространена.

Терроризм, экстремизм и радикализм сегодня ограничивают исламом, хотя это абсолютно неправильно. На Западе прекрасно знают, что существует такая организация как Ирландская республиканская армия, итальянские Красные бригады и немецкая Красная армия. Но, тем не менее, мы никогда не слышали выражения «христианский терроризм». Таким образом, есть стереотипный образ террористических групп в виде мусульман.

Сейчас остро стоит проблема экстремизма и ненависти, как в исламском мире, так и на Западе. И если ее не решать, то террористы и экстремисты будут побеждать, ведь почва для их укрепления, к большому сожалению, благоприятна.

Осман Миргани

Переведено с «Asharq alawsat» специально для ИА «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф