Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Протесты против фильма уже в Европе

18.09.2012 Версия для печати
Протесты против фильма уже в Европе

Выступления против созданного в США скандального фильма «Невиновность мусульман», начавшиеся на прошлой неделе после появления его в интернете, продолжаются в мусульманских странах и по сей день, протесты перекинулись на другие страны, где имеются многочисленные мусульманские общины, - в частности, Австралию, Бельгию, Францию и Великобританию.

Пока США усиливают охрану своих диппредставительств в странах, где они подвергаются нападению, а ряд восточных стран блокирует доступ к фильму, компания Google отклоняет просьбу о полном удалении с видеохостинга фрагментов «Невинности мусульман». Эксперты же полагают, что беспорядки будут продолжаться, поскольку фильм был лишь поводом для выступлений, а не их первопричиной, сообщают РИА «Новости».

В прошедшие выходные демонстрации из мусульманских стран перекинулись на Австралию, Бельгию, Великобританию и другие страны.

В австралийском Сиднее в результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали шесть полицейских и 17 участников демонстрации. С осуждением произошедшего выступила премьер-министр страны Джулия Гиллард, а также лидер консервативной оппозиции Тони Эббот. Последний высказал сомнение в том, что агрессивные участники демонстрации в Сиднее являются "настоящими представителями ислама".

В Лондоне акция около посольства США, в которой приняли участие 300 человек, прошла без инцидентов. Обошлось без инцидентов и во Франции, где в несанкционированной демонстрации участвовали порядка 250 человек. Поскольку демонстрация не была согласована с властями, полиция разогнала собравшихся и даже арестовала 150 человек, однако задержанных после проверки документов отпустили.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что в ближайшее время беспорядки в мусульманских странах вряд ли утихнут.

«Эти акции носят весьма масштабный характер. Вопрос в том, насколько они будут долгосрочными. Дело не в поводе не в продолжительности этих акций, а в том, что они состоялись по абсолютно мизерному поводу, и это обнажило многие проблемы Ближнего Востока», - считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Также, по его словам, «дело не в самих акциях, они могут происходить по любому поводу и это лишь показатель общей политической ситуации на Ближнем Востоке». «Не будет этого повода - будет следующий. Ситуация настолько накалена, ближневосточное общество настолько нестабильно, оно взрывоопасно в социальном и религиозном отношении и нам нужно ждать еще таких неприятных событий на Ближнем Востоке и в арабском мире», - добавил он.

С ним согласна и руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. «Это не первый скандал подобного рода. Можно вспомнить датские карикатуры (на пророка Мухаммеда), скандалы с голландскими фильмами про ислам (снятую радикалами ленту «Фитна»). Такие всплески возникают регулярно, с периодичностью раз в два-три года, и в последнее время все чаще», - отметила она.

Эксперт также исключила возможность разжигания беспорядков извне. «К сожалению, в последнее время элемент трудно прогнозируемой случайности играет все большую роль в международных событиях. В данном случае я не считаю, что это следствие какого-то заговора», - сказала она.

Супонина добавила, что конфликт между теми, кто ратует за творческую свободу самовыражений и теми, кто предлагает налагать на эту свободы ограничения, чтобы не затрагивать чувства верующих, будет только нарастать.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф