Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проблемы Запада с Исламом

Дата: 02.04.2012 Версия для печати
Проблемы Запада с Исламом

Что общего между криминальным происшествием в Тулузе и Монтабоне во Франции и убийством 16 афганских граждан, включая 9 детей, офицером американской армии в Афганистане? Что схожего между терактом в мечети Кингстон в Лондоне и убийством иракского иммигранта в американском городе Сан-Диего?

Что общего между криминальным происшествием в Тулузе и Монтабоне во Франции и убийством 16 афганских граждан, включая 9 детей, офицером американской армии в Афганистане? Что схожего между терактом в мечети Кингстон в Лондоне и убийством иракского иммигранта в американском городе Сан-Диего? Если все это сложить, то получится «ненависть», или, давайте же назовем это «культурной ненавистью» к тому, что является источником экстремизма, насилия и терроризма.

Когда американский солдат хладнокровно убил мирных афганцев, пока те спали в своих домах, а потом даже решил поджечь некоторые трупы, власти США выразили решительное осуждение и глубокое сожаление по поводу гибели невинных людей. Тем не менее, они считают это преступление лишь единичным инцидентом. Однако некоторые аналитики и СМИ решили узнать, в чем кроется причина такого поведения. Они выяснили, что он ранее служил в Ираке, и предположили, что он страдает психическим расстройством в результате стресса на войне.

Но проблема в том, что это преступление не было «единичным случаем». Ему предшествовали другие постыдные преступления и деяния, совершенные другими солдатами. К примеру, широкое недовольство и разногласия были вызваны сведениями о том, что американские солдаты мочились на трупы боевиков Талибана. К тому же солдат осуждали в конце прошлого года за убийство трех мирных афганцев, после которого они сделали из их тел военные трофеи.

Эти преступления, как и многие другие, могут показаться ненормальным поведением девиантного меньшинства (если учитывать количество американских войск в Афганистане). Тем не менее, эти преступления нельзя рассматривать независимо друг от друга, поскольку они напоминают и другие позорные преступления, ранее совершенные американскими солдатами в Ираке.

Возмущение и осуждение вызвали события, потрясшие весь мир и даже США, совершенные в Абу-Грейб. Ни один здравомыслящий человек не сделает основательных выводов исходя из инцидентов, вытворявших горстка американских солдат. Однако мы не должны недооценивать, что существует реальная проблема.

«Культурная ненависть», которая царит в связи с постоянными атаками против ислама, изображения мусульман как террористов или варваров и дикарей. Эта «культура» проявляется в заголовках многочисленных статей и фильмов, даже в позициях политиков, особенно крайне правых. Именно это настроение объясняет связь убийства иракских иммигрантов в Сан-Лиаего американскими солдатами и надпись рядом с трупом: «Возвращайтесь к себе. Вы – террористы». Было установлено, что семья Шейма и ранее получала письма с угрозами: «Это наша страна, а не ваша». В связи с этим, вполне вероятно, что преступление совершено на почве расизма, хотя не исключены и другие причины.

Эта атмосфера ненависти может объяснить многочисленные нападения на мечети в Европе, в том числе и на мечеть Кингстон на юго-западе Лондона. Мечеть была построена в конце 90-х годов. И только всеобщая атмосфера враждебности к исламу подтолкнуло 9 юношей атаковать эту мечеть. То же можно сказать и об убийстве Марва аль-Шербини в Германии, когда там рассматривался вопрос по поводу хиджаба и никаба. Тогда это проблема стояла в Европе настолько остро, что ношение хиджаба было запрещено в некоторых странах, а в Швейцарии даже запретили строительство мечетей.

В конечном счете, эта ненависть вызывает ответную реакцию в форме насилия и экстремизма. Через эту призму мы можем рассматривать также и преступления, совершенные в Тулузе и Монтабане. Мохамед Мера был гражданином Франции, который желал жить в Алжире, «потому что ненавидел французское общество». Так заявил его друг Джамаль Азизи агентству «Франс-Пресс». В телефонном разговоре с «Франс-24» ТВ, Мохамед Мера также говорил о своем отказе участвовать в рядах французской армии во время операций в Афганистане, а также он выражал свои возражения против запрета французским законодательство ношение хиджаба. Говоря о преступлении в Тулузе, Мохамед Мера сказал, что «евреи убили наших братьев и сестер в Палестине». Но как его субъективные взгляды могут отражать спектр исламских ценностей?

Аналитики не смогли остановиться и проанализировать его поведение, а решили сосредоточиться на его религии и алжирском происхождении, как будто это и было объяснением его преступления, склонности к экстремизму и связи с аль-Каидой. Несмотря на то, что Саркози подчеркнул, что мы не должны путать ислам с терроризмом, это уже произошло. И это заставило многих мусульман задуматься о последствиях, где исламофобия широко распространена.

Терроризм, экстремизм и радикализм сегодня ограничивают исламом, хотя это абсолютно неправильно. На Западе прекрасно знают, что существует такая организация как Ирландская республиканская армия, итальянские Красные бригады и немецкая Красная армия. Но, тем не менее, мы никогда не слышали выражения «христианский терроризм». Таким образом, есть стереотипный образ террористических групп в виде мусульман.

Сейчас остро стоит проблема экстремизма и ненависти, как в исламском мире, так и на Западе. И если ее не решать, то террористы и экстремисты будут побеждать, ведь почва для их укрепления, к большому сожалению, благоприятна.

Осман Миргани

Переведено с «Asharq alawsat» специально для ИА «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Шейх из Марокко Абдуррахим Лакрим приехавший на IV Форум мусульманской молодежи, прямой потомок Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, магистр по основам исламского права, преподаватель Университета шейха Ахмада Кифтару в Дамаске, для...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф